Месть или первенство закона? Леросу вручили подозрение за непристойный жест в Верховной Раде

493

Народному депутату Гео Леросу сотрудники Государственного бюро расследований вручили подозрение в совершении уголовного преступления по статье «Хулиганство». Речь идет о том, что парламентарий во время заседания Верховной Рады показал непристойный жест президенту Владимиру Зеленскому. В ГБР считают, что таким образом Лерос хотел привлечь к себе внимание, как к политику, а также злоупотребил полномочиями нардепа. Санкция статьи предусматривает штраф, до шести месяцев ареста или ограничение свободы. Сам Лерос утверждает, что его хотят посадить в тюрьму и лишить мандата. Впрочем, юристы обвинили политика в манипуляциях. По их словам, речь идет об уголовном проступке, и ответственность за него – исключительно штраф. Кроме того, действительно, депутат может потерять мандат, если у него будет приговор в уголовном деле, но это не обязательно должно произойти. В то же время, ряд политиков считают, что Украина превращается в Беларусь, и все те, которые оскорбляют президента Владимира Зеленского могут оказаться за решеткой.

В четверг, 11 ноября, народному депутату Гео Леросу вручили уведомление о подозрении. По информации Государственного бюро расследований (ГБР), парламентария подозревают по статье о хулиганстве – «в грубом нарушении общественного порядка по мотиву явного неуважения к обществу». В Бюро подчеркнули, что четвертого ноября он в Верховной Раде оскорбительно выразился в адрес высших должностных лиц, не реагировал на замечания главы парламента Руслана Стефанчука и после отключения микрофона показал неприличный жест. В ГБР считают, что Лерос выразил неуважение к общепринятым нормам морали и социальному окружению, а также злоупотребил полномочиями нардепа во время парламентского обсуждения кандидатов в Кабмин. Ему грозит штраф до 4000 необлагаемых минимумов (68 000 грн), до шести месяцев ареста или до пяти лет ограничения свободы. Решается вопрос о мере пресечения.

Более того, Лерос в интервью журналистам заявил, что на него завели дело, чтобы лишить его депутатского мандата, а также посадить в СИЗО.

Впрочем, адвокат Евгений Крапивин обвинил нардепа в манипуляции. По его словам, за уголовный проступок, а именно это и вменяют парламентарию, предусмотрено наказание в виде штрафа. Проступки вообще не предусматривают наказание в виде лишения свободы. В то же время, говорит адвокат, обвинительный приговор является основанием для досрочного лишения народного депутата полномочий, но это опционально. Такое решение принимается по представлению Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Украины большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины. В свою очередь Комитет, в компетенцию которого входят вопросы депутатской этики, рассматривает соответствующие материалы и подает заключение председателю Верховной Рады Украины, который в десятидневный срок обращается в суд или возвращает материалы комитета с обоснованием отказа в обращении в суд. То есть приговор Леросу по уголовному делу не приведет к автоматической утрате депутатского мандата. Также Крапивин добавил, что общество никак не может определиться – то оно выступает против «бардака» в Раде, то говорит о политических преследованиях.

В свою очередь политтехнолог Дмитрий Раимов считает, что формулировка обвинения Лероса с юридической стороны – это полный провал.

При этом бывший народный депутат Сергей Высоцкий утверждает, что статья, которую инкриминируют Леросу – полицейская и ГБР нарушило подследственность, а это – должностное преступление.

По мнению же политолога Виктора Тарана, подозрение Леросу за непристойный жест в сторону президента Владимира Зеленского – это лицо «украинского авторитаризма». Также он добавил, что не поддерживал лишение депутатов неприкосновенности, чтобы они не стали жертвами давления со стороны власти. Политолог не исключает, что на фоне падения рейтингов Зеленского силовики могут получить команду атаковать оппозицию.

В то же время символическое наказание Лероса радует политолога Дмитрия Воронкова, поскольку он осуждает его непристойное поведение в Верховной Раде. По его мнению, нардепы, являющиеся представителями народа, таким поведением позорят собственный народ перед всем мировым сообществом.

А вот политологу Петру Олещуку поведение Лероса напомнило истории несовершеннолетних парней и девушек, которые в соцсетях ради лайков устраивают различные безобразия.

Хотя нардеп Ирина Геращенко подчеркнула, что непристойно ведут себя в Раде и другие народные депутаты. По ее словам, например, нардеп Юрий Камельчук во время зачитывания запроса секунд 20 показывал непристойный жест. Она считает, что этого депутата, как и Лероса должны наказать и вручить ему аналогичное подозрение.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org