В ЕС согласовали шестой пакет санкций против РФ, который включает частичное эмбарго на нефть

230

Европейский Союз сумел преодолеть сопротивление ряда государств-скептиков и принял политическое решение о введении нефтяного эмбарго против России, об этом заявил президент Европейского совета Шарль Мишель. Он отметил, что решение принято консенсусом, объединив все государства ЕС. Венгрия до последнего противилась введению такого запрета, но на личной встрече Евросовета дала на нее согласие. Мишель добавил, что нефтяное эмбарго будет болезненным для РФ, так как немедленно затронет 75% российского нефтяного экспорта в Европу и 90% — до конца года. В то же время в РФ утверждают, что нефтяное эмбарго станет болезненным для Европы, поскольку затронет работу предприятий и будет способствовать росту цен на разные виды товаров. Также в РФ считают, что найдут другие рынки сбыта. В то же время, в Украине отмечают, что нефтяное и газовое эмбарго — это то, что должны принять члены ЕС, чтобы прекратить финансировать Кремль, ведь полученные средства он вкладывает в войну против Украины. Тем не менее, канцлер Австрии уже заявил, что в седьмом пакете санкций не будет эмбарго на российский газ, поскольку от него отказаться сложнее, чем от нефти.

В течение воскресенья и понедельника 29-30 мая в Европейском Союзе согласовывали шестой пакет санкций против России, который включает введение эмбарго на нефть. В течение этого времени поступала информация о том, что премьер-министры страны ЕС не могут согласовать шестой пакет санкций, в частности из-за позиции Венгрии. Так премьер-министр Виктор Орбан заявил, что после Версальского консенсуса была достигнута договоренность, что Еврокомиссия не будет выдвигать дальнейшие предложения по энергетике, которые должным образом обсуждаются с государствами-членами. И теперь, отметил Орбан, как «гром среди ясного неба» явилась идея эмбарго и санкций на нефть без ответов на вопросы, связанные с энергетической безопасностью Венгрии. Он подчеркнул, что до сих пор первые пять пакетов санкций были приняты «отличным способом»: сначала принимали санкции, а потом начинали решать, что делать с последствиями. Но поскольку речь идет об энергетике, это рискованно, отметил Орбан. Также он добавил, что поддержит эмбарго на российскую нефть, если из-под его действия будут исключены трубопроводы и если Будапешт будет иметь гарантию получения этой нефти даже в случае «несчастного случая» на трубопроводе. В понедельник днем премьер Венгрии говорил о том, что среди членов ЕС нет никакого компромисса в вопросе введения шестого пакета санкций.

В то же время премьер-министр Словакии Эдуард Хегер сообщил, что поддержит нефтяное эмбарго ЕС в отношении России, если его страна сможет получать нефть от своих соседей в случае перебоев с поставками. Он также рассказал, что пытался убедить Орбана изменить позицию. По его словам, он сказал ему, что единство очень важно. Также, Хегер отметил, что в разговоре с премьером Венгрии акцентировал внимание на том, что деньги, выделяемые на российскую нефть и газ, идут на финансирование российской агрессии в Украине.

В свою очередь премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что будет предлагать на саммите ЕС специальный компенсаторный механизм в отношении стран, которые получат исключения из нефтяного эмбарго против России, если не получится договориться о более компромиссных вариантах. Премьер сказал, что будет настаивать на включении в шестой пакет санкций Евросоюза против России нефтяного эмбарго, потому что с продажи нефти РФ получает большие средства на ведение войны. По его словам, есть понимание, что некоторые страны не имеют выхода к морю и могут получать нефть только из трубопроводов. По его словам, у Польши есть решение этой проблемы. Но, добавил он, если эти страны включительно с Венгрий не согласятся на них, тогда Польша потребует введения специального инструмента уравнения цен, чтобы страна, которая будет дольше использовать российскую нефть, не могла использовать это как конкурентное преимущество.

Более того, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что вероятнее всего, договоренности по шестому пакету санкций будут достигнуты на следующем саммите в июне. Также он отметил, что консенсус по нефтяному эмбарго, главному спорному пункту в шестом пакете санкций ЕС, будет достигнута в любом случае.

В то же время президент Владимир Зеленский призвал европейских лидеров преодолеть противоречия и утвердить новый пакет санкций против России. По его словам, РФ стремится разрушить единство ЕС. Также он добавил, что должен быть прогресс в санкциях, чтобы Кремль захотел мира, и напомнил, что последний пакет санкций был принят более чем 50 дней назад. Также Зеленский подчеркнул, что Россия создает условия для того, чтобы европейцы протестовали не против агрессии и агрессора, а собственных государств. Если это ставка Кремля на политический хаос в ваших странах – почему кто-то еще думает, что может защититься наедине, спросил президент Украины. Кроме того, он заявил, что Европа должна продемонстрировать силу, потому что только ее Россия воспринимает как аргумент.

При этом советник министра энергетики Лана Зеркаль отметила, что фокус на эмбарго, которое никак не могут ввести, становится вредным, поскольку дает возможность Венгрии шантажировать ЕС и постоянно повышать ставки. Она заявила, что Орбан просто стремится воспользоваться ситуацией и получить от Евросоюза как можно больше денег. Также Зеркаль добавила, что борьба вокруг эмбарго привела к росту цен на нефть. По ее словам, санкции на нефть – это не единственный механизм, как можно лишить россиян прибыли. Она добавила, что Украина почему-то перестала говорить о накоплении на отдельном escrow-счете денег от продажи российских энергоресурсов.

Тем не менее, Европейский Союз сумел преодолеть сопротивление ряда государств-скептиков и принял политическое решение о введении нефтяного эмбарго против России, сообщил президент Европейского Совета Шарль Мишель. Он рассказал, что решение принято консенсусом, объединив все государства ЕС. Как известно, Венгрия до последнего противилась введению такого запрета, но на личной встрече Евросовета дала на нее согласие. Мишель сообщил, что лидеры европейских государств хотят остановить российскую машину войны, поэтому и был согласован шестой пакет санкций, который будет включать также запрет на импорт нефти из РФ с временным исключением для трубопроводных поставок. По его словам, даже с этим исключением нефтяное эмбарго будет болезненным для РФ, так как немедленно затронет 75% российского нефтяного экспорта в Европу и 90% — до конца года. В свою очередь президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что часть эмбарго не вступает в силу безотлагательно. По ее словам, Совет ЕС теперь обязан финализировать решение, которое остановит 90% российского нефтяного экспорта в ЕС до конца года. По процедурам Евросоюза решения саммита должны быть юридически внедрены отдельными решениями Совета ЕС, которые детализируют процедуру вступления в силу. Кроме того, фон дер Ляйен подчеркнула, что нефтепроводная нефть составляет 30%, а не 10% импорта в ЕС, однако Польша и Германия согласились добровольно остановить эти поставки. Это дает уверенность, что снабжение по северной ветке нефтепровода «Дружба» остановится до конца года, добавила она.

По данным издания Bloomberg, из-за отказа от импорта российской нефти Россия будет терять около 22 млрд. долларов в год. По подсчетам агентства Кремль может потерять около 10 миллиардов долларов в год в виде доходов от экспорта нефти, если ЕС запретит поставки. Это объясняют тем, что Россия будет вынуждена продавать свою нефть со скидкой в ​​Азию. Прекращение поставок по трубопроводу через северную ветвь нефтепровода «Дружба» в Польшу и Германию сократит доходы РФ еще на 12 миллиардов долларов, исходя из объемов 2021 года и средней цены на нефть марки Urals в этом году. Тем не менее, Россия продолжит зарабатывать около 6 миллиардов долларов на экспорте в Венгрию, Словакию и Чехию через южные ветки «Дружбы».

В то же время в Офисе президента заявили, что последние санкции Европейского Союза против России, запрещающие большинство импорта ее нефти, недостаточны, а темпы санкций до сих пор были слишком медленными.

При этом постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что Россия не опасается введения нефтяного эмбарго со стороны Европейского Союза и будет искать другие рынки сбыта для собственных энергоресурсов. В свою очередь эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (Россия) Станислав Митрахович заявил, что эмбарго на импорт нефти из России неизбежно обернется стрессом для европейской экономики. При этом полностью купировать такой стресс, используя теневые схемы торговли, Европейскому Союзу не удастся, считает российский эксперт.

К слову, канцлер Австрии Карл Нехаммер сообщил, что Европейский Союз не будет обсуждать газовое эмбарго в рамках следующего пакета санкций против России за войну против Украины. Он отметил, что российскую нефть гораздо проще компенсировать, а газ – это совсем другое, поэтому газовое эмбарго не будет вопросом в следующем пакете санкций.

В то же время Шарль Мишель заверил, что главы государств и правительств ЕС преданны выполнению своих обязательств, взятых на саммите в Версале в марте, по прекращению десятилетий зависимости от российских энергоносителей. Между тем, Россия начала самостоятельно обрезать поставки газа в ЕС: на этой неделе, в частности, «Газпром» заявил, что прекращает поставлять газ Нидерландам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org