Украина хочет обновления части Соглашения об ассоциации с Европейским союзом

168

Первого октября должен состояться 22-ой саммит Украина – ЕС. По словам президента Владимира Зеленского, он ожидает, что во время саммита будет достигнута договоренность о начале работы по обновлению торговой части Соглашения об ассоциации, поскольку оно уже не отражает экономических реалий Украины и Европейского союза. В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба добавил, что Киев рассчитывает подписать ряд соглашений, направленных на углубление европейской интеграции страны. О том, что надо добиваться пересмотра экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, говорят эксперты. По их словам, те шаги, которые Украина сегодня сделала, позволяют это реализовать, учитывая, что Европейский союз заинтересован в украинских рынках. При этом они добавляют, что Украина в первую очередь должна защищать свои интересы и вносить в повестку дня те вопросы, рассмотрение которых выгодны именно ей.

Перового октября должен состоятся саммит Украина – ЕС. По словам президента Владимира Зеленского, в его рамках будет подтверждено признание европейских устремлений Украины. Также, глава государства добавил, важно достичь договоренностей о начале работы по обновлению торговой части Соглашения об ассоциации, ведь оно уже не отражает экономических реалий Украины и ЕС. К слову, по мнению президента Литвы Гитанаса Науседы, во время президентства Зеленского Украина может сделать все, чтобы стать членом Евросоюза. Науседа отметил, что среди стран «Восточного партнерства» Украина демонстрирует лидерство.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что на саммите Украина – ЕС запланировано подписание ряда соглашений, направленных на углубление европейской интеграции страны. По его словам, Киев интересует обновления Соглашения об ассоциации, интеграция в цифровой рынок, прогресс в сфере юстиции, а также дальнейшее сотрудничество с ЕС в сдерживании российской агрессии.

О том, что Украина надеется на достижение договоренности о начале переговоров по пересмотру Соглашения об ассоциации с Европейским союзом в 2021 году, заявил министр экономики Игорь Петрашко. В частности, говорит он, первоочередной задачей является не только дальнейшее углубление либерализации торговли, но и философии экономической части Соглашения в целом.

На самом деле, отмечает политолог Владимир Цыбулько, нужно добиваться пересмотра экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, потому что те шаги, которые Украина сегодня сделала, позволяют это реализовать, учитывая, что Европейский союз заинтересован в украинских рынках. Речь идет о переходе на новый уровень, чтобы Украина имела возможность поставлять не только сырье, а и продукцию машиностроения, и промышленную продукцию. Все-таки надо входить полноценно в европейское экономическое пространство и энергетическое пространство, добавил эксперт.

В свою очередь политолог Владимир Золотарев считает, что есть три ключевых вопроса, которые Украина должна держать на контроле с Европейским союзом. Первый: сохранение безвизового режима любой ценой. Второй: свободная торговля. И третий вопрос –внедрение в Украине разных европейских стандартов, которые не всегда ей идут на пользу, добавил эксперт. По его мнению, политика Киева должна быть осторожной в отношении ЕС и основываться на собственных интересах, так как Европейский союз переживает не самые стабильные времена.

Не видит ничего странного в том, что Украина хочет добиться чего-то нового, политолог Александр Леонов. По его словам, любой договор со временем устаревает и возникает определенная потребность, чтобы его обновлять. Но проблема в том, что Украина достаточно слабо выполнила то, что подписала в начале. Скорее всего, этот вопрос следовало бы поднимать, когда будут подводиться определенные итоги, и это будет уже в следующем году, говорит эксперт.

По его мнению, правительству стоит не просто говорить, что соглашение нужно обновить, а выступать с документами о том, почему и что мешает дальнейшему развитию отношений.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org