Почему Верховная Рада уволила омбудсмена Людмилу Денисову

247

Верховная Рада уволила с должности уполномоченного парламента по правам человека Людмилу Денисову. Увольнение проводилось с помощью закона об особенностях государственной службы в военное время, принятого 12 мая. Он дает парламенту право увольнять с должностей людей, назначение которых отнесено к полномочиям ВР, причем делать это путем выражения недоверия. Хотя сама Денисова называет свое увольнение незаконным и таким, которое нарушает Конституцию. Она добавила, что отправить ее в отставку решили в Офисе президента. Якобы первым лицам государства не нравится ее активность особенно по сбору материалов о нарушении прав человека на оккупированных территориях. На самом деле, говорят нардепы, к Денисовой накопилось много вопросов. По их словам, якобы в начале полномасштабной войны она находилась за рубежом. Также, они утверждают, что омбудсмен вообще не занималась организацией «зеленых коридоров», вопросами обмена пленными. Кроме того, Денисову также обвинили в распространении непроверенной информации о якобы сексуальных преступлениях российских военных в отношении несовершеннолетних в Херсонской области.

В понедельник, 30 мая, омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что народные депутаты по указанию Офиса президента собираются высказать ей недоверие и уволить ее с должности уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Она сообщила, что Офис президента якобы не устраивает ее активность как омбудсмена, активная деятельность, направленная на сбор и анализ информации о нарушениях прав человека на временно оккупированных территориях.

Эту информацию опроверг заместитель главы Офиса президента Андрей Смирнов. Он подчеркнул, что Офис президента не проводил никаких совещаний, посвященных вопросам деятельности уполномоченного по правам человека и не планирует этого делать, а оценку деятельности этого должностного лица осуществляют исключительно народные депутаты.

Также Денисова заявила, что осуществляется давление на ее дочь, которая работает психологом. Она сообщила, что ее уже несколько раз вызывали на допрос. По информации Общественного, дочь Денисовой – психолог Александра Квитко, которая работает на горячей линии психологической помощи уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека и консультирует, в частности, жертв изнасилований, совершенных оккупантами. Квитко обвинили в том, что она публикует в соцсетях истории по своей практике работы с теми, кто пережил изнасилование, в том числе их рисунки, нарушая таким образом профессиональную этику. После этого нравственная комиссия Национальной психологической ассоциации сообщила, что рассматривает первую жалобу относительно возможного нарушения этических требований, которая касается психолога-консультанта.

Во вторник, 31 мая, стало известно, что народные депутаты собрали необходимое количество подписей за то, чтобы высказать Денисовой недоверие. В этот же день, по информации нардепа Ярослава Железняка, ее 234 голосами отправили в отставку. Увольнение омбудсмена провели с помощью закона об особенностях государственной службы в военное время, принятого 12 мая. Он дает парламенту право увольнять с должностей людей, назначение которых отнесено к полномочиям ВР, причем делать это путем выражения недоверия.

Сама Денисова считает свое увольнение незаконным, ведь омбудсмена выбирают сроком на пять лет и ее полномочия должны были завершиться в следующем году. Кроме того, она подчеркивает, что механизм ее увольнения нарушает ряд статей Конституции, например, статью 55, которая гарантирует право каждому обращаться к уполномоченному с просьбой о защите своих прав. Это право, подчеркнула омбудсмен, не может быть ограничено даже в условиях военного положения. Также она добавила, что в Конституции нет института о «высказывании недоверия». Денисова добавила, что отправить омбудсмена досрочно в отставку можно, если он не может исполнять свои служебные полномочия или в связи с нарушением или проступком.

В свою очередь нардеп Павел Фролов заявил, что Денисову уволили потому, что она не занималась своей работой. По его словам, она почти не выполняла своих полномочий по организации гуманитарных коридоров, защите и обмену пленных, противодействию депортации людей и детей с оккупированных территорий, другой правозащитной деятельности. Все эти вопросы фактически вынужденно делала вице-премьер Ирина Верещук. Депутат также обвинил омбудсмена в том, что она с начала войны долгое время находилась за границей, а именно – в западной Европе. Кроме того, Фролов обратил внимание на медийную работу Денисовой, а именно: на многочисленные детали «сексуальных преступлений, совершенных неестественным способом» и изнасилованиях детей на оккупированных территориях, которые не могла подтвердить доказательствами. По его словам, таким образом она лишь вредила стране и отвлекала внимание мировых СМИ от действительных потребностей Украины.

К слову, на проблему с публикацией материалов о якобы изнасиловании детей на оккупированных территории обращали внимание и журналисты. Они даже по этому поводу подписали открытое письмо к Денисовой. В нем они просили не публиковать непроверенную информацию, не рассказывать о преступлениях в духе «криминальных хроник», не детализировать способы совершения преступлений, поскольку эти детали могут указать на потерпевших и нанести им вред, а задача омбудсмена в другом – защитить граждан.

В то же время нардеп Денис Маслов сообщил, что на офис омбудсмена поступали многочисленные жалобы и нарекания. Прежде всего, подчеркнул он, должность омбудсмена предусматривает обязанности по обеспечению прав и свобод человека, и это очень тонкая работа со многими национальными и международными органами. В этом случае в соцсети и на телевидение попадала довольно деликатная информация, которая не только не помогает в решении проблем, а еще и наносит вред интересам людей и страны в целом. Парламентарий вспомнил случай, когда было сообщено в соцсетях о том, что в Херсонской области 57 наших детей-сирот прячутся в церквях. Эту информацию сразу же использовали российские спецслужбы, и этих детей быстро вывезли на территорию РФ. Маслов рассказал, что от многих своих коллег в парламенте слышал нарекания по коммуникации в офисе омбудсмена. Часто в ответ на обращение коллеги получали только отписки вместо решения конкретных проблем, на нее также жаловались и ветераны АТО, добавил политик.

О том, что Денисова способствовала вывозу украинских детей в аннексированный Крым в конце апреля заявлял и бывший уполномоченный по правам детей Николай Кулеба. Тогда он обвинил Денисову в том, что она предоставила информацию оккупантам о том, где скрываются 57 детей в Херсоне, и якобы после этого россияне вывезли их на полуостров.

По информации нардепа Тараса Тарасенко, к парламентариям поступают жалобы от сотрудников секретариата уполномоченного ВР по правам человека о нарушении их трудовых прав и неудовлетворительных условий труда и кадровой политики. Как следствие, говорит он, за период руководства Людмилы Денисовой более 30% от состава профессионалов из Секретариата уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека были уволены или уволились.

Нардеп, председатель подкомитета по вопросам политической реформы и конституционного права Ольга Совгиря отметила, что парламент признал неудовлетворительной работу Денисовой не только с начала полномасштабного вторжения, а в течение последних пяти лет. По ее словам, Верховная Рада констатирует, что в течение 2018-2022 годов не было эффективного сотрудничества с парламентом как со стороны аппарата омбудсмена, так и непосредственно уполномоченного ВРУ по правам человека Людмилы Денисовой. Не реализуются в полной мере полномочия омбудсмена обращаться по этим вопросам защиты прав человека в Конституционный суд. Именно поэтому, по ее словам, парламент решил признать неудовлетворительной работу Денисовой, выразил ей недоверие и уволил с должности в соответствии с законом «О правовом режиме военного положения».

Пока непонятно, кто может занять должность омбудсмена вместо Денисовой. Среди кандидатов называют нардепов Николая Тищенко и Марьяну Безуглую, которая недавно попала в скандал, предложив разрешить расстреливать дезертиров. Но неофициально в «Слуге народа» говорят, что их кандидатуры, вероятно, попали в СМИ для отвлечения внимания. Среди претендентов на должность также называют нардепов Александра Качуру, Тараса Тарасенко и Юлию Гришину. Сам Качура сообщил, что ему еще никто не предлагал пост омбудсмена, но если такое предложение поступит, то он его примет.

Известно, что 31 мая нового омбудсмена не назначили, поскольку по закону для проведения конкурса на эту должность дают два месяца.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org