Куда пропал Минрегион?

177

Ещё в начале декабря правительство приняло постановление 1343, которое может оказать серьезное влияние на всю государственную региональную политику. На первый взгляд может показаться, что это обычное переименование, какие уже не раз происходили при каждом премьере. Министерство инфраструктуры теперь будет называться министерством развития громад территорий и инфраструктуры Украины. Однако вместе с переименованием предусмотрена и реорганизация. Фактически формируется новое мегаминистерство, которое будет заниматься всей региональной и инфраструктурной политикой. Причем согласно постановлению данное министерство будет не просто центральным органом исполнительной власти, а главным органом в этой системе, который обеспечивает работу всех видов транспорта, связи, туризма и много чего другого, за одним исключением. В перечне просто нет ни слова о региональной политике или о региональном развитии. Фактически многие задачи после слияния остаются прежними, а вот Минрегион исчез.

Логично допустить, что формирование госудапрственной региональной политики на основе европейских правил уже завершена, а Украина перешла на все необходимые стандарты. Ведь теперь не будет министерства, которое должно этим заниматься. Его создавали именно для этой задачи, а также для того, чтобы продемонстрировать Евросоюзу понятность региональной политики. Она базируется не только на строительстве дорог. Долгое время разные части Украины находились в составе разных стран, в общество внедрялись разные традиции, религии, общая социоментальность. Влияние оказаывает и сама география, степень урбанизации, развитие промышленности или сельского хозяйства. Любые различия в своих целях использовала прежде всего Россия.

Для того, чтобы консолидировать общество и вести более правильную региональную политику пришлось многое осмыслить. Процесс начался еще в 1999 году, когда была принята Концепция региональной политики. Работа шла вяло, поэтому в 2004 году из-за различий случились потрясения, майдан, сьезд сепаратистов, доходило до стычек. Это доказало, что концепция не выполняется. Потребовалось создать специальное министерство, которое появилось в 2007 году. Политики не сразу поняли для чего оно. Однако именно благодаря этому министерству шла работа по реформе местного самоуправления. Фактически оно реализовало реформу децентрализации. В её основе использовалась европейская практика. Главное, чего удалось достигнуть, это ориентирование политики на людей.

Деятельность министерства была шагом на пути к евроинтеграции. Так в ЕС особо подчеркивается важность региональной политики. На период с 2021 по 2027 год Евросоюз выделил на региональную политику 392 миллиарда евро, что уже о многом говорит.

Украина сейчас оказалась в сложном положении. Часть территорий оккупирована, огромное количество беженцев, разрушены предприятия и инфраструктура. Без политики восстановления не обойтись. Но при этом не стоит забывать, что речь не только восстановлении обьектов. Прежде всего необходимо восстанавливать территориальные громады. Многие беженцы выехавшие за рубеж, возвращаться не планируют, а таких более 2,5 миллионов. Согласно Закону «Об основах региональной политики» вопросом восстановления громад в послевоенном развитии должно заниматься именно Министерство регионального развития, а его теперь нет. Эксперты призывают срочно внести соответствующие изменения в законодательство, чтобы не утратить многолетние наработки регионального развития, которые особенно важны для восстановления страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org