В Киеве состоялся саммит «Крымской платформы». Почему это мероприятие является важным для Украины

391

В понедельник, 23 августа, в Киеве состоялся саммит «Крымской платформы», в котором приняли участи 46 стран. По словам президента Владимира Зеленского, сейчас полуостров, аннексированный Россией, превратился в территорию, где грубо и системно нарушают права человека, а его оккупация ставит под сомнения эффективность всей международной системы безопасности. Глава государства подчеркнул, что если оккупация Крыма началась в Москве, то сейчас его деоккупация начинается в Киеве. Он также призвал РФ присоединиться к «Крымской платформе», чтобы начать обсуждение путей и сроков возвращения полуострова Украине. Участники саммита заявили, что они никогда не примут аннексию полуострова, и будут продлять против России санкции до тех пор, пока она не вернет Украине ее территорию. По итогам саммита была подписана «Крымская декларация» в поддержку Украины. Примечательно, что РФ назвала саммит недружественным актом по отношению к России, и заявила, что Крым – это ее территория. При этом эксперты обращают внимание на то, как в РФ критикуют «Крымскую платформу». Говорят, что раз это происходит, значит Украина делает все правильно. Также они добавляют, что Зеленский вернул в повестку дня вопрос аннексии украинской территории, а это очень не нравится Кремлю, которому хотелось бы, чтобы все забыли о Крыме.

В понедельник, 23 августа, в Киеве состоялся саммит «Крымской платформы», в котором приняли участие 46 государств.

По словам президента Владимира Зеленского, ранее Крым был гарантией международной стабильности, а теперь это пороховая бочка, ведь РФ втрое нарастила военное присутствие на полуострове. Он подчеркнул, что Крым превратился в территорию, где грубо и системно нарушаются права и свободы человека. Оккупация полуострова ставит под сомнение эффективность всей международной системы безопасности, заявил Зеленский и добавил, что без восстановления доверия к ней ни одно государство не может быть уверено, что не станет следующей жертвой оккупации территории. Глава государства заверил, что Украина и он лично будут делать все возможное, чтобы вернуть Крым, и для этого будут использованы все возможные политические, юридические, дипломатические средства.

Зеленский подчеркнул, Украина осознает, что самостоятельно не сможет вернуть Крым, поэтому нуждается в международной поддержке. По его мнению, партнеры могли бы ввести против России дополнительные санкции. Также он заявил о создании документа, в котором пункт за пунктом изложены шаги возвращения Крыма в Украину. Кроме того, глава государства сообщил, что офис «Крымской платформы» каждый день будет мониторить ситуацию с правами человека, собирать информацию о росте военной активности на полуострове, отслеживать экологическую и экономическую ситуации на временно оккупированной территории. В связи с этим Зеленский предложил государствам-участникам «Крымской платформы» определить уполномоченных лиц из каждой страны, которые будут поддерживать связь с офисом и координировать работу.

И еще, Зеленский пригласил Россию к участию в «Крымской платформе». По его словам, она когда-нибудь поставит свою подпись под решениями «последнего саммита в Ялте» перед возвратом Крыма. Также президент добавил, что впервые на международном уровне Россия признана государством-оккупантом, и в соответствии с нормами международного гуманитарного права она должна немедленно прекратить нарушение прав человека на временно оккупированном полуострове Крым и обеспечить уже сейчас беспрепятственный доступ к Крыму для международных гуманитарных и правозащитных организаций.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль добавил, что Украина понесла огромные потери от оккупации Крыма, по оценкам экспертов речь идет об около 100 млрд долларов.

На саммите присутствовал президент Европейского Совета Шарь Мишель. По его словам, Евросоюз и в дальнейшем будет придерживаться политики непризнания аннексии Крыма Россией. Его цель, подчеркнул Мишель, сделать так, чтобы незаконная аннексия никогда не стала легитимизированной. Евросоюз также вводит меры, помогающие Украине преодолевать последствия аннексии, добавил он, в частности с 2014 года Украине было предоставлено более 16 миллиардов евро. Президент Европейского Совета заявил, что вопрос Крыма должен занимать высокое видное место в международной повестке дня. По его словам, необходимо привлекать широкую международную поддержку для целостности Украины и непризнания российской аннексии Крыма.

В то же время немецкий министр по экономическим вопросам и энергетике Петер Альтмайер заявил, что Германия продолжит придерживаться политики непризнания аннексии Крыма и поддерживать санкции против России. По его словам, аннексия Крыма — это надругательство над верховенством права и ФРГ не позволит «превратить Крым в слепое пятно на карте». В свою очередь министр энергетики США Дженнифер Гренхольм заявила, что Соединенные Штаты будут сохранять санкции против России, пока будет продолжаться незаконная аннексия Крыма и агрессия на Донбассе.

Президент Польши Анджей Дуда предупредил международное сообщество, чтобы оно не оставило Украину наедине с российской угрозой. Кроме того, он подчеркнул, что поляки понимают страдания украинцев, и заверил, что Украина может рассчитывать на поддержку Польши. Президент Польши заявил, что никто не будет равнодушным в деле топтания международного права и территориальной целостности Украины. Он подчеркнул, Крым — это Украина, и заявил, что он не соглашается с другими трактовками.

В свою очередь президент Литовской Республики Гитанас Науседа заявил, что права крымчан должны быть восстановлены в соответствии с международным правом. По его словам, Литва остается преданным сторонником украинской территориальной целостности и суверенитета. Также он подчеркнул, что его страна будет работать над усилением санкций и международных усилий до тех пор, пока Украина не восстановит свой суверенитет над территорией Крыма. Науседа добавил, что для каждого литовца чрезвычайно понятно, что Крым — это неотделимая часть независимой Украины.

Отреагировали на проведение саммита «Крымской платформы» и в России. Так, спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия относится к этому мероприятию как к чрезвычайно недружественному по отношению к стране. Он подчеркнул, что Россия категорически не приемлем подобные утверждения, что Крым – это Украина.

В Украине многие эксперты обратили внимание на реакцию россиян по поводу проведения «Крымской платформы». Там обсуждают, сколько денег Киев потратил на мероприятия, и даже хотят увидеть немедленную реакцию от саммита. По словам бывшего народного депутата Игоря Луценко, сколько бы Украина не потратила на проведение встречи, это намного меньше по сравнению с тем, сколько РФ тратит на содержание аннексированного полуострова, а также на оплату своей теневой дипломатии, медийные проекты, которые работает на отведения фокуса внимания от Крыма. При этом политик добавил, что результаты саммита не будут молниеносными, но необходимость наработок в этом направлении может появиться нежданно, когда в РФ возникнет кризис и Украине нужно быть готовой, чтобы иметь политические, юридические, военные и медийные наработки для возращения полуострова. Луценко считает, что «Крымская платформа» — это платформа для подготовки отвоевания Крыма, в том числе, возможно, и с военным сценарием.

К слову, пресс-секретарь украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович подчеркнул, что когда-нибудь день проведения саммита назовут первым днем деоккупации Крыма.

В свою очередь политолог Виктор Бобиренко заявил, что саммит – это важное мероприятие, которое способствует тому, чтобы мир не забыл о незаконной аннексии Крыма. По его словам, Киев увидел консолидацию мира в вопросе агрессии РФ, и это очень важно.

На самом деле, добавляет журналист Юрий Бутусов, «Крымская платформа» стала первой системной внешнеполитической инициативой Владимира Зеленского, которая прямо направлена на борьбу с оккупацией и защиту государственных интересов Украины в войне с Россией. По его словам, резонанс от саммита колоссальный — российская пропаганда сходит с ума от ярости. Те, кто пишет, что «Запад устал от войны в Украине», в который раз видят огромную поддержку на международном уровне. Это однозначно успех Украины, отметил журналист, правда добавил, что глава государства пытается избегать информации о потерях украинской армии, поскольку он пытается сделать вид, что объявленные им перемирия работают, и потому умалчивает о погибших. По словам журналиста, Зеленский обязан наконец понять — 46 стран прислали своих представителей в Киев на «Крымскую платформу» не потому, что они хотят посидеть за одним столом с президентом Украины и сказать комплименты в адрес нашей страны. 46 стран ценят готовность Украины сражаться за свою свободу, волю идти до конца, и это заслуга тех воинов, которые сейчас в тяжелых условиях хаоса и бардака в системе обороны, сражаются с врагом, рискуют собой, льют свою кровь, подчеркнул Бутусов.

По итогам саммита была подписана «Крымская декларация». Учредители «Крымской платформы» подтвердили свою решимость поддерживать давление на Россию для прекращения временной оккупации Россией Автономной Республики Крым и города Севастополя и восстановления контроля Украины над этой территорией. В декларации указывается, что учредители «Крымской платформы» ожидают возвращения Украине временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым и города Севастополя и восстановления их автономного статуса, как это предусмотрено Конституцией Украины, и заявляют о своей поддержке жителей этой территории в восстановлении их прав и свобод, закрепленных в Конституции Украины, и улучшения социально-экономического положения на полуострове. Они призывают Российскую Федерацию приобщаться к конструктивному участию в деятельности международной «Крымской платформы», направленной на прекращение временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя.

В то же время Верховная Рада на внеочередном заседании призвала мировое сообщество к сотрудничеству в рамках «Крымской платформы» и осудила принудительную паспортизацию Россией граждан Украины на временно оккупированных территориях. В своем обращении ВР призвала парламентские институты международных организаций и парламенты иностранных государств к усилению межпарламентского сотрудничества в рамках «Крымской платформы» с целью консолидации усилий и осуществления международного политико-дипломатического давления на государство-оккупанта — РФ для защиты демократических идей и ценностей. Кроме того, украинский парламент в очередной раз потребовал от России полного выполнения своих международных обязательств и вывода с территории Украины вооруженных формирований, включая те, над которыми она осуществляет прямой или косвенный контроль, вывода вооружения и военной техники, прекращения преступной практики изменения демографического состава населения временно оккупированных территорий Крыма и Севастополя, системных нарушений прав человека, в том числе, прав коренных народов, в частности, права на сохранение культурного наследия и свободу вероисповедания, а также приостановления совершения военных преступлений и преступлений против человечности и возвращения Украине полного контроля над ее территорией в международно признанных границах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org