В «ДНР» заявили, что переговоры в ТКГ будут проходить без представителей общественности. В Украине – опровергли

581

Украинские переговорщики, которые работают в Трехсторонней контактной группе, заявили о провокации со стороны «ДНР», которая сообщила о том, что было принято решение отказаться от участия в переговорах представителей общественности Донбасса. По информации представителя переселенцев в Трехсторонней контактной группе Сергея Гармаша, эта информация не соответствует действительности. По его словам, во второй день работы ТКГ, представители Донбасса не появлялись в кадре, чтобы не провоцировать ситуацию и не срывать переговоры. Но, говорит он, после заявления «ДНР», делом чести станет их открытая работа в рамках Трехсторонней контактной группы. При этом Гармаш добавил, что у него и других представителей Донбасса есть официальный статус, подтвержденный нотой министерства иностранных дел Украины, чего-то подобного у так называемых представителей общественности «ЛДНР» нет. Кроме того, известно, что заседание ТКГ прошло без особых результатов. По словам главы украинской делегации Леонида Кравчука, Киев настаивает на том, что без обеспечения режима безопасности на Донбассе невозможно переходить к решению других вопросов, в том числе политических. В свою очередь представитель России в ТКГ Борис Грызлов заявил, Киев, чтобы решить все проблемы, должен вести прямой диалог с представителями «республик».

Во вторник и среду, 13-14 апреля, прошло заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию военного конфликта на Донбассе. По информации представителя переселенцев в ТКГ, журналиста Сергея Гармаша, в этот раз не обошлось без провокаций со стороны «ДНР». По его словам, представители «республики» опять привели на переговоры Майю Пирогову, которая в Украине заочно осуждена за терроризм. В этот раз, рассказывает Гармаш, представители «ДНР» заявили, что представитель переселенцев в ТКГ, журналист Денис Казанский, у них также осужден, поэтому для них является неприемлемым его участие в переговорах. Это спустя 11 месяцев работы Дениса Казанского в ТКГ. Его обвиняют по статье, которая предусматривает смертную казнь с конфискацией имущества.  Правда, приглашенная РФ из отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) эксперт товарищ Михайлова не смогла ответить на вопрос официального представителя Украины в политической подгруппе Андрея Костина, судом какого государства осужден господин Казанский?

Кроме обмена Пироговой на Казанского, российские представители из ОРДЛО предложили еще два варианта: просто игнорировать факт наличия уголовных дел и продолжать работать с Пироговой и Казанским; либо вообще продолжать переговоры только «официальными» представителями «сторон», без участия экспертов и советников.

Гармаш говорит, что представитель Украины остался принципиальным: все члены украинской делегации введены в нее официальными нотами МИДа и будут участвовать в заседаниях рабочих групп и ТКГ. Также, Костин напомнил, что сторонами переговоров являются Украина и Россия при посредничестве ОБСЕ; ОРДЛО – не являются членами ТКГ. В общем, отмечает журналист, трюк, задуманный Россией для устранения из переговорного процесса легитимных представителей ОРДЛО от Украины, либо превращения политгруппы в так называемый «Консультативный совет» — не удался, даже на фоне военно-психологического и информационного давления России на Украину.

Тем не менее представитель «ДНР» в ТКГ Наталья Никонорова заявила, что представители общественности из «ДНР», «ЛНР» и Украины более не будут привлекаться к работе Трехсторонней контактной группы и ее политической подгруппы. По ее словам, теперь к работе будут привлечены только официальные представители сторон. Она выразила надежду, что после этого работа групп будет разблокирована. Никонорова подчеркнула, что решение было достигнуто благодаря членам ОБСЕ, которые оказали необходимое давление на украинскую сторону.

Информацию от Никоноровой опроверг Гармаш. По его словам, он присутствовал на всем заседании ТКГ и не слышал такой договоренности. Правда, он допустил возможное «давление представителей ОБСЕ» с целью исключения представителей переселенцев из переговоров, — о котором рассказала полпред «ДНР» Никанорова, но усомнился, что оно оказалось результативным. Журналист подтвердил, что на последнем заседании он и Казанский не были в кадре на ТКГ, чтоб в такой напряженной ситуации, не провоцировать РФ на «всовывание» в кадр Пироговой, что привело бы к срыву работы Трехсторонней контактной группы. При этом он подчеркнул, что это была их личная инициатива. Также Гармаш заявил, что украинские представители являются единственными легитимными представителями ОРДЛО, а российские министры из Донецка и Луганска, работают в нарушение «Минских соглашений», и официально не представляют никого. Гармаш добавил, что без него, Казанского и других представителей общественности от Украины, все решения ТКГ будут нелегитимными, ведь «Минские соглашения» предусматривают, что именно с ними нужно согласовывать политические вопросы.

В сою очередь глава российской делегации в ТКГ Борис Грызлов заявил, что из-за действий Украины процесс урегулирования военного конфликта на Донбассе отброшен на семь лет назад. По его мнению, Киев нагнетает «истерию в СМИ» и военную ситуацию на Донбассе, обострившуюся в конце марта. Российский полпред считает, что Украине нужно наладить мирный политический диалог с Донбассом. По словам же главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука, никакие попытки давления со стороны России не будут иметь успеха.

Также глава украинской делегации отметил, что в контексте работы в ТКГ Украина всегда занимала активную, наступательную позицию, а РФ всегда все делала для того, чтобы остановить или заблокировать все эти возможности. Кравчук добавил, что украинская делегация и ОБСЕ, в соответствии со своим мандатом, готовы работать 24/7 для того, чтобы как можно быстрее достичь мира. Однако никакие попытки давления на Украину не достигнут успеха, украинская делегация будет защищать национальные интересы при любых условиях, добавил Кравчук.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org