Работа в интересах иностранцев? Депутаты хотят продать землю по аргентинскому сценарию

477

Верховная Рада приступила к рассмотрению закона об открытии рынка земли во втором чтении. Депутаты начали рассматривать поправки, которых внесено более четырех тысяч. По мнению главы фракции партии «Слуга народа» Давида Арахамии, на рассмотрение всех поправок уйдет несколько месяцев и выйти на финальное голосование по рынку земли парламент сможет где-то в средине апреля. В президентской фракции сетуют на то, что противники рынка земли специально внесли множество поправок, чтобы таким образом затянуть процесс голосования. Они заявляют, что пока депутаты не рассмотрят все поправки и не проголосуют по законопроекту о рынке земли, не смогут приступить к рассмотрению других важных для страны вопросов. Да и представители оппозиции обещают, что рассмотрение всех поправок не будет «легкой прогулкой» для большинства. Депутаты от «Батькивщины» и «Оппозиционной платформы – За жизнь» готовы блокировать президиум и трибуну в Раде и созывать акции протеста под парламентом. В принципе, говорят политологи, понять протестующих можно, ведь сейчас депутаты предлагают не рынок земли, а «базар», когда скупить землю в Украине смогут несколько десятков семей. Они считают, что Украина не должна идти на поводу у Международного валютного фонда, поскольку он работает в своих интересах, суть которых – забрать у клиента все самое ценное и заставить влезть в новые долги. Тем не менее, некоторые финансисты открыто высмеивают политиков, которые возводят землю в ранг святыни и приводят пример Польши, которая открыла рынок земли и сумела дать толчок развитию фермерского хозяйства. Только, добавляют политологи, проблема в том, что в законопроекте, над которым работают депутаты, нет ничего из опыта Польши.

Бои в Раде за землю

Народные депутаты приступили к рассмотрению во втором чтении законопроекта об открытии рынка земли. Известно, что категорически против продажи земли выступают фракции «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа – За жизнь». Депутаты партии Юлии Тимошенко в первый день работы над законопроектом пытались заблокировать президиум Верховной Рады, чтобы не допустить рассмотрение правок. Сама ЮВТ заняла место спикера Дмитрия Разумкова и в течение всего рабочего дня там простояла. Такие действия Тимошенко не к чему не привели, заседание вел вице-спикер, депутаты работали над поправками. Сама ЮВТ говорит, что ее действия носили символический характер. Она считает, что если вдруг законопроект примут, то ее партия обратиться в Конституционный суд, и, уверена Тимошенко, он признает его неконституционным, поскольку сначала нужно было провести референдум и спросить у народа о том, хочет он, чтобы землю продавали или нет.

Такого же мнения и в «Оппозиционно платформе – За жизнь». Народный депутат Наталья Королевская сообщила, что все правки ее фракции в законопроект связаны с тем, чтобы добиться проведения народного референдума, но они не проходят. Также, говорит парламентарий, депутаты от ОПЗЖ настаивают на том, чтобы был завершен процесс выделения паев.

В свою очередь политолог Андрей Горбенко считает, что сейчас не нужно проводить никаких референдумов, поскольку все они завершаться тем, что народ скажет «нет» и на открытии рынка земли можно будет ставить крест. При этом эксперт считает, что решение в этом вопросе принимали бы люди, которые не имеют земельных паев и поэтому им легко и просто говорить о том, что нельзя разрешать продажу земли. В то же время, спикер Дмитрий Разумков заявил, что референдум относительно того, можно ли продавать землю иностранцам, будет проводиться только после принятия закона об открытии рынка земли.

Как бы там ни было, но монобольшинство решительно настроено на то, чтобы принять законопроект о земле во втором чтении и протесты оппозиции там никого не пугают. По словам главы фракции партии «Слуга народа» Давида Арахамии, не стоит пугаться угроз фракции «Батькивщина», поскольку там слишком мало депутатов, поэтому на что-то серьезно влиять они не смогут. Более того, он сравнил фракцию Тимошенко с «маленьким насекомым», которое просто жужжит. Также Арахамия отметил, что серьезное сопротивление рынку земли ведет «Оппозиционная платформа – За жизнь». Но с ней, отметил глава фракции, идет общение. По мнению Арахамии, если в ОПЗЖ прислушаются к своим избирателям, то поймут, что нужно разрешить продавать землю.

К слову, ходят слухи, что власти всеми силами собирают голоса за рынок земли, кому-то предлагают деньги, с кем-то торгуются за должности в новом Кабмине. Правда, глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко категорически опроверг эту информацию. По его словам, партия не готова идти на уступки по Крыму или на торговлю должностями ради голосования за рынок земли.

В свою очередь нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский заявил, что ни разу не слышал о том, что за законопроект о рынке земли предлагали деньги. При этом он добавил, что не поддерживает его в том виде, в котором предлагается сейчас. Депутат считает, что разрешение на продажу 10 тысяч гектаров земли в одни руки – это очень много. По его меняю, все сведется к тому, что вся украинская земля в итоге достанется сотни семей.

Как бы там ни было, но монобольшинству не нравится то, что в Верховную Раду внесено 4 тысячи 18 поправок. По словам, нардепа Лизы Богуцкой, противники рынка земли сделали все для того, чтобы затянуть процесс принятия закона. Также она добавила, что пока законопроект о рынке земли не будет рассмотрен и принят, депутаты не смогут приступить к рассмотрению других важных для страны законопроектов.

В свою очередь Арахамия отметил, что, вероятнее всего, депутаты смогут проголосовать за законопроект об открытии рынка земли 16-17 апреля.

Реформа ради кредита МВФ

Среди экспертов, как и среди депутатов, нет единого мнения относительно того, нужно открывать рынок земли или нет. Так, финансист Сергей Фурса открыто высмеивает тех, кто считает землю «матерью», которую нельзя продавать. При этом он вспоминает Польшу, которая открыла у себя рынок земли, и сотворила у себя экономическое чудо.

На самом деле, говорит политолог Виктор Таран, сторонники рынка земли постоянно апеллируют к Польше, но оказывается, что в нашем законопроекте вообще не учтен ее опыт. Так, в польском законе указано, что покупать землю имеют право государство, религиозные организации и простые фермеры и то, только не более 500 гектаров. Перед покупкой они должны защитить бизнес-план. В течение десяти лет они не имеют право ее перепродавать, а только работать на ней согласно бизнес-плану. Иностранцы, чтобы купить землю в Польше, должны прожить на территории страны не менее дести лет. Именно такой подход, считает Таран, позволил развить в Польше сельское хозяйство. Тем не менее, по его словам, в предложенном властью законопроекте, нет ни одного из этих пунктов, поэтому не понятно, почему она апеллирует к опыту Польше, если на практике его не применяет. По факту, отмечает эксперт, в Украине хотят продать землю по аргентинскому сценарию.

О том, что власти решили продать землю иностранцам, говорит и политолог Сергей Быков. По его словам, законопроект предлагает отдавать землю в залог банкам, и по факту именно они смогут стать самыми крупными латифундистами. Коме того, собственникам земли разрешено самостоятельно менять ее целевое назначение, то есть, например, при желании строить на ней дома.

Согласен с тем, что в таком виде, как сейчас закон о рынке земли принимать нельзя и политолог Виталий Бала. Он считает, что на первом этапе государство должно выкупать землю у граждан, которые хотят ее продать, а потом, например, сдавать ее в аренду и на этом зарабатывать. В этом случае, считает эксперт, даже можно будет отказаться от услуг МВФ, поскольку страна сможет и сама прекрасно заработать, а не одалживать деньги.

По факту, считает Бала, в Украине решили продать землю только потому, что этого требует МВФ, в противном случае, он может отказать стране в кредитах. На самом деле, говорит эксперт, Фонд не помог ни одной стране провести реальные реформы, но делает страны финансово зависимыми и получает с них прибыль. Поэтому Украине стоило бы отказаться от сотрудничества с МВФ, и начать учиться зарабатывать самой, добавил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org