Зачистка спецслужб. Зеленский укрепляет нацбезопасность?

257

Президент обезглавил СБУ и ГПУ, а причины этого стали поводом для политических дискуссий. Официально утверждается, что отстранение Ивана Баканова и Ирины Венедиктовой связано с большим количеством дел о государственной измене. Впрочем, отставка Баканова обсуждалась едва ли не с первых дней войны, после того, как выяснилось, что руководитель спецслужбы в столь опасный период находился за рубежом. В качестве претензий также отмечается и утрата Херсона и частые случаи отказа сотрудников СБУ выполнять приказы, например, по подрыву Антоновского моста через Днепр. Упрекали Баканова и в том, что за границу сбежал Андрей Наумов – начальник главного управления внутренней безопасности СБУ, причем выехал он за несколько часов до начала боевых действий. А недавно был задержан начальник управления СБУ по Крыму Олег Куринич, которого обвиняют в работе на российские спецслужбы.

Очевидно, Зеленский пытался не спешить рвать отношения с Бакановым, который был не только его коллегой по «Кварталу 95», но и другом детства. Но и после отставки на Банковой объяснили мотивацию достаточно мягко – тем, что десятки сотрудников СБУ остались работать на оккупированных территориях в пользу врага. Вместе с тем такое обвинение выглядит не очень убедительным, ведь с таким же успехом можно отправить в отставку и Залужного и главу МВД Монастырского. Именно поэтому эксперты посчитали такое объяснение не причиной отставки, а лишь одним из поводов. Изначально многие эксперты и политики говорили о серьезном непрофессионализме Баканова, которого Зеленский назначил на пост лишь из-за большого доверия. Можно сказать, что Баканов так и не смог всерьез возглавить структуру, и в целом не особо разобрался в ее работе.

Также политологи считают, что на отставке Баканова настояли США, так как появлялось все больше слухов об утечке поставляемой военной помощи и вооружения на черный рынок оружия, провокационных российских заявлений, связанных с покупкой поставляемой техники, в том числе HIMARS, у украинских военных. Но все это было лишь на уровне слухов. Причиной послужила и потеря Херсона, что стало достаточно серьезным ударом по обороноспособности, и Зеленскому нужно было как-то объяснить этот момент. О том, что виноватыми сделают спецслужбы, говорили уже давно, хотя очевидно, что обороной Херсона должны были заниматься именно военные, а не СБУ. Но в то же время было бы логично увольнять руководителей именно после потери Херсона, а не спустя несколько месяцев.

Но все же одной из главных причин политологи считают назревающую борьбу за власть. Некоторые даже утверждают, что эту борьбу затеял глава офиса президента Андрей Ермак. Если он действительно смог убедить Зеленского уволить Баканова, то для него это серьезная победа. Если глава офиса президента попытается усилить свое личное влияние на силовиков и поспособствует назначению собственных кандидатов, то эта версия станет наиболее точной. Ряд экспертов предполагают, что сейчас уже совершенно неважно кого назначит Зеленский на освободившиеся должности, так как в любом случае эти люди будут лояльны в первую очередь к нему. Учитывая традиционный кадровый голод в рядах «Слуг народа», именно преданность станет главным фактором, а о высоком профессионализме говорить не приходится.

Ожидается, что после отстранения Баканова и Венедиктовой может последовать целая серия других отстранений в руководстве силовиков, начиная от заместителей, причем некоторые уже давно находятся в списке «Миротворца». Вероятно, машина чистки будет запущена, и в первую очередь в рядах СБУ. Причем зачищать будут даже тех, кто имел весьма косвенные связи с россиянами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org