Карманные судьи: как Банковая движет Украину в ЕС

150

Верховная Рада решилась продолжать реформу отбора судей в Конституционный суд, и 13 декабря депутаты поддержали законопроект №7662. Этот документ считается евроинтеграционным, а на Банковой его называют одним из главных требований ЕС.

Действительно, эта реформа является первым пунктом требований, предъявляемых к Украине в обмен на получение статуса кандидата и начала переговоров о вступлении в Евросоюз. Однако эксперты утверждают, что документ был переработан и ко второму чтению его суть полностью изменилась. Фактически за ширмой выполнения европейских требований власть пытается получить полный контроль над КСУ. Для Украины это не в новинку – КСУ пытались контролировать все президенты, и так или иначе назначали туда своих представителей. Тот же Янукович заставил уволиться ряд судей и вместо них назначил свои креатуры. Взяв под контроль КСУ, он смог вернуть Конституцию в редакции 1996 года, где предусматриваются огромные президентские полномочия. Это привело к политическому кризису. Подобные президентские назначения закончились кризисом и в 2020 году, после решения об отмене электронного декларирования, что вызвало массовые протесты.

Владимир Зеленский сделал запрос в Венецианскую комиссию и получил ответ с рекомендацией провести соответвущую реформу. Для выхода из кризиса комиссия рекомендовала применять прозрачную процедуру по отбору конституционных судей. С 2016 года была введена конкурсная основа, однако конкурсные процедуры не предусматривались законодательно до нынешнего момента. Теперь же поддержанный парламентом законопроект №7662 предусматривает конкурсный отбор. Впрочем прописан он так, что пройти его смогут только те, кому политическая власть даст добро.

Так должна быть создана совещательная группа, в которую войдут шесть экспертов – три независимых эксперта, представляющие европейских партнеров и три будут представлять власть. Судя по последним конкурсам на отбор руководства САП, все будет происходить как обычно, при этом западные эксперты не будут иметь решающего голоса, чтобы заблокировать решения представителей власти. То есть некий кандидат в случае выявления факта его недобросовестности, будет заблокирован международными экспертами. Другой, более независимый кандидат, уже будет заблокирован экспертами от власти. И лишь третий кандидат, к которому будет минимум претензий, получит шансы стать судьей. Для этого будет достаточно не иметь люстрационных проблем и нюансов с имуществом, но обладать политическими связями. Такой казалось бы «чистый» кандидат вполне сможет пройти конкурс. Узнать о том, что он полностью подконтролен власти, можно будет уже только после его назначения, по итогам анализа его деятельности. В качестве альтернативы предлагался вариант с требованием решающего голсоса от независимых экспертов. Однако это не предусмотрено.

Судебная власть периодически пополняется лояльными Банковой персонажами, и это не может не вызвать вопросы к честности их решений. Только летом парламент избрал в КСУ Совгирю – представительницу «Слуги народа». Кроме того в КСУ попал и Виктор Кичун, который является другом Федора Венеславского, представителя президента. Еще двоих судей – Петришина и Гришука – и вовсе назначил сам президент, притом что президентской квоты к тому моменту уже не было. Общественники заявляют, что Банковая контролирует как минимум пятерых судей, однако этого недостаточно. Две недели назад уволили еще троих судей по парламентской квоте, и теперь туда будут назначать новых, а так как «Слуга народа» является монобольшинством, то с большей вероятностью будут назначены те, кто нужно.

Впрочем законопроект №7662 уже поддержан в целом, и теперь президенту остается лишь подписать его, затем документ опубликуют и он вступит в силу. В этом случае конкурсный отбор в КСУ превратится в обычный театр, и хотя все будет делаться под прикрытием евроинтеграции, сама евроинтеграция будет сильно замедлена и какие-либо перемены на длительный срок будут невозможны, так как судей в КСУ назначают на 9 лет. Конечно пока идут боевые действия, западные партнеры стараются минимизировать критику Банковой, однако вскоре ЕС придется более серьезно оценивать продвижение Украины в выполнении реформ, причем не по формальному принятию, а по тому, как именно они продвигаются. Это может позволить придумать массу отговорок чтобы не принимать в ЕС страну с Конституционным судом, зависящим от президента. Впрочем пока президентской подписи нет, шанс релизовать судебную реформу так, как задумано, все еше остается. Но теперь все зависит от Зеленского.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org