В «Институте сердца» новый конфликт накануне выборов гендиректора

652

В «Институте сердца» произошел очередной скандал. На этот раз поводом стал тренинг для персонала. По словам активистов, директор института Борис Тодуров хотел обучить сотрудников медицинского учреждения противодействовать общественным активистам. Такого же мнения и и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Она подчеркнула, что после скандала с госпитализацией подозреваемого в пытках во время Майдана Юрия Крысина в детское отделение, вероятно медработников учили, как манипулировать мнением общественности. Якобы конфликт произошел из-за того, что некая девушка без разрешения снимала тренинг. Когда ее попросили удалить отснятое, она вызвала активистов. Те, по словам Тодурова, пришли в институт с холодным оружием. Медики и политики уже заявили, что подобные «разборки» не должны проходить в медицинском учреждении и обратились к главе МВД Арсену Авакову с просьбой дать оценку всему происходящему.

В «Институте сердца», который находится в Киеве, 14 декабря произошел конфликт между активистами организации «С 14» и медицинским персоналом. В медицинском учреждении проводился внутренний тренинг для сотрудников института, который и спровоцировал скандал. По словам директора «Института сердца» Бориса Тодурова, в помещение незаконно проникла 16-летння девушка, которая вела съемку мероприятия. Ее попросили удалить видео. Директор говорит, что девушка вела себя, как настоящий шпион – убегала от персонала, прятала лицо, не называла свое имя. Потом она якобы нажала комбинацию цифр на телефоне и в задние больницы прибыли активисты. Неизвестные пытались растолкать персонал, но их также задержали. Тодуров говорит, что активисты называли его сепаратистом и спрашивали о том, чей Крым. При этом он добавляет, что молодые люди, вероятно, не знают о фактах хирургии для бойцов АТО, а также о помощи на фронте.

Тодуров отмечает, сотрудники института вызвали полицию. И прибывшие сотрудники правоохранительных органов обнаружили у активистов холодное оружие. Директор института сердца призвал Минздрав Украины отбросить личные обиды и осудить факт агрессии к медицинскому персоналу и блокирования работы медицинского учреждения.

В свою очередь активист «С 14» Маркиян Яциняк заявил, что активисты организации пришли в «Институт сердца», чтобы «поснимать», но руководство медицинского учреждения блокировало съемку, а полиция требовала удалить видео. При этом Яциняк заявил, что активисты не совершали никаких правонарушений.

Прокомментировал произошедшее и координатор «С 14» Сергей Мазур. По его словам, активисты  пришли посмотреть, как Тодуров проводит тренинги для медиков о том, как противодействовать активистам. При этом якобы рассматривался случай с Юрием Крысиным, которого прятали от активистов в детском отделении.

Вступилась за активистов и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Она заявила, что на самом деле медперсонал на тренинге учили противодействовать активистам.  По ее словам, в медучреждении использовали ситуацию с фигурантом дела о пытках и похищении во время Майдана Юрием Крысиным, которого год назад активисты нашли в «Институте сердца». Тогда, говорит Супрун, активистам удалось попасть к нему в палату. Поэтому на тренинге обсуждали записи с камер наблюдения, чтобы учесть «ошибки» персонала.

И.о. министра заявила, что во время тренинга врачам и медсестрам раздали роли – от одних требовали симулировать потерю сознания, а другим приказали спровоцировать конфликт, чтобы можно было зафиксировать на видео и выглядеть не агрессором, а жертвой. По ее словам, такие тренировки нужны, «чтобы научиться волку надевать овечью шкуру, потому что в обществе появился мощный запрос на порядочных людей, а лжецам, манипуляторам и агрессорам украинцы уже не верят». При этом Супрун заявила, что Тодурову очень нужно, чтобы ему и дальше верили, особенно потому, что на следующей неделе в «Институте сердца» стоятся выборы гендиректора. По действующему законодательству в коллективе, где работает около 800 человек, право голоса будут иметь около 25-ти. Тодуров, очевидно, очень боится потерять свое феодальное княжество, если решил готовить врачей быть его актерами, завила Супрун.

О том, что все события вокруг «Института сердца» связаны с выборами директора, которые намечены на 18 декабря, говорит и Юрий Андреев, глава правления движения «За трансплантацию». По его словам руководство Минздрава поставило задачу своим подчиненным сорвать эти выборы, и в ручном режиме назначить свою временную администрацию. То есть, отмечает Андреев, можно говорить о типично рейдерском захвате.

Согласен с таким мнением и педиатр Евгений Комаровский. Он отметил, что все происходящее в «Институте сердца» можно описать словами «решили тиражировать опыт реорганизации «Охматдета».

Супрун и Тодуров конфликтуют не первый год и Минздрав хотел бы сместить его с должности директора «Института сердца». Особенно после того, как он обвинил и.о. министра в небрежности, срыве программы закупок лекарств для медучреждения, которая повлекла за собой смерти украинцев.

В то же время народный депутат Сергей Власенко призвал министра внутренних дел Арсена Авакова дать оценку всему происходящему в институте. При этом Власенко сообщил, что Тодуров без проблем может найти работу в любом медучреждение в мире, но он патриот своей страны, работает в Украине и проводит уникальные операции именно украинцам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org