Украинцам призывного возраста для выезда теперь нужна справка

1 270

Выезд из Украины в 2015 году усложнится для военнообязанных и призывников. Граждане Украины, подпадающие под мобилизацию, должны получать разрешение военкомата на выезд не только за рубеж, но и за пределы административного района.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ генерал-майор Владимир Талалай.

"Действующим законодательством в условиях, когда в государстве объявлена мобилизация, военнообязанные не имеют права покидать местожительство без разрешения соответствующего районного военного комиссара. Поэтому вопрос оформления такого разрешения оформляется в форме соответствующей справки", - сказал он.

Выезд из Украины военнообязанным  могут запретить.

"Потому что он (военнообязанный) может быть необходим для комплектования войск. Если в нем нет нужды, ему выдают справку, и он с этой справкой перемещается", - сказал Талатай

"Военнообязанный, который в условиях, когда в государстве проводится мобилизация, намерен покинуть местожительство и выехать за пределы административного района, должен об этом сообщить районному военному комиссару и получить разрешение... Это не обязательно выезд за пределы государственной границы. Даже перемещаясь по территории государства", - отметил Талалай, передает society.lb.ua.

Талалай отметил, что эта норма есть в действующем законе "О мобилизационной подготовке и мобилизации". Указ Президента Украины № 40/2015 от 30 января, которым поручается законодательно урегулировать вопросы выезда за границу подлежащих мобилизации, по словам Талалая, призван определить более действенный механизм реализации этой нормы.

По словам Талалая, справку из военкомата не нужно получать, если военнообязанный выезжает за пределы своего админрайона "на день-два". По его словам, минимальные сроки для выезда пока окончательно не определены, и этот, и другие вопросы будут урегулированы в ближайшее время во исполнение Указа Президента.

Чаще всего, подчеркнул Владимир Талалай, необходимость в этой справке касается случаев, когда военнообязанный намерен выехать за пределы государства во время мобилизации. "Это должна быть справка установленной формы в военном комиссариате, где указано, что гражданин такой-то находится на учете и имеет разрешение на выезд", - добавил он.

Читайте также: Глава ДНР заявил о начале масштабной мобилизации

Как уже сообщалось, порядок пересечения государственной границы военнообязанными пока остается прежним, никакие изменения в законодательство еще не приняты. Об этом говорится в сообщении Западного регионального управления Госпогранслужбы в Facebook.

"Информация для мобилизированных и лиц призывного возраста. На сегодняшний день никаких изменений в законодательном поле касательно пересечения государственной границы со справками из военкоматов нет. Поэтому документами, которые дают право на выезд из Украины и въезд в Украину являются паспорт гражданина Украины для выезда за границу, проездной документ ребенка, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка", - сообщает ведомство.

Мобилизация провалилась

Четвертая волна мобилизации, которая была объявлена для пополнения числа военнослужащих, задействованных в силовой операции Киева в Донбассе, практически полностью провалилась. Люди всеми силами пытаются избежать призыва в армию: кто-то использует для этого состояние здоровья, кто-то бежит за границу.

Украинское правительство, пришедшее к власти после вооруженного переворота, судя по всему, было настолько уверено в эффективности своей военной пропаганды среди населения, что срыв мобилизации для него стал полной неожиданностью. Даже не имея доступа к объективной информации и узнавая новости только от подконтрольных государству и приближенных к нему предпринимателей, призывники на Украине сделали свой выбор не в пользу войны, пишет  dni.ru.

Открытое саботирование мобилизации приняло такие масштабы, что спустя всего десять дней после объявления о ее начале президент страны Петр Порошенко издал указ "О дополнительных мерах обеспечения проведения мобилизации в 2015 году". В частности, правительству предписывается "урегулировать порядок выезда за границу для мужчин призывного возраста на время особого периода" в соответствии с рекомендациями Генерального штаба.

Говоря простыми словами, призывникам в возрасте от 18 до 60 лет будет проблематично выехать за пределы страны, если у них нет "противопоказаний" для участия в боевых действиях.

Государственная пограничная служба поспешила успокоить годных к армии украинцев, которые не хотят отправляться в Донбасс. Там отметили, что президентский указ не имеет для них юридической силы, пока правительство не внесет поправки в закон "О воинской обязанности", а Верховная рада за них не проголосует. Иными словами, пограничники намекнули мужчинам, что у них есть время до 3-4 февраля, чтобы покинуть страну и не участвовать в гражданской войне.

... или проходит по плану?

Несмотря на многочисленные сообщения о срыве мобилизации, правительство страны изо всех сил старается делать хорошую мину. Порошенко объявил, что "мобилизация проходит по плану, без нарушений намеченного графика". Украинскому президенту легко делать подобного рода заявления, ведь никто не знает, в чем именно заключается план мобилизации.

Члены радикальной группировки "Правый сектор" рассказали, что "в последнее время в соцсетях и маргинальных СМИ распространяются призывы к отказу от мобилизации". В этом они видят чей-то злой умысел и неспособность режима Порошенко проводить адекватную политику, в связи с чем пообещали бороться с теми, кто "работает на срыв мобилизации".

Ранее сообщалось, что известный украинский журналист Руслан Коцаба инициировал акцию «Я отказываюсь от мобилизации». Он опубликовал в Интернете видеообращение к президенту Украины Петру Порошенко, в котором заявил, что предпочитает отсидеть в тюрьме от двух до пяти лет, нежели участвовать в силовой операции на юго-востоке Украины, напоминает  trud.ru.

Таким образом, у украинских призывников остается все меньше времени и возможностей для того, чтобы избежать призыва в армию и участия в войне. Правительство страны отчаялось заманить в ряды Вооруженных сил добровольцев, поэтому вскоре, возможно, начнет призывать всех, кого только сможет.