Нардепы попросили Зеленского ввести санкции против корпорации «Рошен»

376

153 народных депутата обратились к президенту Владимиру Зеленскому с запросом ввести санкции против корпорации «Рошен». Инициатором такого обращения стал народный депутат от «Слуги народа» Владлен Неклюдов. По его словам, санкции нужны из-за того, что корпорация финансирует бюджет России. Впрочем, он никак не подтвердил свое заявление. Именно поэтому некоторые политологи считают инициативу парламентариев обычным троллингом Петра Порошенко. Также есть мнение, что таким нехитрым образом «слуги» пытались «перебить» информацию о социологических рейтингах, которые неутешительные для главы государства и партии монобольшинства. При этом политологи считают, что такой запрос не будет иметь последствий для корпорации «Рошен». Хотя, нардепы из «Европейской солидарности» не исключают, что санкции все же могут ввести, чтобы довести ситуацию до абсурда. При этом они не понимают, зачем останавливать бизнес, который платит налоги и лишать тысячи украинцев работы.

В пятницу, 22 октября, народные депутаты решили обратиться к президенту Владимиру Зеленскому с предложением ввести санкции против кондитерской корпорации «Рошен», которую сейчас возглавляет сын лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко Алексей.

С такой инициативой выступил народный депутат от «Слуги народа» Владлен Неклюдов. По его мнению, корпорация финансирует бюджет России. Правда, каким-именно образом она это делает, парламентарий не уточнил. Известно, что корпорация включает Киевскую, Кременчугскую, две Винницкие кондитерские фабрики и Винницкий молочный завод (Украина); Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику BonbonettiChoco (Венгрия). В корпорацию ранее также входила Липецкая кондитерская фабрика (Россия). Но в декабре 2016 года Басманный суд Москвы наложил арест на имущество Липецкой фабрики — 14 объектов недвижимости, в частности, на склад готовой продукции, четыре цеха, здание подсобного корпуса и семь земельных участков общей площадью более 700 тыс. кв. м в рамках уголовного дела о якобы разворованных из бюджета РФ 180 млн руб. за счет якобы незаконного возмещения НДС. После этого производственная деятельность Липецкой фабрики была остановлена 1 апреля 2017 года.

Тем не менее 153 народных депутата поддержали предложение Неклюдова. 144 голоса дали депутаты из «Слуги народа», четыре парламентария из «Оппозиционной платформы – За жизнь», три внефракционных депутата и по одному из депутатских групп «Доверие» и «За будущее». Представители фракций «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос» не поддержали данную инициативу.

По словам нардепа от «Европейской солидарности» Ирины Геращенко, корпорация «Рошен» создала тысячи рабочих мест, с 2014 года заплатила в украинский бюджет 12 млрд. гривен налогов, и 1,5 млрд. гривен направила на благотворительность. Она отметила, что в стране наблюдается провал по всем направлениям, но «слугам» мешает «Рошен». При этом народный депутат предположила, что следующими под атаку попадут телеканалы «Прямой» и «5 канал».

Как ни странно, усомнился в целесообразности введения санкций против «Рошен» нардеп Максим Бужанский, который последовательно критикует Порошенко. По его словам, идея применить санкции к фабрике «Рошен», это, по сути, идея о том, чтобы выбросить на улицу тысячи работающих на этом предприятии украинских граждан. И о том, чтобы лишить украинский бюджет налоговых поступлений. То есть, говорит Бужанский, идея депутатов – так себе.

Согласен с таким мнение и политолог Виктор Таран. По его словам, лучше бы депутаты занялись экономикой, а не уничтожением украинского бизнеса во время кризиса. Политолог считает, что у депутатов истерия после падения рейтингов, и они пытаются выслужиться перед Зеленским, но такими действиями они получат обратный эффект.

Согласен с тем, что в последнее время появляется немало неутешительных новостей для власти и политолог Олег Саакян. Поэтому, говорит он, депутаты решили перебить негатив и отвлечь внимание на что-то другое. Вполне вероятно, что таким образом пытаются перебить внимание к социологии, которая сейчас не выигрышна для Офиса и «слуг», добавил эксперт.

При этом наредп от «Европейской солидарности» Виктория Сюмар уверена, что санкции Советом национальной безопасности и обороны будут введены, чтобы довести ситуацию до абсурда.

Впрочем, другого мнения придерживаются политологи. Так, Олег Саакян считает, что речь идет об обычном троллинге. При этом он добавил, что обращение нардепов ни к чему не обязывает президента. О чем-то подобном говорит и политолог Владимир Фесенко. По его словам, речь идет о проявлении личной антипатии и политических эмоциях.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org