Взяточник из лотерейной комиссии оказался офицером СБУ. Поймали на горячем

608

Задержанный детективами Национального антикоррупционного бюро Украины исполняющий обязанности главы Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей Евгений Гетьман оказался действующим сотрудником Службы безопасности Украины.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Юрий Бутусов.

Как известно, детективы НАБУ 20 августа задержали члена Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей при получении 90 тысяч долларов взятки. Чиновник требовал деньги за содействие в предоставлении разрешений и лицензий в сфере игорного бизнеса.

По словам Бутусова, Гетьман является лейтенантом СБУ и одним из помощников начальника Главного управления внутренней безопасности ведомства.

«Самый большой шок ожидал детективов НАБУ после задержания Гетьмана с поличным. Главный взяточник Комиссии по регулированию азартных игр оказался… лейтенантом СБУ, помощником начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ по оперативным вопросам! Гетьмана оформили как офицера действующего резерва, откомандированного из СБУ для «работы» в Комиссии», – написал он.

Гетьмана лоббировал во время прохождения конкурса министр Кабинета Министров Олег Немчинов. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал агент НАБУ Евгений Шевченко.

«А знаете, кто его лоббировал во время прохождения конкурса? Министр Кабинета Министров Олег Немчинов.
И вот что оно писало в своем ФБ после назначения Гетьмана на должность: «Евгений Гетьман имеет опыт в направлении международного сотрудничества в том числе с НАТО (координатор международных проектов), опыт работы в регуляторных органах и опыт руководства коммунальными и частными предприятиями», — как вы уже достали, «опытные» вы наши», — пишет Шевченко.

«А раньше, кстати, этот взяточник (Гетьман. — ред) долгое время работал в Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения и прославился тем, что весь Чернобыль поставил на коррупционные потоки. Правда, президент Владимир Зеленский говорит, что коррупция есть во всех странах, поэтому в принципе нет здесь чего удивляться — все по плану», — добавил агент НАБУ.

Напомним, детективы НАБУ 20 августа задержали члена Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей при получении 90 тысяч долларов взятки. Чиновник требовал деньги за содействие в предоставлении разрешений и лицензий в сфере игорного бизнеса.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

Летом 2021 года детективы получили информацию о существовании системы получения неправомерной выгоды в особо крупных размерах за предоставление разрешений и лицензий на занятие игорным бизнесом. Для разоблачения преступной схемы провели комплекс негласных следственных действий с участием детективов «под прикрытием».

«Член комиссии предложил предоставить ему взятку за принятие им и другими членами комиссии решений о предоставлении разрешений, подтверждающих соответствие помещений в Черниговской и Запорожской областях для организации и проведения азартных игр. Кроме того, он обещал обеспечить предоставление лицензий на право ведения в этих помещениях игорной деятельности. Свои «услуги» он оценил в 90 тысяч долларов», — отметили в НАБУ.

Чиновник, который на момент совершения преступления исполнял обязанности председателя комиссии, был задержан «на горячем» при получении взятки. Следственные действия продолжаются с целью разоблачения других участников ОПГ.

Стоит отметить, что большинство решений комиссии в августе были подписаны главой. Однако есть несколько решений, которые подписал и.о. главы Евгений Гетьман.

Ранее Гетьман работал на «Центральном предприятии по обращению с радиоактивными отходами» (в Чернобыле), от которого получил 970 тысяч гривен зарплаты. Также почти 403 тысячи гривен зарплаты он получил от Комиссии по регулированию азартных игр и почти 190 тысяч гривен зарплаты – от воинской части. Наличными Гетьман хранит 125 тысяч долларов, а его жена – 43 тысячи долларов (согласно декларации о доходах за 2020 год).