Подоляк сообщил, что для четвертого раунда переговоров нужны наработанные «юридические форматы»

393

Советник руководителя Офиса Президента и член переговорной делегации Михаил Подоляк сообщил, что четвертый раунд переговоров между Украиной и Россией состоится после того, как будут наработаны «юридические форматы».
«Сейчас это все (предложения) находится в условных рабочих группах, в юридических форматах обсуждается, как могут выглядеть итоговые документы, ведь надо будет их потом парафировать, подписывать и так далее. Как только будут наработаны взаимные встречные уже юридические форматы, будет назначена встреча — четвертый раунд переговоров. Это может быть завтра, послезавтра», — сказал он.

Подоляк считает, что договор между Россией и Украиной должен быть «многокомпонентным».
«Он должен включать в себя несколько позиций. Прежде всего, позиции, касающиеся прекращения собственно войны как таковой. Второй пункт — процедура, скорость по временным параметрам выхода российских войск с территории Украины. Третья часть — это мирное соглашение. Каким образом мир будет гарантирован. И тут возвращаемся к ключевому моменту, вокруг которого все и строится, — гарантии безопасности Украине, чтобы подобные ситуации не повторялись», — подчеркнул Подоляк.
Он отметил, что еще один пункт касается восстановления разрушенной в результате боевых действий инфраструктуры, и компенсации за это украинская сторона ждет от России.
«Должны быть четко прописаны компенсаторные механизмы: за счет чего и за счет какого бюджета все это будет восстанавливаться. Это, извините, суммы в миллиардах долларов, если берем предварительную оценку», — сказал Подоляк.
По его мнению, стороны подходят к компромиссу, и «российская сторона гораздо более адекватно уже смотрит» на ситуацию.

По материалам: ИнА «Українські новини»