В ЕС работают над созданием правовых рамок для конфискации российских активов и передачи их Украине

179

Эстония до конца января планирует разработать юридический план ареста замороженных российских активов, чтобы передать их Украине. Кроме того, по информации Bloomberg, активно обсуждают возможные способы изъятия российских средств, чтобы помочь Киеву и в Германии. Как отмечают эксперты, в вопросе конфискации замороженных российских активов в Европе перешли к стадии обдумывания того, как это сделать юридически грамотно. Говорят, что ЕС идет на такой шаг, поскольку он позволит уменьшить финансовое давление на бюджеты стран, которые вот уже почти год помогают Украине. В то же время вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина выразила уверенность, что в Европейском Союзе уже в ближайшее полугодие может появиться юридическая база для решения вопроса конфискации замороженных активов Российской Федерации. В свою очередь спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что с точки зрения международного права конфискация российских активов за рубежом является незаконной, а эти действия – ничтожными.

После полномасштабного вторжения России в Украину Европейский Союз и страны «Большой семерки» заморозили уже около 311 миллиардов долларов в резервах российского Центробанка. ЕС также заблокировал около 20 млрд долларов активов бизнесменов из РФ, попавших под санкции Запада. Однако эта цифра не является окончательной, сообщает Bloomberg. По мнению экспертов, идея конфискации все громче звучит в европейской повестке дня. На это, говорят они, есть объективные причины, ведь в случае конфискации эти средства значительно облегчили бы поддержку Украины для западных налогоплательщиков, именно поэтому даже самые консервативные европейские институты остаются открытыми к обсуждению различных правовых механизмов конфискации.

Прежде всего, подчеркивают эксперты, следует понимать, что к разным типам российского имущества (частная собственность, имущество государственных предприятий, государственная собственность) будут применяться разные правовые стандарты и механизмы. На данный момент, по их словам, действующее законодательство европейских стран и США не предусматривает механизмов конфискации частной собственности российских олигархов за поддержку международных преступлений, от агрессии до геноцида, которые совершает Россия в Украине. Конфискация возможна, если они признаны виновными в коррупции, отмывании средств и тому подобное. Но, добавляют аналитики, в этом случае можно использовать опыт Италии, где основанием для конфискации может быть причастность к преступным кругам мафии. В случае с деньгами российских олигархов, то их можно было бы конфисковать, ссылаясь на их связь с Кремлем, который ведет войну против Украины. Тем более, что уже создан прецедент: такой механизм конфискаций, среди прочего, российского частного имущества, уже создан Канадой.

Другого рода сложности возникают при конфискации государственного имущества, ведь этот процесс обычно не подлежит решениям национальных судов других государств. Но, добавляют эксперты, из этого правила есть исключения – например, применение имущества в коммерческих целях. Аналитики не исключают, что война в Украине может привести к тому, что снимать иммунитет с активов могут в случае осуществления государством агрессии.

К слову, по информации Bloomberg, правительство Германии открыто для того, чтобы отправить замороженные российские активы на помощь Украине в восстановлении, если удастся решить соответствующие юридические вопросы, и союзники тоже последуют этому примеру. Источники издания во властных кругах рассказывают, что правительство канцлера Германии Олафа Шольца поддерживает требование Киева о выплате Россией репараций, но пока не заняло официальную позицию в вопросе конфискации активов РФ. Некоторые представители правящей коалиции демонстрируют большее стремление добиться этого, чем другие. В Bloomberg отметили, что внутренние дискуссии в Берлине отражают более широкие усилия в мире по формированию общей позиции. Если Берлин сможет решить собственные вопросы, это может обеспечить новый импульс для дискуссий в Европейском Союзе и создать давление на США по изъятию активов, таких как резервы Центрального банка РФ, замороженные в ответ на российское вторжение в Украину, пишет издание. По словам немецких чиновников, министр иностранных дел Анналена Бербок отмечает необходимость изъятия по крайней мере части замороженных активов агрессора. Она убеждена, что Россия должна возместить нанесенный Украине ущерб. При этом у министра финансов Кристиана Линднера более осторожная позиция. По его мнению, конфискация активов Центробанка РФ может создать опасный прецедент и вовлечь Европу и союзников в «юридическую трясину». Один из собеседников издания считает, что с юридической точки зрения проще было бы нацеливаться на арест активов отдельных лиц, причастность которых к военным преступлениям оккупантов была доказана, чем изымать все российские средства. В то же время, рассмотрение подобных дел может затянуться на годы, что сведет их к «символизму». В целом, по информации Bloomberg, текущие дискуссии показывают, что вопрос конфискации активов РФ выходит за пределы теоретических дебатов и двигается в направлении реализации. Тем не менее, основные препятствия сохраняются. В частности, Олаф Шольц желает, чтобы любые такие действия координировались с союзниками и были юридически закреплены.

В то же время, как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, если власти Германии примут решение конфисковать замороженные в стране российские активы в пользу Украины, Россия получит право на аналогичные действия в отношении немецких и других иностранных активов. Он предупредил, что прецедент с изъятием российских активов в Европе может привести к тому, что все государства станут игнорировать международное право, по своему усмотрению забирать, что посчитают нужным. Руководство Германии из истории собственной страны должно помнить, чем заканчивались попытки посягательств на чужое, заявил Володин.

На самом деле, говорит российский политолог Александр Камкин, позиция Олафа Шольца отличается двойственностью. С одной стороны, он следует более радикально настроенным политикам из числа правящей коалиции, с другой — пытается не допустить окончательного скатывания в острую фазу экономического и политического конфликта между Россией и Германией. Соответственно, он пытается выдержать определенный компромиссный вариант, хотя у него это плохо получается, считает эксперт. При этом, добавляет он, Шольц кивает на Брюссель, на евроатлантических союзников, но не ставит под вопрос сам факт «грабежа» российских активов. Тем не менее, Камкин считает, что, если, например, канцлеру Германии позвонит президент США Джо Байден и «прикажет» ему быть более радикальным, он попытается сохранить компромиссный вариант, но в целом курс Шольца явно антироссийский и он фактически зависим от младших партнеров по коалиции.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов отмечает, что в России не просто так выступают против позиции Германии в вопросе конфискации российских активов. Во-первых, говорит он, там заморожено активов на сумму около пяти миллиардов евро. Во-вторых, если традиционно осторожная и при этом очень влиятельная в ЕС Германия пойдет на этот шаг, то ее примеру последуют многие и быстро, уверен эксперт.

К слову, по информации официального представителя МИД Эстонии Михкеля Тамми, в декабре правительство поручило разработать план конфискации российских активов, и к концу января будет создана законодательная база для этого. Известно, что эстонские власти намерены представить план к тому моменту, когда Еврокомиссия разработает соглашение для всего ЕС о том, как распорядиться 300 миллиардами евро из резервов Центробанка России и миллиардами евро замороженных активов россиян, находящихся под санкциями.

Инициативу Эстонии прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, власти этой страны хотят стать отличником на этом поприще и задать некоторый прецедент. При этом он подчеркнул, что с точки зрения международного права конфискация российских активов за рубежом является незаконной, а эти действия – ничтожными.

В то же время российский политолог Юрий Светов считает, что балтийские государства исполняют роль «лоцманов» в антироссийских действиях – высказывают разного рода предложения, прорабатывают направления. По его словам, в Эстонии заблокировано всего лишь 20 млн. евро российских активов, и бизнес этой страны, вероятно, не работает в РФ. Именно поэтому, считает Светов, эта страна может пробовать конфисковать российские активы, посмотреть, как это получается, и передать опыт другим государствам. Разработают, посмотрят, как работает реквизиция, можно ли ее оспаривать, как среагирует Россия, и будут дальше двигаться, считает российский политолог.

Как бы там ни было, говорит вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, в Европейском Союзе уже в ближайшее полугодие может появиться юридическая база для решения конфискации замороженных активов Российской Федерации. Она также добавила, что сейчас создаются соответствующие фонды, где конфискованные средства РФ также могут аккумулироваться и направляться на текущее и послевоенное восстановление Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org