Мобилизация на Украине проваливается: более половины не приходят по повесткам

382

Главы 14 сельсоветов Ивано-Франковской области отказались получать повестки из военкоматов.

Такие данные первого отчета о выполнении плана четвертой волны мобилизации сообщил советник президента Юрий Бирюков.

Согласно информации, 57% оглашенных военнообязанных Ивано-Франковской области не прибыли на прохождение медицинской комиссии.

Кроме того, 37% оглашенных военнообязанных Ивано-Франковской области покинули территорию Украины, информирует pravda.com.ua.

Также, по данным Бирюкова, главы сельских советов Тернопольской области открыто саботируют мероприятия по оповещению, в случае появления в районе представителей РВК - информируют жителей своих и окружающих сел.

В то же время глава сельсовета села Конюхи Козовского района сообщила о том, что накануне местное население наняло 2 автобуса и выехал на них на территорию Российской Федерации.

По словам Бирюкова, в поселке городского типа Кольчино Мукачевского района Закарпатской области из 105 человек повестки вручены только трем: 9 человек не проживают по адресам регистрации, а 93 человека в январе выбыли на сезонные сельхозработы.

"В течение последних 30 дней государственную границу в Черновицкой области пересекло 17% от общего числа военнообязанных области. Из неофициальных источников известно, что хостелы и отели в пограничной области соседней Румынии полностью заполнены теми, кто уклоняются от призыва", - сообщил советник президента.

"19% оглашенных военнообязанных Волынской области отказались от прохождения военной службы по религиозным мотивам, хотя в предыдущие годы процент отказа с такой формулировкой не превышал 0,7%", - добавил он.

Читайте также: Снова призывают мужчин без военных специальностей

В то же время Бирюков назвал "нормальным" выполнение планов мобилизации в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Черкасской, Житомирской, Кировоградской областях.

"Нормальное выполнение планов мобилизации по неоккупированным частям Донецкой и Луганской областей", - добавил он.

Детальных данных о ситуации с мобилизацией во всех областях Бирюков не предоставил.

Как известно, в Полтавской области половина военнообязанных, получили повестки, не явился в военкоматы. В частности, не спешат реагировать на повестки офицеры запаса в Кременчуге.

Добровольцев мало, но они есть

Только 6% лиц, которые подлежат частичной мобилизации, являются добровольцами, говорит начальник мобилизационного управления Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Вооруженных Сил Олег Бойко.

«В настоящее время... по четвертой очереди частичной мобилизации на этот показатель имеем только до шести процентов», - сказал Бойко, передает korrespondent.net.

По его словам, в ходе предыдущей мобилизации этот процент был существенно выше и кое-где достигал 20%.

«В ходе первой очереди частичной мобилизации в 2014 году нами было призвано лишь 20% добровольцев от общего количества мобилизованных. В ходе второй и третьей очереди мобилизации этот показатель был до 10 процентов», - отметил Бойко.

«Наибольшие проблемы в мероприятиях по мобилизации в Закарпатской области», - сказал он.

Он прибавил, что в Тернопольской области продолжается массовый побег мужского населения за границу. «Как бы это не было парадоксально, но люди убегают в Российскую Федерацию», - сказал Бойко.

Есть также проблемы с мобилизацией техники для потребностей армии. «Техника была зарегистрирована на предприятиях, находясь в командировках вне пределов областей. И, как показывает опыт, была отправлена туда буквально в канун мобилизации», - объяснил он.

Прокуратура открыла уже 1172 уголовных производства по фактам уклонения военнообязанных от мобилизации в 2014 году, сообщил начальник мобилизационного управления Генштаба Олег Бойко.

Призывникам запретят покидать Украину

Начальник мобилизационного управления Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Олег Бойко предложил правительству разработать изменения в законодательство "относительно порядка выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации в особый период".

Помимо этого он предложил пересмотреть в сторону уменьшения перечень предприятий, учреждений и организаций, которые освобождаются от поставок техники при мобилизации.

Необходимость внесения изменений в правила пересечения границы вызвано тем, что в ходе нынешнего этапа мобилизации случаи, когда военнообязанные целыми селами выезжают за границу, чтобы избежать призыва на военную службу, в том числе выезжают на территорию РФ.

Он рассказал, что по Тернопольского военного комиссариата «населения Тернопольской области с целью уклонения от мобилизации массово увольняется с работы», - пишет  unian.ua.

Днепропетровская область отказывается воевать

Сегодня уже можно констатировать, что в Днепропетровской области желающих идти воевать в зону АТО, нет, количество уклонистов растет как и в других областях.

«Если с мая прошлого года по сентябрь всего было 5 тысяч уклонистов, то за несколько дней с начала четвертой волны мобилизации их уже 2 тысячи. На Днепропетровщине за весь период мобилизации около 5 тысяч человек уклонились от призыва по разным причинам, по каждому из них будут проведены оперативно-розыскные мероприятия», — сообщил областной военком Сергей Калашников.

В Днепропетровской областной государственной администрации подтвердили: более двух тысяч человек, подпадающих под четвертую волну мобилизации, бесследно исчезли. "Они не просто не явились на призывные пункты, они как будто испарились. Их нет, и где эти люди — никто не знает", — рассказали в обладминистрации.

В военкоматах сетуют: желающих отправиться в зону боевых действий на востоке Украины просто нет. "Приходится брать тех, кто приходит, даже если есть какие-то вопросы по состоянию здоровья. Иначе не выполним мобилизационные планы", — рассказали корреспонденту РИА Новости Украина в одном из районных военных комиссариатов Днепропетровска, передает 056.ua. Правда, какие цифры доведены до них сверху, отказались сказать, сославшись на гриф "Секретно".

Днепропетровский менеджер по продажам Анатолий говорит, что пошел бы на фронт, если бы понимал, за что воюет. "Пока же я вижу, что это — не моя война. А у меня семья, сын школу заканчивает. Почему я должен сделать его сиротой? Пока будет возможность уклоняться, буду это делать. Если же не удастся, буду пытаться по здоровью "откосить", — признался Анатолий.

Еще один житель Днепропетровска, который подпадает под условия четвертой волны мобилизации, все же надеется, что военкомы его не найдут. "Недавно я сменил место проживания, переехал к матери. А в военкомате еще мой старый адрес, по которому я проживал с женой. Пусть побегают за мной! А почему я должен идти убивать русских, если брат моей жены — россиянин? Почему я должен погибать там, если Коломойский (глава Днепропетровской обладминистрации Игорь Коломойский), Филатов (нардеп от Днепропетровска Борис Филатов) или Корбан (замглавы губернатора Днепропетровщины Геннадий Корбан) в теплых кабинетах сидят? За кого воевать и за что?", — возмущается мужчина.

Харьковская область. Конфискация транспортных средств

По Харькову и области вручили повестки 936 военнообязанным.

Четырех руководителей харьковских предприятий обвиняют в уклонении от мобилизации. Как рассказали нам в областном военкомате, эти предприятия отказываются предоставлять необходимую технику или не оповещают военнообязанных. Материалы о правонарушениях уже передали сотрудникам прокуратуры.

По словам военкома области Дмитрия Малицкого, согласно плану мобилизации, военные конфисковали 199 спецмашин и автомобилей на 145 предприятиях.

"По Харькову и области вручили повестки 936 военнообязанным, что составляет 18% плана, кроме того, на 43 предприятиях вручили сводные наряды на 58 единиц техники", — сказал Дмитрий Малицкий, цитирует segodnya.ua.

В рамках первого этапа четвертой волны мобилизации должны призвать 2641 военнообязанного и конфисковать 99 транспортных средств, а в рамках второго — еще около тысячи человек и 21 единицу техники.