Контроль над эпидемией коронавируса даёт сбой: что ждёт украинцев осенью?

311

По заявлениям Минздрава, ситуация с COVID-19 к осени может существенно ухудшиться. Чиновники уже обещают новую волну пандемии, а некоторые ограничения начинают принимать уже сейчас.

Недавно Кабмин принял постановление, ужесточив правила въезда в страну для прибывших из Индии и России. Министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что невакцинированные от коронавирусной инфекции иностранцы оттуда попадут под особый контроль. В случае пребывания в этих странах за последние 7 дней для таких граждан будет применена обязательная изоляция либо обсервация на 14 дней причем без досрочного прекращения. Также по словам министра, для возвращающихся граждан будет необходимо сдать тест и иметь страховой полис. Если не пройдет полный курс вакцинации или хотя бы одна прививка для граждан Украины из одобренных Минздравом вакцин, то гражданам Украины придется установить приложение «Вдома», которое будет отсчитывать самоизоляцию через 72 часа. При получении отрицательного теста самоизоляция может быть завершена.

В ВОЗ полагают, что на Украине новая вспышка начнется уже в конце августа и может растянуться до зимы. С этим почти согласен и главный санитарный врач Игорь Кузин. По его словам, к начале осени в стране так и так будет резкий всплеск заболеваемости. Эта ситуация связана с тем, что в Украине достаточно низкие темпы вакцинации населения, а индийский штамм дельта распространяется довольно быстро. Вакцинацию наверняка попытаются ускорить и возможно сделают ее полупринудительной. По крайней мере Михаил Радуцкий, возглавляющий парламентской комитет по вопросам здравоохранения, написал в Фейсбуке, что в скором времени придется вводить ограничения для невакцинированных. По крайней мере, такие планы есть и у Минздрава. Там уже запланировали, что при ухудшении ситуации с заболеваемостью школы, где вакцинировалось менее 80% учителей, будут закрываться на карантин. Подобные меры могут ввести для общепита, коммерческих структур, транспорта и всех, кто непосредственно контактирует с населением. Причем было подчеркнуто, что это еще не обязательная вакцинация, а лишь ограничения для тех, кто работает с людьми.

В киевских клиниках отмечают, что вскоре может быть дополнительный всплеск заболеваемости от тех, кто возвращается из России. Там же отметили и недавний крестный ход, где участвовало, по данным полиции, 50 тысяч человек. О несоблюдении карантинных мер вовремя этого мероприятия высказался сам Зеленский. По его словам, там было очень много людей без масок. Отмечается, что и у других конфессий проводят различные массовые мероприятия, пренебрегая средствами индивидуальной защиты. На данный момент сложилась ситуация, что количество реагентов по выявлению дельта-штамма очень ограничено. Тестов очень мало и соответственно выявление этого штамма затруднено. Впрочем вместо того, чтобы закупить дополнительные реагенты, в Минздраве опубликовали другое пояснение ситуации. Там утверждают, что антитела – это не единственное звено, которое защищает от коронавируса, потому и тесты дают очень разные и неточные результаты. Там поясняют, что все тесты для измерения уровня антител не являются стандартизированными, а в разных лабораториях используют разные методы, тест-системы, единицы измерения и разное оборудование. В связи с этим и результаты тестов бывают очень разными неточными. Главным же является клеточно-иммунный ответ, который длится дольше чем наличие антител. Обычным тестом его не определить. Таким образом при низком уровне антител может быть и хорошая защита от вируса из-за клеточного иммунитета. Либо наоборот – при первой вакцине может появиться высокий уровень антител, но реальная клеточная защита образуется гораздо позже.

Впрочем, пока в Украине полностью привилось немногим более 3% населения, чего крайне недостаточно для формирования этого самого клеточного иммунитета. Виктор Ляшко утверждают, что в ближайшие месяц штамм дельта может вытеснить все другие разновидности, и ситуацию может спасти только вакцинация. Он также призывает граждан не перебирать препараты, а обращаться к семейным врачам и прививаться доступными вакцинами, так как любая из них поможет от заражения или от тяжелых последствий болезни. Он также ссылается на ситуацию в Европе. Так, например, в Великобритании вакцинировалось уже более половины населения и там переносят коронавирус гораздо легче.

Информационная справка

Информационный портал job-sbu.org напоминает, что согласно официальной статистике за время пандемии:

  • заразилось 2 миллиона 253 тысяч человек;
  • выздоровело 2 миллиона 186 тысяч 990 человек;
  • умерло почти 53 тысячи человек.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org