Байден VS Путин. Белый дом ввел санкции против РФ, но не отказывается от встречи с главой Кремля

603

Президент США Джо Байден объявил чрезвычайную ситуацию в сфере национальной безопасности в связи с действиями России, а также ввел новые санкции против РФ, которые касаются 32 физических и юридических лиц. После этого, глава США выступил с обращением, в котором подчеркнул, что Вашингтон мог ввести более жесткие санкции, но не стало этого делать. При этом Байден отметил, что надеется наладить отношения с РФ и провести встречу с президентом России Владимиром Путиным этим летом в Европе. В России отреагировали на санкции, подчеркнув, что будут действовать симметрически, а также добавив, что такие действия не являются благоприятными для будущей встречи лидеров государств. Некоторые российские аналитики даже увидели в действиях Байдена желание «дать заднюю» и попытаться наладить отношения с Россией. В то же время, в Украине уверены, что президент США занимается «дрессурой» главы Кремля, показывает, что может быть дальше, если она не изменит свои агрессивные планы, в том числе и в отношении Украины.

Президент США Джо Байден объявил чрезвычайную ситуацию в сфере нацбезопасности в связи с действиями РФ. Он заявил, что угроза обусловлена вредной зарубежной деятельностью России, угрожающей нацбезопасности, внешней политике и экономике США.

На эти действия моментально отреагировали в Украине, сравнив их с действия президента Владимира Зеленского. Например, политолог Андрей Смолий отметил, что один глава страны, которая далеко от российских войск, понимает, что такое агрессия Кремля, а другой, понимая реальную ситуацию, говорит о ее контролируемости.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов добавил, что Байден ведет себя так, будто Россия угрожает вторжением в США, оккупировала пару штатов и убивает американских солдат. В Украине президент гораздо спокойней — никакого чрезвычайного положения, никакого военного положения, нет даже учений гражданской обороны, даже Гособоронзаказ никто не спешит принимать, а Совет национальной безопасности и обороны проводит заседание по борьбе с контрабандой, добавил журналист.

Кроме того, Байден подписал указ о введении новых санкций в отношении России в ответ на хакерские атаки и вмешательство в президентские выборы. Ограничительные меры вводятся против суверенного долга России, а также 32 российских физических лиц и организаций. Кроме того, Штаты высылают из Вашингтона десять российских дипломатов. Помимо этого, финансовым учреждениям США с 14 июня запрещена прямая покупка долговых ценных бумаг у Центрального банка, Минфина и Фонда нацблагосостояния РФ. Под санкции попали шесть российских технологических компаний, которые, по данным США, оказывают поддержку российским спецслужбам. Также против восьми физических и юридических лиц введены санкции из-за оккупации Крыма.

На введение новых санкций отреагировали в России. Там заявили, что подобное агрессивное поведение, безусловно, получит решительный отпор. Ответ на санкции будет неотвратимым, заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. Она подчеркнула, что в Вашингтоне должны осознать, что за деградацию двусторонних отношений придется расплачиваться. Ответственность за происходящее целиком на Соединенных Штатах Америки, добавила Захарова. Также она подчеркнула, что действия администрации президента США Джо Байдена не свидетельствуют о заинтересованности в нормализации отношений с Россией. Кроме того, Захарова сообщила, что в связи с введением санкций будет вызван посол США в РФ, которому она пообещала «тяжелый разговор».

Высмеял угрозу от Захаровой политолог Кирилл Сазонов. Он не понимает, какие симметрические санкции РФ может ввести против США – запретить поездки американским сенаторам в Россию, чтобы они не смогли отдохнуть в Перми.

Немного позже президент США прокомментировал введенные санкции против РФ. Он подчеркнул, что в недавнем разговоре с президентом России Владимиром Путиным он сообщил, что США не стремятся к эскалации напряженности в отношениях с РФ, но готовы к применению новых санкций. Он добавил, что Вашингтон мог ввести более жесткие санкции в отношении российских граждан и компаний, однако не будет этого делать. Хотя и добавил, в разговоре с Путиным дал понять, если РФ и дальше будет вмешиваться в дела США, то он как глава государства, будет на это реагировать. В то же время Байден отметил, что Штаты беспокоит вопрос территориальной целостности Украины, а также военная активность РФ у российско-украинской границы. Он рассказал, что выразил озабоченность наращиванием Россией военной мощи на границе с Украиной и оккупированным Крымом и решительно просил воздержаться от любых военных действий. Сейчас надо снижать напряженность, добавил глава Белого дома. Также он рассказал, что планирует встречу с Путиным. По его словам, она может состояться летом в Европе.

К слову, некоторые российские политологи увидели в действиях Байдена слабость. Так, политконсультант Андрей Перла подчеркнул, что американские власти просто не знают, как вести себя с Россией и из-за этого политика Вашингтона в отношении Москвы явно непоследовательна. По его словам, с точки зрения Байдена, санкции в сочетании с угрозой войны должны были заставить Путина отступить. Однако, отметил он, Россия в ответ на давление продемонстрировала готовность твердо стоять на своем, из-за чего США оказались в ситуации, когда поднимать ставки больше некуда. Нужно «как-то отползти», но так, чтобы никто не подумал, что ты испугался, заявил российский эксперт, комментируя последние действия Байдена.

Обратил внимание на то, что многие эксперты и политики начали говорить о том, что якобы Путин переиграл Байдена, российский политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, они просто готовят общественное мнение, что победа состоялась. После этого, добавляет эксперт, можно разворачивать знамена и всем объяснять по телевизору, что весь мир боится и уважает Россию. Между тем весь мир вводит новые санкции, которые будут еще более жестко ограничивать активность Путина, так что Кремль будет угрожать, блефовать, пугать, а больше он ничего не может делать, вот в чем беда, считает Орешкин. Также он добавил, Путин привык, что его боятся: он привык, что его испугались во время грузинской истории, он привык, что его испугались во время крымской истории – не захотели связываться, но сейчас ситуация сильно поменялась, и Запад понимает, что с ним надо говорить довольно жестко – на языке, который ему понятен.

В свою очередь украинский политолог Владимир Горбач разочарован объяснением Байдена относительно введения санкций. По его словам, так выглядит, что даже в Белом доме нет консенсуса в этом вопросе.

Не согласен с таким мнением политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его мнению, игра только началась.

В то же время журналист Александр Кушнарь считает, что введенные Байденом санкции при всей их масштабности – это пока только предупреждение. Первый шаг, обозначающий для Кремля колею, по которой покатится американский каток, если Путин срочно не одумается и не прекратит свое шоу, говорит эксперт. По его словам, в дипломатической игре на стол никогда не выкладываются сразу все карты. Смысл в том, что у доминанта всегда должен сохраняться рычаг давления на подчиненного.

Более того, эксперт считает, что в Белом доме решили чуть ли не заняться «дрессурой» Путина и заставить его выполнять команды. По его мнению, Путин оказался в положении пойманного в капкан медведя: каждая попытка вырваться из ловушки будет приносить чудовищную боль, а сохранение статус-кво – постепенно ухудшать самочувствие вплоть до «бесславной кончины».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org