В Киеве жестоко избили экс-узника Кремля Балуха. Он в коме

215

В Киеве в ночь на восьмое сентября неизвестные избили бывшего политзаключенного Владимира Балуха. Известно, что он вместе с другими бывшими узниками Кремля встречались в годовщину их освобождения из плена. Говорят, что якобы рядом отдыхала русскоязычная компания, Балух сделал ей замечание на украинском. По информации нардепа Николая Княжицкого, якобы после этого бывшего узника Кремля выследили и избили. При этом народный депутат Ахтем Чийгоз утверждает, что вероятнее всего, нападавших было несколько, об этом свидетельствуют нанесенные травмы. Известно, что Балуха нашла женщина, она вызвала скорую помощь, а после госпитализации врачи позвонили в полицию. Бывший политзаключенные находится в тяжелом состоянии, его прооперировали. После операции он находится в коме.

В ночь на восьмое сентября в Киеве жестоко избили бывшего узника Кремля Владимира Балуха. Первым об этом сообщил бывший политзаключенный Олег Сенцов. Он рассказал, что Балух госпитализирован и находится в тяжелом состоянии.

Немного больше информации предоставила народный депутат Ирина Геращенко. Она сообщила, что Балуха нашла утром женщина, которая и помогла ему вызвать скорую помощь.

В свою очередь народный депутат Николай Княжицкий заявил, свидетели говорят, что Владимира Балуха избили после празднования дня рождения одного из заключенных Кремля. Рядом сидела русскоязычная компания. Балух сделал им замечание на украинском языке. Затем его выследили и избили. При этом политик добавил, что эта информация проверяется.

Согласен с тем, что нападавших, вероятно, было несколько и народный депутат Ахтем Чийгоз. По его словам, Балуха избила группа людей, поскольку бывший политзаключенный имеет крепкое телосложение и характеризируются крепостью духа. Также он подчеркнул, что Балух никогда и никому не позволит оскорблять Украину и украинцев. Вероятно, говорит Чийгоз, именно эта его позиция послужила причиной нападения на него в годовщину освобождения политзаключенных.

Известно, что Балуха уже прооперировали, у него тяжелая черепно-мозговая травма. По словам Геращенко, врачи делают все для того, чтобы стабилизировать его состояние. При этом в пресс-службе «Европейской солидарности» добавили, что мужчина находится в коме. Кроме того, по словам Геращенко, впереди у бывшего узника Кремля длительная реабилитация.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что полиция Киева устанавливает обстоятельства избиения Балуха. По его словам, во вторник, восьмого сентября, около 12 часов, в столичную полицию поступила информация от врача о госпитализации с телесными повреждениями киевлянина, 1971 года рождения. Установлено, что потерпевшим является Владимир Балух. Для выяснения всех обстоятельств происшествия по вызову выехала следственно-оперативная группа Днепровского управления полиции. Предварительно установлено: пострадавшего госпитализированы с телесными повреждения с территории «Гидропарка». Кроме этого, у мужчины обнаружили отсутствие мобильного телефона и банковской карты.

Геращенко заявил, что создана следственная группа из наиболее опытных и высококвалифицированных работников полиции, устанавливаются все обстоятельства правонарушения. Правоохранители отрабатывают место совершения преступления, устанавливают свидетелей и очевидцев этого события. Кроме этого, полицейские находятся в лечебном учреждении, чтобы пообщаться с потерпевшим, как только получат разрешение врачей. Также известно, что материалы зарегистрированы в Днепровском управлении столичной полиции. Проводится проверка, по результатам которой будет дана правовая квалификация этому событию, добавил заместитель главы МВД.

Немного позже в пресс-службе полиции сообщили, что собранные сведения по факту избиения Балуха внесены в Единый реестр досудебных расследований. Следственным отделом Днепровского управления полиции начато уголовное производство по части 4 статьи 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

В свою очередь политолог Тарас Березовец заявил, что избиение Балуха – это не просто тест на профпригодность для президента Владимира Зеленского, но и очередная «красная черта». И если в отношении профпригодности президента ответ очевиден, нападение на знакового политического экс-заключенного, подвергавшегося пыткам и избиениям со стороны оккупационной власти, на Родине это уже не просто переход «красной черты», это еще и нападение на политического деятеля оппозиционной силы «ЕС», заявил Березовец.

По его словам, ситуация для власти обостряется донельзя. Политолог уверен, что Зеленский несет полную ответственность за расследование этого вопиющего нападения. При этом Березовец сравнил Украину с Россией, где совершаются нападения на оппозиционных политиков.

К слову, в «Европейской солидарности» не исключили, что Балуха могли избить за политические взгляды, как представителя партии «ЕС».

В «ЕС» потребовали, чтобы расследование нападения на Балуха взял под личный контроль министр внутренних дел Арсен Аваков.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org