Януковича лишили звания Президента. Нарушение Конституции и заигрывание с электоратом — эксперты

117

Депутаты Верховной Рады лишили Виктора Януковича звания Президента Украины. Инициаторами законопроекта стали парламентарии с «Батькивщины», Радикальной партии, а также «Народного фронта». Главное объяснение такой инициативы – Янукович неконституционным способом самоустранился от государственных дел в феврале 2014 года, и эти действия могли привести к территориальному распаду страны. Депутаты подччдержали законопроект большинством голосов. Примечательно, что даже те, кто голосовал за законопроект, не в восторге от таких действий и отмечают, что это чистой воды популизм. С таким утверждением согласны и политологи. По их мнению, решение ВР не имеет ничего общего с законом. Также политологи отмечают, что депутаты имитируют бурную деятельность только для того, чтобы еще больше не упасть в глазах избирателей.

Лишение Януковича звания Президента Украины

В среду, четвертого декабря, народные депутаты проголосовали законопроект, которым лиши Виктора Януковича звания Президента Украины. Инициатором стали четыре народных депутата – два от Радикальной партии (Олег Ляшко и Сергей Скуратовский) и по одному от «Батькивщины» и «Народного фронта» (Юлия Тимошенко и Андрей Тетерев). В пояснительной записке сказано, что Януковича нужно лишить звания Президента, поскольку в феврале прошлого года он неконституционным способом самоустранился от решения государственных дел. Что в свою очередь вызвало угрозу территориальной целостности страны.

Олег Ляшко заявил, что нужно установить историческую справедливость и лишить Януковича звания. По его словам, именно Янукович стал причиной того, что на Майдане пролились реки крови. Ляшко отметил, что лишение званий должно стать только первым шагом. Второй – арестовать его активы и вернуть в собственность государству. Также «главный радикал» страны сообщил, что якобы спикер Владимир Гройсман предлагал вторым пунктом в законопроект внести «расстрел». Политик пообещал, что так и будет. «Януковича за все его преступления нужно расстрелять прямо на Майдане».

Некоторые депутаты заявили, что беглый Президент сделал много плохого и некоторым парламентариям, которые находятся в зале. Например, благодаря нему Юлия Тимошенко отсидела в тюрьме, а Борис Филатов вынужден был на некоторое время покинуть пределы Украины.

Так или иначе, но законопроект поддержали 281 народный депутат. Примечательно, что даже 12 бывших соратников Януковича из «Оппозиционного блока» голосовали за лишение его статуса. Единственным, кто оказался верным своему «патрону», оказался Михаил Добкин, он был протии такого законопроекта. Один депутат воздержался (Алексей Мушак, Блок Петра Порошенко). Еще 30 парламентариев, которые находились в зале, просто не голосовали за лишение Януковича звания Президента. Это одиннадцать депутатов от БПП, девять от «Оппозиционного блока», четверо из группы «Экономическое развитие». Помимо этого не голосовали три представителя «Народного фронта», двое внефракционных и один депутат из фракции «Радикальной партии».

Навязанное решение или популизм?

Примечательно, что некоторые депутаты, которые голосовали за законопроект, отмечают, что вынуждены были так сделать, так как руководствовались партийной дисциплиной. Фракция решила поддерживать его, значит, нужно было голосовать. В частности об этом заявил народный депутат от БПП Александр Черненко. Он отметил, что голосовал за законопроект «с отвращением» и «поблагодарил» его инициаторов за навязанное парламенту антиконституционное решение. Депутат говорит, что теперь Янукович может опротестовать решение Рады в Конституционном либо Европейском суде.

Не в восторге от инициативы ВР и Егор Соболев с «Самопомощи». По его словам, это просто дешевый пиар, а не закон, с таким же успехом можно лишать Януковича статуса «человек». Политик в кулуарах парламента сообщил, что голосование за лишения статуса не несет для беглого Президента абсолютно никаких последствий. Его нужно поймать, судить, лишить всего награбленного имущества и посадить в тюрьму, а не заявлять о лишении статуса.

http://youtu.be/IiQZ252lXjk

Раскритиковал законопроект и нардеп Николай Томенко. По его словам, решение его коллег больше политическое, нежели юридическое. Более того, есть мнение, что после такого голосования депутатов Янукович может получить дополнительные основания называться «легитимным».

А вот народный депутат Ирина Луценко говорит, что лишение Януковича звания Президента восстановит «народно-историческую» справедливость. В свою очередь Юрий Соловей из БПП считает, что депутаты вынуждены были поддержать законопроект, поскольку этого от них ожидали избиратели.

Лишение звания Президента без импичмента. За рамками закона

О том, что депутаты приняли не юридическое, а морально-политическое решение, лишив Януковича звания Президента, заявил первый глава государства Леонид Кравчук. Он отметил, что парламентарии пошли в разрез с Конституцией, в которой четко указано, что поводом для лишения статуса Президента является импичмент. Если его не было, то статус «главы государства» остается пожизненно, отмечает Кравчук. И это четко прописано в Конституции. Если депутаты захотят, то таким же образом могут лишить его, а также Леонида Кучму и Виктора Ющенко званий Президента. Депутаты могут делать все что хотят, но это не означает, что эти действия происходят в рамках закона, отметил Кравчук.

Согласен с ним и юрист Николай Коломоец. Он ссылается на статью 105 Конституции, которая говорит, что статус Президента сохраняется за его носителем пожизненно, единственное исключение – оглашенный импичмент. Другого пути просто не существует. Если депутаты лишили Януковича звания главы государства, они пошли вопреки закону и их могут обвинить в узурпации власти и превышении служебных полномочий. В свою очередь эксперт по вопросам Конституции Александр Москалюк отмечает, что не понятно, какими будут последствия для Януковича после лишения его звания. То есть в пояснительной записке к законопроекту должны были быть указаны пункты о том, что ждет на бывшего главу государства после лишения его звания. Но таких объяснений нет, а есть набор фраз без какой-либо конкретики. Поэтому можно заключить, что инициатива депутатов – обычный популизм, считает эксперт.

Общество начинает уставать от бездействия парламента, рейтинг доверия к нему начал падать и нужно спасать ситуацию, отмечает политолог Владимир Цибулько. Именно поэтому и было решено лишить Януковича звания. Скоро будет год, как произошли события на Майдане. За это время новая власть не сумела никого задержать из соратников бывшего Президента и осудить, никто не понес наказания за расстрелы граждан во время Революции. Чтобы перекрыть эту негативную информацию, парламентарии пошли самым простым и ни к чему не обязывающим путем, и лишили Януковича звания.

О том, что депутаты просто заигрывают с электоратом, заявил и политолог Евгений Магда. Лишение Януковича звания Президента, когда оно ему не нужно, и он вряд ли пользуется своими привилегиями (пенсия, охранник, повар, уборщица), немного по-детски, говорит эксперт.

Складывается впечатление, что украинским парламентариям просто заняться нечем. Вместо того, чтобы принимать нужные для страны законы, бороться с коррупцией и войной на Донбассе, они принимают популистские решения, говорит политолог Михаил Погребинский.

По мнению политтехнолога Тараса Березовеца, решение парламентариев беспрецедентным. Впервые Президента лишили его статуса. И хотя никаких последствий для Януковича не будет, это станет своеобразным гвоздем в гроб его политической карьеры.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org