В Киеве начат отлов уклонистов

243

Милиция Печерского района столицы Украины сообщила о получении соответствующих списков из военкомата и начале розыска и задержания граждан, уклоняющихся от частичной  мобилизации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы милиции Киева, распространенном в четверг, 5 февраля.

"С целью недопущения срыва проведения частичной мобилизации в соответствии с Законом Украины "Об утверждении Указа Президента Украины "О частичной мобилизации" от 15 января текущего года работниками милиции Печерского районного управления в г.Киеве совместно с Военным комиссариатом Печерско-Голосеевского объединенного районного в городе Киеве военного комиссариата начат розыск лиц, уклоняющихся от призыва во время проведения четвертой волны частичной мобилизации и прибытия в военный комиссариат", - говорится в сообщении, цитирует korrespondent.net.

Также сообщается, то во время проведения совместных мероприятий с Военным комиссариатом работниками милиции вручены 59 повесток жителям Печерского района столицы.

Напомним, в Украине продолжается первая волна мобилизации в 2015 году. На руки повестки получили 75 тысяч мужчин, еще 2,5 тысячи записались добровольцами. При этом власти уверяют, что мобилизация идет нормально и все планы выполняются, однако в информационном пространстве каждый день появляются новые сообщения о массовом уклонении.

Руководство страны винит в попытке срыва мобилизации российские спецслужбы и собирается ужесточать наказание за уклонения от службы в армии.

Митинги против мобилизации

Митинги против мобилизации проходят в разных регионах Украины. На этом фоне власти пытаются усилить агитацию призывников. Иногда эти попытки напоминают "черный юмор", как, например, в Житомире, где бигборд с призывом к мобилизации разместили около военного кладбища.


В Краматорске и в Тернопольской области на Украине прошли митинги против мобилизации.

"Мы хотим, чтобы был мир и чтобы правительство поменяло свое отношение не только к Донбассу, но и ко всему народу Украины. Потому что это геноцид всего народа Украины, а не только Донбасса. Мы против войны", — заявила одна из участниц акции протеста в Краматорске, передает  ria.ru.

По словам других женщин, собравшихся на городской площади, в XXI веке пора научиться разрешать конфликтные ситуации мирным путем.

Как свидетельствует видеозапись акции протеста, сделанная SputnikTV, в Краматорске прошли одновременно два митинга. Немногочисленные участники одного из них размахивали украинскими флагами, а их оппоненты скандировали: "За мир!", "Слава Донбассу!" и "Патриотов на войну!"

Жители села Остапье в Тернопольской области отказались от мобилизации. Один из крестьян заявил телекомпании Zik: "Мы не пойдем воевать, пока не приедет депутат из Киева. <…> Пусть приедет депутат и расскажет, как он воюет, как его дети воюют. Иначе никто не пойдет воевать". Женщины предупредили, что если военные приедут в село с милицией, то их просто не пустят.
На фоне акций протестов против мобилизации, которые проходят в разных регионах страны, украинские власти стремятся усилить агитацию призывников. Однако порой местные жители воспринимают эту агитацию как черный юмор.

Например, в Житомире бигборд с призывом к мобилизации разместили около военного кладбища. В соцсетях комментируют фотографию с изображением этой "антирекламы" войны. Автор фотографии Anastasia написала в Facebook: "Плакат-призыв к мобилизации. На фоне военного кладбища, где почти ежедневно появляются новые могилы. То ли у меня клепок недостает, или там сверху совсем не понимают, на что тратить деньги".

Комментируя этот пост, одна из пользовательниц назвала бигборд "злобным троллингом от украинских властей".

Раз мужчины закончились, отправят на войну женщин

Киевское руководство намерено бороться с дефицитом призывников самым радикальным способом. Так, в рамках трёхэтапной мобилизации в армию могут быть призваны женщины в возрасте от 20 до 50 лет, сообщает "Интерфакс".

"В соответствии с законом Украины о воинском долге и воинской службе, а также о мобилизационной подготовке и мобилизации, в ходе проведения трех очередей частичной мобилизации в 2015 году, как это было и в 2014 году, на воинскую службу могут быть призваны и женщины", - сказал и.о. спикера Генштаба Владислав Селезнёв в ходе брифинга, цитирует tvc.ru.

Селезнёв подчеркнул, что в первую очередь призыву могут подлежать те представительницы слабого пола, которые изъявили желание пройти службу, находятся на военном учете в военкоматах, признаны военно-медицинскими комиссиями пригодными к воинской службе, проходили службу и получили военные специальности.

Все призванные женщины смогут служить в медицинских частях, а также в качестве связистов и логистов: "В 2014 году на воинскую службу было призвано около 100 военнообязанных женщин, которые были назначены в медицинские подразделения и подразделения связи".

Возврат к крепостному праву

Одной из главных особенностей четвертой волны мобилизации на Украине стал запрет на свободное перемещение граждан. Как передает корреспондент Федерального агентства новостей, фактически это означает, что без справки из районного военкомата военнообязанные граждане не имею права покидать не только территории Украины, но и даже своей области. К примеру, житель Киевской области не может выехать во Львовскую и наоборот.

Многие уже сравнили такое положение дел с введением на Украине узаконенного «крепостного права». На фоне растущей как на дрожжах безработицы, инфляции и напряженной социально-политической ситуации людей фактически привязали к их постоянному месту пребывания.

В свете такого тотального контроля стала понятна причина, по которой Украина прекратила железнодорожное сообщение с Крымом. На сегодняшний день полуостров остается «спасательным кругом» для жителей Юго-Востока Украины, которые не желают воевать на стороне Киева, а в рядах ополчения себя не видят. Однако теперь дорога на полуостров для жителей Новороссии закрыта. Теперь им остается надеяться на нелегальные пути отхода.

Многие граждане Украины уже бегут в Польшу и Белоруссию. Но путь через всю страну, мимо не спешащих на фронт нацгвардейцев, труден и опасен. Ведь любой уклоняющийся от армии автоматически зачисляется в сепаратисты. «Кто не с нами, тот против нас» — старый библейский принцип сквозь века не утратил своей актуальности в глазах фанатиков.

Корреспонденту ФАН удалось пообщаться с жителем Одессы, который успел покинуть пределы Украины за несколько часов до вступления в силу распоряжения о запрете на свободное перемещение. Просмотреть видео можно перейдя по ссылке -  riafan.ru.

Отсутствие патриотизма и пропаганда

Разговоры о том, как не попасть в армию, пока идут в основном на кухнях. Мало кто из мужчин готов говорить об этом с журналистами, даже на условиях полной анонимности. Об отношении к мобилизации не всегда корректно спрашивать даже у друзей. Это могут расценить как вмешательство в личную жизнь, вроде попыток выведать диагноз или узнать зарплату.

Именно поэтому следующий случай такой особенный, акцентирует  bbc.co.uk.

"Мне проще отсидеть от двух до пяти лет в тюрьме, чем я идти сейчас на гражданскую войну, убивать или способствовать убийству своих соотечественников, которые живут на востоке. Даже если они по-другому думают и считают, что киевская власть не достойна того, чтобы ей подчиняться", - говорит в своем 13-минутном видеообращении Руслан Коцаба, который называет себя независимым журналистом.

Его видеоролик, размещенный на YouTube, вызвал смешанную волну возмущения и восторга в социальных сетях. Дополнительно масла в огонь подливает тот факт, что автор видео - житель традиционно патриотического Ивано-Франковска. Он сотрудничает с различными изданиями и неоднократно ездил в зону боевых действий как репортер. Последний раз он был в горячих точках перед Новым годом - в Попасной и Лисичанске.

Я отказываюсь от мобилизации, и всех адекватных людей призываю отказаться от мобилизации. Потому что этот ад, этот ужас надо остановитьРуслан Коцаба, журналист

В эмоциональной и несколько спонтанной видеозаписи Коцаба заявляет, что людей нельзя убивать только за то, что они хотят жить отдельно. Он также уверяет, что на Донбассе "почти нет" российских регулярных войск. В комментарии Украинской службе Би-би-си он пояснил, что, по его мнению, там воюют преимущественно ополченцы, наёмники и российские спецназовцы, которые официально находятся в отпуске. А регулярные войска, говорит журналист, заходят на территорию Украины временно и обычно обстреливают украинские позиции с российской территории.

"Я отказываюсь от мобилизации, и всех адекватных людей призываю отказаться от мобилизации. Потому что этот ад, этот ужас надо остановить", - говорит в своём видеообращении журналист, заодно критикуя верхушку украинской власти и банкиров с олигархами за отсутствие структурных изменений в стране.

Местный активист, увидев в интернете обращение Коцабы, написал жалобу в ивано-франковское управление Совета безопасности Украины, обвиняя журналиста в государственной измене. В СБУ пообещали изучить этот вопрос.

"Я сказал то, что думаю, и не откажусь от того, что сказал", - сказал Коцаба в интервью Украинской службе Би-би-си, добавив, что осознает провокационность своего поступка. Говорит, что хотел вынести тему отказа от мобилизации за пределы кухонь и частных бесед.

Журналист также заявил, что согласится на мобилизацию, если на Украине введут военное положение: "Я первым пойду. Но должно быть артикулировано, кто у нас враг, расторгнуты дипломатические отношения [с Россией - Ред.], и хотя бы приостановиться производство "вафельных трубочек с молочной помадкой" на двух новых технологических линиях фабрики "Рошен" в Липецке".

"Где здесь патриотизм?"

Отсутствие на Украине военного положения - одна из причин, которая может хоть как-то сыграть на руку отказникам, предупреждают сайты юридических консультаций. Искать помощь на таких сайтах вынуждены те, кто хочет избежать мобилизации, но при этом не желает подпадать под статью, грозящую тюрьмой.

Я не вижу смысла идти их убивать за то, что они думают по-другомуодин из отказников

Один из таких сайтов приводит образец заявления, которое предлагают подавать в военкомат в ответ на мобилизационную повестку.

"Предупреждаю Вас, господин Военный комиссар, об административной и уголовной ответственности должностных лиц, виновных в должностных преступлениях, которые привели к значительным убыткам и гибели или увечьям людей", - говорится в заявлении.

"Писать его [заявление - Ред.] лучше на украинском языке", - добавляют авторы документа, текст которого, судя по ошибкам, переведен с русского онлайн-переводчиком.

Более весомые с точки зрения законодательства основания избежать мобилизации - это религиозные убеждения или проблемы с психическим или физическим здоровьем, пишут юристы, которые уже начали получать соответствующие запросы.

Среди их потенциальных клиентов и 27-летний киевлянин, который просил не называть его имени.

"Даже если бы мне пришла повестка, я каким-либо образом попытался бы избежать службы", - заявил он Украинской службе Би-би-си по телефону.

Парень рассказал о своём отце, который воевал в Афганистане и жизнь с которым далась ему нелегко. "Я прожил с ним всю жизнь и вижу, как на него повлияла война. Вижу, как это повлияло на его знакомых", - объясняет он.

Кроме того, свое нежелание идти в армию он объясняет идеологическими причинами и не соглашается с позицией Киева в донбасском конфликте.

"Мое мнение, что исторически донецкий регион не очень-то украинский, на самом деле, - говорит он. - И сейчас, если Украина объединилась под единой идеей, то они под эту идею не подпадают по своей сути, они никогда к этой идее не были склонны, поэтому они ее и не поддерживают, что абсолютно логично".

"Я не вижу смысла идти их убивать за то, что они думают по-другому", - добавляет он, уверенный в том, что Киеву остается только признать независимость подконтрольных боевикам территорий и охранять границу с ними.

На предположение о том, что многим такая позиция может показаться непатриотичной, киевлянин отвечает: "А в чем здесь патриотизм? Идти убивать людей из-за того, что у них заморочены головы? Я не хочу идти и заставлять их жить так, как я хочу, и верить в то, во что я верю, и думать так, как думаю я. Это их дело". И добавляет, что у него есть другие способы быть патриотом – например, честно платить налоги.