Атака на Медведчука или знак всем остальным?

357

Состоявшееся недавно заседание СНБО как обычно оказалось резонансным и завершилось громкими решениями. Параллельно была развернута серия обысков на принадлежащих Виктору Медведчуку автозаправках сети Glusco.

Налоговики и СБУ провели масштабные «маски-шоу» на основании вынесенного Киевским районным судом Харькова решения о расследовании уголовных дел, которые были инициированы еще в 2015 году. Согласно решению суда, было позволено обыскать не только помещения компании «Глуско Украина» и «Глуско Ритейл», но и ряда связанных с ними структур. В СБУ отчитались, что практически одновременно обыски были инициированы на 7 нефтебазах, 13 офисных помещениях, 13 кораблях, 2 отделах таможни и 105 автозаправках. Работа оказалась просто гигантской, и по ее итогам, как заявили силовики, была раскрыта крупная схема оборота и реализации некачественных нефтепродуктов. Также силовики утверждают что организатор схемы уклонялся от уплаты налогов и в результате причинил убытков на 240 млн. грн. Кроме того, по результатам обысков были инициировано дело по четырем статьям Криминального кодекса.

Фискалы отметили, что в Украину активно завозились нефтепродукты по морскому пути со скрытием реального числа поставок, которые производились, в том числе и из РФ. При обыске и изъятии документов также были изъяты и сертификаты с указанием того, что происхождение продукции из России. В результате резервуары с топливом также были обследованы, после чего опломбированы. Компании приписали огромный налоговый долг и по этой причине опечатанные и арестованные активы в будущем могут реализовать, а вырученные средства направить в бюджет.

Буквально на следующий день после масштабных проверок в Glusco отметили, что инкриминируемые дела касаются не их компании, а должностных лиц из «Альтернатив Энерджи Сорсес Компани», которая в свою очередь с ними не связана. Также они пожаловались на то, что правоохранители применяли физическую силу и изымали технику, что является недопустимым.

Эксперты сразу заметили, что данное дело и обыски, которые проводились на фоне заседания в СНБО – это логичное продолжение предыдущих событий, а именно санкций, которые наложили на Виктора Медведчука. Заметим, что Glusco относят к его бизнес-интересам, хотя формально компания принадлежит гражданину Израиля Нисану Моисееву. Медведчук долго отрицал связь с ним, хотя в 2016 году они вместе были замечены в киевском аэропорту. Сетью заправок руководит «Векслер групп», где активно использовали тот самый нефтепровод «ПрикарпатЗапад транс», который согласно решению СНБО, должны вернуть в госсобственность. Выстраивается определенная цепочка связи всей этой сети бизнеса, трубопровода и кума Путина.

Сама компания «Глуско» появилась в 2016 году, практически в разгар конфликта на Донбассе, когда российские бренды автозаправок массово покидали Украину. Сохраниться удалось лишь Лукойлу и то под вывеской австрийской компании. ТНК и «Золотой Гепард» из Украины ушли, а вот активы «Роснефти» оказались в руках небольшой компании, зарегистрированной в Швейцарии – Glusco Energy. Изначально многие подозревали, что ее бенефициары связаны с «Роснефтью» и по этой причине Glusco также пытались атаковать разные праворадикалы.

Проведенные в компании обыски на рынке были восприняты неоднозначно, даже среди украинских нефтетрейдеров. Да долю сети приходилось около 2% рынка, потому даже от ее ухода какого-либо кризиса не случится. Однако более важным оказался правовой вопрос, так как все сразу заметили политическую подоплеку в этом деле, которое было слеплено буквально на коленке. Рынок крайне настороженно отнесся к этой ситуации, понимая что так могут поступить с кем угодно, особенно в свете последних событий и даже темы национализации «Мотор Сич», проданной Китаю. В отличие от трубопровода, который некогда принадлежал государству, сеть автозаправок является частной собственностью.

Впрочем эксперты считают, что все хвосты в любом случае ведут к «Роснефти» и Виктору Медведчуку. После того как российская компания покинула Украину, была сохранена обходная схема из цепочки компаний. Через трубопровод «ПрикарпатЗападтранс» нефтепродукты попадали в Украину с помощью промежуточных всевозможных швейцарские фирм-прокладок. Как отмечают многие эксперты, получаемые финансы и были затрачены на последующую скупку телеканалов и ведение гибридной войны. Впрочем, обыски – это еще не точка в этом деле, впереди еще ждет множество судов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org