Мобилизация 2015 на Украине: кого призовут в первую очередь

626

Четвертая волна, день первый. Вчера стартовала мобилизационная компания. Военкоматы уже активно выписывают повестки. В городе решили начать с безработных.

Повестки будут вручать прямо в центрах занятости, а там, как оказалось, таких гостей не ждали. Почему — выясняли «Детали».

Понизить списки безработных — пополнить ряды мобилизованных. Именно с такой целью сотрудники военкомата наведались в центр занятости. Говорят, раздают повестки не только с целью мобилизации в армию, но и для того, чтобы найти людям работу, в том числе, и в военкоматах.
Военные планируют работать в центре занятости ежедневно с 8:00 до 17:00. Представители центра занятости не очень рады новым коллегам — делиться рабочими местами не спешат. Говорят — у них есть 2 законных недели, чтобы предоставить военкоматам официальные ответы.
Пока одни представители военкомата ждут разрешений, другие активно разносят повестки. С собой берут милиционеров на случай правонарушений. Но, как оказалось, дома таких гостей тоже никто не ждет.
На каждый район приходится по несколько сотен повесток. В военкоматах в отчаяние не впадают — уверены, что найдут способ, чтобы ни одна повестка без адресата не осталась — будут приходить в то время, когда военнообязанные точно будут дома: по вечерам и утрам.
Тем временем против мобилизации выступают днепропетровские женщины — говорят, что отпускать своих мужей и сыновей на войну не собираются.
Напомним, первый этап четвертой волны мобилизации продлится 90 дней. За это время планируют призвать 50 тыс. военнообязанных.

Приоритетными категориями военных специалистов, которых мобилизовать в первую очередь, будут разведчики, танкисты, водители.

Об этом сообщает Генштаб, передает  tvi.ua.

"Новая волна мобилизации начинается 20 января и будет проходить в три этапа: с января по апрель, с апреля по июнь и с июня по сентябрь. Самыми востребованными будут такие специальности военных: наводчики, механики, разведчики, связисты, артиллеристы, танкисты, специалисты ПВО , водители. Запланировано мобилизовать около 104 тысяч человек ", - говорится в сообщении.

Также отмечено, что военные пройдут подготовку перед отправкой в ​​зону АТО и будут обеспечены всем необходимым.

Напомним, министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что в первую очередь будут мобилизованы добровольцы и люди с опытом.

Министр обороны Украины Степан Полторак выступает против того, чтобы в ходе мобилизации к службе привлекались люди без учета их опыта и желания служить.

"Главное задание для каждого из вас - качественный отбор кандидатов на службу. Нельзя бездумно всех без разбора привлекать к службе - в первую очередь, мобилизовать необходимо всех желающих, добровольцев, людей с боевым опытом, тех, кто имеет соответствующие военные специальности".

Кабинет Министров внесет на рассмотрение Верховной Рады законопроект об увеличении личного состава Вооруженных сил Украины до 250 тыс. человек.

Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, открывая заседание правительства.

"Первое, что касается украинских Вооруженных сил, – правительство Украины вносит в парламент закон об увеличении общего количества Вооруженных сил. Мы предлагаем установить общую численность Вооруженных сил Украины в количестве 250 тысяч человек. Это увеличение на 68 тысяч человек", – сообщил Яценюк, цитирует theinsider.ua.

"Мы обращаемся к парламенту принять соответствующий законопроект", – добавил премьер.

Глава правительства уточнил, что из общего числа ВСУ, 204 тысячи составят непосредственно военнослужащие.

Яценюк отметил, что в государственном бюджете на 2015 год предусмотрены соответствующие средства на содержание и обеспечение Вооруженных сил, а в целом на оборону выделено более 90 млрд грн.

"Бюджет 2015 года является оборонным и военным бюджетом", – добавил Яценюк.

Богатые откупятся

Пользователи социальных сетей не ждут ничего хорошего от начала новой волны мобилизации на Украине. Они настаивают на том, чтобы призыву подлежали дети олигархов, и предлагают присоединяться к акции "Мобилизация убивает", пишет  ria.ru.

В Twitter и "ВКонтакте" активно обсуждают начало четвертой волны мобилизации на Украине, пользователи обмениваются как цитатами из СМИ, так и собственными суждениями.

"Я потеряла сына на этой войне, в Иловайском котле. И вот опять мобилизация…", — пишет "ВКонтакте" Валентина.   Она предлагает пользователям соцсети присоединяться к акции "Мобилизация убивает".

В свою очередь, Олексій приглашает принять участие в этой акции пользователей Twitter.

Оба автора ссылаются на призыв журналиста телеканала "112.Украина" Руслана Коцаба бойкотировать мобилизацию. Коцаба ранее опубликовал в YouTube ролик "Я отказываюсь от мобилизации".

Пользователь Twitter Сергей разместил в своем блоге портрет президента Украины  с лозунгом "Могилизация".

Также популярностью в Twitter пользуется видеосюжет об отношении к мобилизации в Тернополе. "Мобилизация в ВСУ сорвана. Западная Украина послала Порошенко с его мобилизацией", — цитирует один из пользователей, Константин, описание ролика.

Многих волнует вопрос о том, насколько справедливо будет проходить мобилизация. "Должна быть всеобщая мобилизация, а не частичная. Все должны быть мобилизованы. Где дети олигархов и коррупционеров?" — пишет автор с ником "Президент мира".

Selena70007 полагает, что в ходе мобилизации "богатые будут откупаться, бедные дезертировать".

УКРОПSTEEL объявляет "розыск" с целью мобилизации сыновей Бориса Колесникова и Рината Ахметова. "Им разрешено служить с охраной", — иронизирует он.

Пользователь с ником Де Мос сомневается, что бывшие участники беспорядков сохранят свои убеждения на поле боя. "Вот и посмотрим, наливать бутылки бензином и сжигать людей и гибнуть в боях, это одно и то же?" — пишет он.

По мнению Валерия, мобилизация означает "войну до упора".

С особым недоумением в соцсетях комментируют намерение властей призывать на военную службу женщин.