В Днепропетровской области два десятка чиновников заразились коронавирусом

288

В Днепропетровской области коронавирусом заболел 21 чиновник областной госадминистрации и областного совета, об этом сообщил бывший народный депутат Андрей Денисенко. При этом он сообщил, что руководством региона принято решение скрыть эту информацию, чтобы предотвратить панику. При этом эксперты обращают внимание на то, что в Днепропетровской области было противостояние областной и местной власти в вопросе подготовки больниц к эпидемии коронавируса. Областная власть закупала втридорога дезинфицирующие средства и блокировала выделение помощи от государства местному бюджету. Теперь же, отмечают аналитики, по иронии судьбы областные чиновники вынуждены лечиться в медицинских заведениях, которые к эпидемии готовили городские власти.

В Днепропетровской области коронавирусом заболел 21 чиновник областной государственной администрации и областного совета, включительно с главой облсовета Святославом Олийныком. Об этом сообщил бывший народный депутат Андрей Денисенко. По его словам, все тесты, проведенные чиновникам, оказались позитивными. Якобы эту информацию ему подтвердили высокопоставленные лица в правоохранительных органах и органах государственной власти. При этом, утверждает Денисенко, руководством регион принято решение не обнародовать эту информацию официально, чтобы избежать паники. Сам политик считает такое решение неправильным, ведь речь идет о дееспособности власти в Днепропетровской области.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов отмечает, что как только начнут проверять контакты заболевших чиновников и проводить тесты, количество зараженных коронавирусом точно вырастет. Действительно, добавляет эксперт, вирус не делает разницы между простыми смертными, влиятельными чиновниками или нардепами, в зоне риска все. Уехать лечиться за границу не получится. Так что теперь все вип-чиновники будут вкушать плоды своего отношения к отечественной медицине, добавил эксперт. По его словам, ирония ситуации в том, что именно в адрес облгосадминистрации звучала критика по борьбе с эпидемией. Если городские власти активно работали по установлению разумных карантинных требований, по профилактике и лечению, то ОГА отличилась целым рядом скандалов. По факту они мешали работать команде мэра Днепра Бориса Филатова, а не помогали. В этом контексте Сазонов напомнил скандал с покупкой «дизайнерских» дезинфекторов. Областные власти закупили три тысячи литров на 1 млн. 950 тыс. гривен. То есть литр обошелся в 650 гривен, а это втрое дороже средней цены на рынке. При этом политолог добавил, что теперь чиновники областной госадминситарции целиком зависят от того, как город без их помощи справлялся с эпидемией.

О скандале вокруг «дизайнерских» антисептиков вспомнил и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, очевидно, что «дизайн» этих средств был «неправильным», раз заболело такое большое количество чиновников.

На самом деле, добавил политолог Вадим Карасев, противостояние центральной и местной властей — это неработающий протокол во время пандемии. В Днепре городские власти к тому же заявляют о том, что ДнепрОГА не сотрудничала с мэрией и закупала антисептики по завышенной цене.
Очевидно, что коррупционной системе не присуща солидарная ответственность. Даже в карантинных условиях каждый стоит за свой коррупционный интерес. Это, кстати, основанная причина противостояния Кабмина и мэров, считает политолог. По его словам, правительство принимает много решений, но все эти решения нежизнеспособны, потому что перекладывают ответственность с одного министерства на другое, с одного ведомства на другое, с правительства на местное самоуправление, а в итоге, с государства на людей.

Карасев считает, что карантин только еще раз напомнил, как же чиновники далеки от народа, что даже не смогли выстроить качественную организацию собственной антивирусной гигиены. Постсоветская бюрократия давно уже потеряла иммунитет от любого вируса. По его словам, пандемия показала, что организованность, гибкость, креативность помогает на местах решать насущные задачи борьбы против вируса, а некомпетентность и неповоротливость чиновников не может уберечь даже их самих.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org