Скандал вокруг Института сердца получил продолжение

211

Руководство государственного учреждения «Институт сердца Министерства здравоохранения Украины» попросило украинскую власть вмешаться в ситуацию и не допустить срыва выборов генерального директора.

Об этом идет речь в открытом обращении Института сердца к президенту Петру Порошенко, премьеру Владимиру Гройсману, спикеру Верховной Рады Андрею Парубию, главе СБУ Василию Грицаку, генпрокурору Юрию Луценко. главе МВД Арсену Авакову, мэру Киева Виталию Кличко и послу США в Украине Мари Йованович.

«Просим всех неравнодушных ознакомиться с обращением коллектива и поддержать нас, чтобы сделать невозможным срыв выборов руководителя учреждения. Всех, кто может быть причастен к срыву свободного волеизъявления коллектива, просим остановиться и не провоцировать людей к радикальным действиям», — сказано в заявлении.

При этом отмечается, что «14 декабря в Институт сердца ворвалась группа лиц и пыталась дестабилизировать работу учреждения».

«Во время происшествия имели место провокации, ряд других хулиганских действий, и распространение информации с ограниченным доступом, полученной незаконным путем. Во время личного досмотра правоохранители выявлено холодное оружие, боевые патроны, тактические средства защиты», — уточняется в обращении.

При этом сотрудникам Института непонятна позиция и. о. Минздрава Ульяны Супрун. По их мнению, своими заявлениями она унизила «честь и достоиство, деловую репутацию сотрудников и учреждения в целом».

Указано, что коллектив Института благодаря слаженности своих действий смог противостоять дестабилизациии, направленной на срыв выборов директор учреждения.

При этом сотрудники обеспокоены информацией о подготовке новых провокаций.

Відкрите звернення колективу Державної установи «Інститут серця Міністерства охорони здоров`я»Інститут серця проводить…

Publiée par Valentyna Markevych sur Dimanche 16 décembre 2018

Деснянське РУВС.

Publiée par C14 news — резерв sur Vendredi 14 décembre 2018

Напомним, в Киеве 14 декабря представители общественной организации «С14» проникли в государственное учреждение Институт сердца.

Как рассказал на своей странице в Facebook директор Борис Тодуров, в этот момент в заведении проходил внутренний непубличный тренинг, когда во время отработки кризисных ситуаций сначала в помещение проникла девушка, которая вела незаконную съемку.

«При попытке администрации выяснить причины съемки девушка повела себя как профессиональный шпион – попыталась убежать, прятала лицо и молчала. Медицинский персонал для выяснения личности и вызвал полицию. Девушка набрала подготовленную комбинацию на телефоне – и через 5 минут в помещение ворвались трое парней, один из них в маске. Эти неизвестные визитеры пытались растолкать персонал, но были также задержаны. К визитерам пришел директор Института сердца, и получил угрозы физической расправы, оскорбления («С*пар», «Чей Крым?»)», – написал Тодуров.

Publiée par Borys Todurov sur Vendredi 14 décembre 2018

По его словам, визитеры не скрывали, что находились в Институте вместе с задержанной девушкой. В учреждении вызвали полицию, которая во время обысков нашла холодное оружие.

«В соцсетях появились призывы кураторов визитеров, которые призывают активистов подтягиваться и блокировать Институт сердца. На территории уже замечены посторонние лица. В это время в Институте находится около 200 пациентов в критическом состоянии. Агрессивные действия задержанных и блокирующих вызывают эмоциональное давление. Он может привести к повторным сердечным приступам у пациентов и затрудняет действия медицинского персонала. Все это может привести к смерти», – подчеркнул он.

«Столичні поліцейські встановлюють причини конфлікту в Інституті серця», — Андрей КрищенкоДо управління поліції для…

Publiée par Поліція Києва sur Vendredi 14 décembre 2018

Прямо зараз.Проводили в Інституті серця внутрішній непублічний тренінг. Сервіс, комунікації персоналу при знаходженні…

Publiée par Borys Todurov sur Vendredi 14 décembre 2018

Зараз в Інституті серця затримані четверо громадських активістів організації С14.Вони прийшли подивитись як Тодуров…

Publiée par C14 news — резерв sur Vendredi 14 décembre 2018

Тодуров также призвал Минздрав Украины «отбросить личные обиды и осудить факт агрессии к медицинскому персоналу».

В свою очередь исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, прокомментировав ЧП с участием «С14» заявила, что Генеральный директор государственного учреждения Институт сердца Борис Тодуров 14 декабря использовал персонал, чтобы остаться руководителем после выборов.

«Нам сообщили о наполнении так называемого тренинга. Если он был ориентирован исключительно на безопасность медицинских работников и защиту прав пациентов, то почему 16-летнюю девушку держали в заложниках с требованием удалить запись тренинга? Это было мероприятие по обучению противодействовать активистам, который Борис Тодуров организовал для сотрудников института. В качестве кейса для обучения выбрали ситуацию, которая уже проходила – укрытие в детском отделении Крысина», – написала Супрун.

Она напомнила, что тогда активистам удалось попасть к нему в палату. Потому на тренинге обсуждали записи с камер наблюдения, «чтобы учесть «ошибки» персонала».

«Также нам передали фото части слайдов презентации и содержание «симуляции», в которую пригласили медработников. Врачам и медсестрам раздали роли – от одних требовали симулировать потерю сознания, а другим приказали спровоцировать конфликт, чтобы можно было зафиксировать на видео манипуляции, чтобы выглядеть не агрессором, а жертвой. К чему такие тренировки? Директору очень нужно, чтобы ему и дальше верили! Ведь во вторник, 18 декабря, в Институте сердца состоятся выборы главного врача. По действующему законодательству в коллективе, где работают около 800 человек, право голоса будут иметь около 25-ти. Тодуров, очевидно, очень боится потерять свое феодальное княжество, если решил готовить врачей быть его актерами», – подчеркнула Супрун.

Она добавила, что активисты «С14» также узнали о тренинге в Институте сердца, а девушке, которая сняла на видео фрагмент выступления Тодурова, 16 лет.

«Ее окружили 5 мужчин и не выпускали, даже когда прибыла полиция. Требование было одно – удалить видео. Патрульную полицию вызвали в 16:19 ее друзья, которые были рядом. Не Тодуров. Время вызовов можно будет проверить, обратившись в правоохранительные органы. Тодуров фактически сам держал в заложниках не только активистов, но и весь медицинский персонал, не выпускали из помещения, как рабов. После сегодняшних событий все работники института деморализованы, потому что их используют как скот», – добавила и.о. главы Минздрава.

По словам Супрун, Тодуров использует и пациентов, ставит под угрозу их жизнь и прикрывается этим, хотя «собственноручно блокирует нормальную работу института».

«16-летнюю девушку уже отпустили. С ней все в порядке. Люди, которые способны на такое ​​позорное поведение, не в праве называть себя врачами. Борис Тодуров, российские СМИ вам очень благодарны, ведь инцидент помог им стать картинкой для антиукраинских страшилок», – резюмировала она.

Щодо ситуації в Інституті серця.Нам повідомили про наповнення так званого тренінгу. Якщо він був орієнтований виключно…

Publiée par Уляна Супрун sur Vendredi 14 décembre 2018

Заместитель председателя партии «Батьківщина», народный депутат Сергей Власенко пообещал направить депутатское обращение в Национальную полицию касательно этой ситуации.