Действительность и слухи о мобилизации в Украине

300

Государственная пограничная служба Украины не подтвердила информацию, которая распространяется в средствах массовой информации о проверке пограничниками у мужчин призывного возраста справок из военкоматов.

"Согласно действующему законодательству при пересечении государственной границы предъявления подобных справок не предусмотрено", - сообщили на официальном сайте погранведомства.

"Этот механизм сейчас разрабатывается. Его суть - пограничников могут обязать требовать от гражданина, выезжающего за рубеж, справку из военкомата (о том, что военкомат разрешает выезд). Позднее планируется создать реестр военнообязанных. Благодаря ему пограничник сможет выяснить, военнообязанный или нет тот или иной гражданин. Если нет, то человек может выехать из Украины", - сообщил изданию "Сегодня" представитель Генштаба Владислав Селезнев.

При этом в Госпогранслужбе напомнили, что документами, дающими право на выезд за границу, является паспорт гражданина Украины, загранпаспорт, проездной документ ребенка, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка, информирует  obozrevatel.com.

В ходе проверки документов во время выезда из Украины также выясняется наличие или отсутствие оснований для временного ограничения гражданина в праве выезда за границу.

Как сообщал "Обозреватель", юрист рассказал, что на данный момент нет законных оснований для того, чтобы требовать у лиц призывного возраста справки из военкоматов для разрешения им выезда за границу или за пределы своего административного района.

Прослушка призывников

Верховная Рада со второй попытки приняла в первом чтении закон №1849 о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс Украины (относительно военных преступлений). Документ был поддержан 240 голосами.

Спикер ВР Владимир Гройсман пообещал, что ко второму чтению законопроект будет подготовлен по сокращенной процедуре и принят в окончательной редакции уже на следующей неделе.

Представляя законопроект его автор Иван Винник подчеркнул, что одной из ключевых норм документа является возможность проведения негласного следствия в отношении тех, кто уклоняется от мобилизации.

"Потому что у нас многие, под влиянием российской пропаганды, уклоняются от мобилизации", – подчеркнул нардеп, цитирует segodnya.ua.

Кроме того, по словам парламентария, законопроект усиливает ответственность командиров за совершение ими преступлений, а также в условиях особого периода и в зоне боевых действий наделяет командиров военных подразделений по поручению прокурора проводить следственные действия в отношении военных преступников.

При этом, как отметил Олег Долженков, фракция "Оппозиционный блок" не намерена поддерживать данный законопроект, потому что "командирам представляются несоответствующие им функции".

Напомним, поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы предложили внести нардепы Иван Винник и Сергей Пашинский из двух правящих фракций.

"В 2014 году более чем в семь раз возросло количество уголовных преступлений, совершенных в военной сфере (с 627 до 4617), в том числе в 11,9 раз (с 341 до 4045) военных преступлений. Большинство из расследуемых уголовных правонарушений против установленного порядка несения военной службы связаны с уклонением от военной службы (86,2%)", – пишут они в пояснительной записке к законопроекту №1849.

Потому, в частности, авторы закона предлагают распространить на расследование дел против "уклонистов" возможность применения так называемых "негласных следственных действий". По действующему УПК они (а это, среди прочего, и телефонная прослушка, и изъятие личной корреспонденции, и чтение "смсок") касаются только некоторых тяжких и особо тяжких статей.

По мнению же Пашинского и Винника, негласное следствие должно коснуться "также уголовного производства о военных преступлениях, связанных с уклонением от военной службы (статьи 407-409 УКУ), совершенные в условиях особого периода, во время проведения антитеррористической операции".

409-я статья УК – это как раз и есть "уклонение военнослужащего от несения обязанностей военной службы путем самокалечения или путем симуляции болезни, подлога документов или иного обмана". Кроме того, спецмеры могут коснуться дезертиров (ст. 408) или ушедших в "самоволку" из части солдат и офицеров (ст. 407).

Тем временем призывники покупают статус

По данным офицера ВСУ по работе с личным составом Дмитрия Лиховского, один из таких случав на днях был зафиксирован в Киеве, где призывник купил себе статус священника в Славяно-Ведическом храме Наследия предков, пишет украинское интернет-издание «Вести». По его словам, такая справка стоила ему 3 тыс. гривен (почти 190$), сообщает russian.rt.com.

Сегодня стоит вникнуть в законодательство, и узнать, какие права имеет  призывник, а так же как их защитить.

Как откосить от мобилизации

«…многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули», - В.В. Путин.

В интернете даже появились пособия по тому, как правильно косить от армии. На сайте uzi.at.ua предлагают научиться повышать давление.

«Способ прост до безобразия, если ты научишься повышать давление.
Он состоит в том, что ты учишься задерживать дыхание незаметно от остальных.
Для него не нужны: не деньги, не болезни, строгать детей тоже не требуется, а нужно задерживать дыхания и одновременно напрягать изо всех сил тело
Итак, начнем косить.

День первый .
Приходим к терапевту с любым заболеванием: ОРВИ, , ГРИПП - не имеет значения.
Жалобы все те же, кроме одной - звон в ушах 3 дня подряд по 30 ~ 60 минут
Терапевт начинает тебя осматривает, затем просит ассистента (иногда и сам) смерить тебе давления, только терапевт сказал эту фразу начинаешь, а вернее перестаешь дышать и напрягаешь все тело, только она перестает качать и начинает слушать, ты расслабляешься и спокойно дышишь (с первого раза у меня получилось 150/80). Часто меряют дважды, ты просто повторяешь всю операцию.
Спрашивают: родители с повышенным давлением? говоришь Мама, Папа, не бойся, проверять не будут. Повторный приход тебе назначат в районе 3 ~ 4 дней.
День четвертый.
Говоришь, что полностью выздоровел, только иногда голова побаливает. С давлением повторяешь то же, что и на первом приёме. Если все правильно сделал, должен попасть в больницу на недельку.

В больнице помни: не жрать никаких таблеток, (особенно синих) быть на чеку ночью.

Вот и накроется твоя армия медным тазом»

Если это не подходит, предлагают попробовать другой метод.

«Метод закоса от армии рассчитан на лиц до 17 лет.

Известно, что с двумя сотрясениями головного мозга в армию не берут, так пусть думают, что они у нас были. Почему метод рассчитан до 17, только потому, что в эти года легче симулировать сотрясение.

Начнем, вызываем врача на дом, начинаем вешать такую лапшу (желательно родители) мол, был на рынке, улице и т.д., толкнули и упал на асфальт, кирпич, не суть важно, важно как упал говорить, обязательно затылком, то есть упал на спину. Надо попросит знакомую, чтобы она сказала, что это она довела мальчика до дома. Врачу говорим: тошнит, невыносимо болит голова и кружиться, температура 38градусов, попросят встать и дотронуться до носа, встанешь, немного пошатывайся, промахнись, пальцем попади в край глаза или вверх губы. Все, теперь должны положить в больницу, там теперь осмотрит больничный врач, невропатолог, говори и делай то же самое».

Еще несколько способов закосить от армии:

1. Способ первый чтобы закосить от армии нужно жениться и завести ребенка. Предоставляется отсрочка до достижения
ребенком 3-х лет. В армию не заберут при сроке беременности 7 месяцев.

2. Способ второй закосить от армии нужно жениться и завести двоих детей. Отсрочка предоставляется насовсем.

3. По медицинским показаниям, в том числе с хроническим алкоголизмом и
наркоманией. Здесь либо освободжают насовсем, либо также дают отсрочку на
некоторое время (для лечения, например) и в армиию Вас точьно не возьмут.

4. Ещё можно закосить от армии просто поступить в очную аспирантуру или любое другое учебное заведение, выше
чем уже законченное. Дают отсрочку на время учебы там.

5. Если вы педагог, то можете поработать в деревне и т.п. и отсрочка от армии на
время работы гарантирована.

6. Если единственный кормилец в семье и ухаживаешь за больной... ну
скажем бабушкой или другим недееспособным членом семьи, за которым больше
ухаживать некому то вас в армию тоже не возьмут.

7. Альтернативная гражданская служба - по проекту закона ее проходят в
связи с невозможностью прохождения обычной по религиозным или иным
мотивам, не позволяющим держать в руке оружие, неприемлемость насилия и
т.д. Срок службы -3 года, для людей с высшим образованием- 1.5. но не каких казарм ходиш как на работу.

8. Депутатство в какой-нибудь думе гарантирует что Вы не будете служить в вооружоных силах..

9. Договариваетесь с кем-нибудь из родственников, у кого есть маленькие
дети, что вы усыновите их ребенка. Если приложить усилия и договариться с
кем надо, то дело можно обстроить варианты прохожденияя службы.

10. Скрываться от работников военкомата. Т.е. суть сводится к тому, что
повестку они лично вручить не смогут, а значит и ничего сделать с
уклоняющимся нельзя - ни в суд подать, ни чего еще. Ну не видел он
повестки и все тут и всё никаких сапог, строя и маршов в армии.

11. Отсрочка от армии предоставляется лицам, находящимся под следствием.

12. Отсрочка от армии предоставляется лицам, поступившим работать в налоговую
полицию (как раз сегодня про этот способ в "Комсомолке" вычитал, так вот
там число халявщиков строго лимитировано - 500 человек в год и не
больше).

13. Что бы законно откосить от армии надо подать в ОВИР документы на
постоянный выезд из страны. При подаче документов требуют военный билет
(или что у вас вместо него) и перечеркивают на фиг. Уезжать вы можете и не
уезжать, это ваше дело, а вот в таком состоянии от призыва косить можно
до пенсии (паспорт при этом остается у вас на руках).