Украина начала подготовку к самому сложному отопительному сезону со времен независимости

201

В Украине создали штаб по подготовке к новому отопительному сезону. Как отметил президент Владимир Зеленский, он будет одни из самых сложных за все годы независимости страны из-за фактора войны. При этом он подчеркнул, что поручил правительству и органам местной власти сделать все для того, чтобы тарифы на газ, электроэнергию, отопление и горячую воду не повышали, поскольку людям и так очень тяжело. Известно, что Украина завершила отопительный сезон с 9 млрд кубов в газохранилищах и сразу начала снова закачивать голубое топливо.  Согласно подсчетам, добыча газа в текущем году составит от 16 до 19 млрд кубов, а потребление – от 21 до 24 млрд кубов. Разницу Украина будет импортировать. «Нефтегазу» было поручено обеспечить не менее 19 млрд кубов газа в хранилищах на начало отопительного сезона. Известно, что в Европе Украина газ отказывается покупать, поскольку он импортируется из РФ, а Киев выступает за полное газовое эмбарго. Рассматривается вариант импорт газа из США, возможно даже в рамках программы ленд-лиза. Как бы там ни было, чиновники заявляют, что сделают все возможное, чтобы Украина без проблем прошла следующий отопительный сезон.

Следующий отопительный сезон из-за агрессии России будет самым сложным в истории независимой Украины, заявил президент Владимир Зеленский. Он подчеркнул, его должны пройти так, чтобы украинцы чувствовали нормальную работу государства. Зеленский сообщил, что в это время Украина не будет продавать газ и уголь за границу, вся внутренняя добыча будет направлена ​​на внутренние нужды. В то же время власти делают все, чтобы нарастить возможности экспорта электричества, подчеркнул президент. Кроме того, президент поставил правительству задачу – сделать все, чтобы тарифы на газ и электричество в следующем отопительном сезоне не изменились. По его словам, людям и так сложно, потому что война, поэтому тарифы не должны расти. Местные власти отвечают за тарифы на тепло и горячую воду, и на местном уровне должна быть обеспечена такая же неизменность тарифов и зимой 2022-23 годов, добавил глава государства.

Известно, что правительство уже создало штаб, который будет в ежедневном режиме заниматься подготовкой к отопительному сезону – в него войдут представители местных властей, теплопоставщиков, регулятора, а также «Нефтегаз», штаб возглавит министр развития общин и территорий Алексей Чернышев. Задачами штаба будут сбалансировать систему, провести ремонты, оперативно решать все проблемы и сформировать необходимый уровень коммуникации между всеми задействованными уровнями, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, специалистами уже сделаны первые расчеты, чтобы понять, сколько нужно газа и угля, а также какие ремонтные работы необходимо провести. Именно ремонт и модернизация оборудования и сетей являются ключевой задачей в условиях войны, добавил глава правительства.

В свою очередь первый заместитель министра энергетики Юрий Власенко подчеркнул, что в следующем отопительном сезоне нужно готовиться ко всем возможным сценариям, учитывая военную угрозу энергосистеме и высокие цены на энергоресурсы в мире. В частности, в Минэнерго отмечают необходимость в актуализации графиков ремонтов генерирующего оборудования электростанций и теплоэлектроцентралей таким образом, чтобы обеспечить максимальную доступность резервов генерирующих мощностей при любых сценариях. Также, говорит Власенко, кроме своевременного выполнения ремонтной кампании, в Минэнерго должны быть готовы к оперативному реагированию и нестандартным подходам, как это было в прошлом отопительном сезоне.

По мнению же специалиста по госполитике в ТЭК Геннадия Рябцева, сегодня основной проблемой, является невозможность обеспечения централизованным отоплением жителей сотен населенных пунктов, пострадавших в результате российской агрессии. Он считает, что планы по восстановлению разрушенных ТЭС и ТЭЦ вряд ли могут быть реализованы в течение месяцев, оставшихся до начала отопительного сезона. Эксперт считает, что лучше было бы отказаться от привычного подхода с миллиардами кубометров и миллионами тонн в газохранилищах, опустивши на землю – к индивидуальным нуждам потребителей жилищно-коммунальных услуг. В том числе – разблокировав возможности установки индивидуальных и коллективных тепловых пунктов, передав полномочия и ресурсы органам местного самоуправления. Они знают о состоянии дел на местах куда лучше, чем в Киеве, считает Рябцев.

В то же время Шмыгаль сообщил, что Украина завершила отопительный сезон с 9 млрд кубов в газохранилищах и сразу начала снова закачивать голубое топливо. На 1 июня в подземных хранилищах хранится 10 млрд кубических метров газа, что на 7,5%, или на 700 млн кубов больше средних показателей 2014-2018 годов. Согласно подсчетам, добыча газа в текущем году составит от 16 до 19 млрд кубов, а потребление – от 21 до 24 млрд кубов. Разницу Украина будет импортировать, мощности и договоренности с западными соседями для этого есть, добавил премьер. По его словам, «Нефтегазу» было поручено обеспечить не менее 19 млрд кубов газа в хранилищах на начало отопительного сезона.

Также премьер-министр рассказал, что добыча угля на государственных шахтах упала на треть из-за оккупации части объектов. Но, подчеркнул он, есть альтернативные варианты, и поэтому на начало отопительного сезона объемы угля на складах Украина рассчитывает довести до минимум 2 млн тонн. Максимальный показатель, который планируется накопить – 3 млн тонн угля на начало отопительного сезона.

Как сообщил глава «Нефтегаза» Юрий Витренко, Украина планирует обеспечить прохождение следующего отопительного сезона за счет импорта сжиженного природного газа из США. На данный момент идут переговоры по этому вопросу. Он напомнил, что газовые контракты Украины и России полностью разорваны в 2015 году. Однако сейчас Украина приобретает газ на европейском рынке; сейчас там большая часть газа пока еще имеет российское происхождение. Для Украины это неприемлемо, говорит Витренко, поскольку Киев выступает за полное эмбарго на российский газ. Именно поэтому, добавил он, Украина считает, что газ из США является лучшей альтернативой. По словам главы «Нефтегаза», для успешного отопительного сезона необходимо импортировать 6 млрд куб. м газа. По сегодняшним ценам — на импорт газа необходимо примерно 8 миллиардов долларов. Сейчас ведется работа с правительством США над поиском более коммерческих путей, финансовых гарантий, даже рассматривается такой вариант, как использование газа в рамках ленд-лиза.

В свою очередь глава правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий сообщил, что украинская энергосистема сможет пройти отопительный сезон 2022-2023 годов при любых сценариях, включающих отключение каких-либо генерирующих мощностей. По его словам, синхронизация с европейской континентальной сетью ENTSO-E предоставила Украине не только экспортный потенциал, но и импортный; и в случае необходимости она сможет рассчитывать на поддержку со стороны европейской энергосистемы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org