В Киев вернулись двое бывших «беркутовцев». Их требуют арестовать

376

В Киев вернулись бывшие сотрудники «Беркута» Александр Маринченко и Сергей Тамтура, которых обвиняли в убийствах на Майдане во время Революции достоинства, и которых передали «ДНР» в рамках обмена, проведенного в конце декабря 2019 года. После возвращения на Украину они заявили, хотят в суде доказать, что все произошедшее в 2014 году было государственным переворотом, а некоторые протестующие не были мирными гражданами. Также бывшие «беркутовцы» требуют отменить закон об амнистии для украинцев, которые принимали участие в событиях во время Революции достоинства и начать объективное расследование. Юрист Андрей Портнов приветствовал возвращение в Киев бывших сотрудников «Беркута», которые, по его мнению, должны заняться дегероизацией событий, произошедших в 2014 году.

В Киев вернулись бывшие сотрудники «Беркута» Александр Маринченко и Сергей Тамтура, которых следствие обвиняло в расстреле активистов во время Революции достоинства. В конце 2019 года их выдали «ДНР» в рамках обмена пленными.

О возвращении «беркутовцев» сообщил их адвокат Александр Горошинский и обнародовал открытое обращение Маринченко и Тамтуры к президенту Владимиру Зеленскому. Они говорят, что на обмен согласились не потому, что виновны и хотели избежать наказания, а для того, чтобы способствовать освобождению других людей, в том числе и своих коллег, которые не были освобождены под домашний арест и находились в тюрьме. Теперь же они хотят в суде рассказать правду о событиях, которые происходили во время Майдана.

Бывшие сотрудники «Беркута» утверждают, что не все протестующие на Майдане были мирными, некоторые из них были «вооруженными преступниками, которые забрасывали стражей порядка камнями, пытали, жгли «коктейлями Молотова», расстреливали их из огнестрельного оружия». При этом Маринченко и Тамтура утверждают, что все происходящее в 2014 году было государственным переворотом, а политики, которые пришли после этих событий к власти — сделали все, чтобы скрыть правду. Бывшие сотрудники «Беркута» требуют, чтобы президент Владимир Зеленский отменил закон об амнистии для участников Революции достоинства, и после этого было бы начато объективное расследование тех событий.

Приветствовал возвращение «беркутовцев» бывший заместитель главы администрации Виктора Януковича юрист Андрей Портнов. По его словам — это сигнал, направленный на «демифологизацию и дегероизацию участников массовых убийств» во время Революции достоинства. Он поддержал требование Маринченко и Тамтуры отменить закон об амнистии для участников Майдана и начать объективное расследование тех событий.

В свою очередь политолог Сергей Таран назвал возвращение бывших «беркутовцев» спецоперацией Кремля. По его словам, через них Россия якобы планирует вернуть в публичную плоскость месседж о том, что все произошедшее в время Революции достоинства, было государственным переворотом. При этом эксперт считает, что у Маринченко и Тамтуры для этого есть неплохие исходные позиции, поскольку заместителем главы Государственного бюро расследований, который курирует дело Майдана, стал бывший адвокат экс-президента Виктора Януковича Александр Бабиков, который поддерживал утверждение о перевороте в 2014 году.

При этом народный депутат Владимир Арьев возмутился, почему бывших «беркутовцев», которые вернулись в Украину, еще не арестовали.В связи с этим народный депутат от «Европейской солидарности» призвал патриотически настроенную общественность объединяться, чтобы не потерять все то, что было сделано, начиная со времен Революции достоинства.

Согласна с тем, что после возвращения Маринченко и Тамтуры Генпрокуратура и суды должны довести до конца дело о событиях на Майдане и журналист Ольга Лень. Политтехнолог, которого называют близким к бывшему президенту Петру Порошенко, Виктор Уколов, потребовал, чтобы, вернувшиеся в Киев бывшие сотрудники «Берута» были немедленно арестованы. Он напомнил, что Государственное бюро расследований обещало продолжить расследование событий Революции достоинства и призвал ведомство так и делать.

В свою очередь бывший вице-спикер Оксана Сыроид подчеркнула, что обмен пленными в рамках «своих» на «своих» оказался освобождением от ответственности «плохих» в обмен на возвращение «хороших». Она подчеркнула, что возвращать «своих» нужно в любом случае, но менять их нужно на «чужих».

При этом она считает неправильным возвращать в рамках обмена своих граждан, даже преступников. По ее словам, гражданство для людей имеет две ценности – безопасность и справедливость. Если страна готова отдавать «своих», то никто из граждан не сможет считать себя в безопасности. Даже, говорит Сыроид, если государство отдает своих граждан, подозреваемых в совершении преступления, то оно показывает каждому гражданину, что не способно обеспечить наказание за преступление. И два экс-беркутовца, которые вернулись в Киев тому доказательство, подчеркнула политик и добавила, что доверие к государству строится на доверии к институтам, а не на трогательной картинке в телевизоре.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org