К мэру Харькова пришли с обысками: расследуют крупную коррупционную схему

445

В горсовете Харькова проводятся обыски по факту завладения бюджетными средствами при осуществлении работ по освещению в городе по договорам, заключенным на общую сумму более 28 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

Отметим, что с 2010 года городским главой Харькова является Геннадий Кернес.

Обыски проводят в департаментах Харьковского городского совета, по месту жительства их руководителей, коммунальных предприятий и субъектов хозяйствования. Причиной стало расследование фактов хищения бюджетных средств при осуществлении работ по освещению в Харькове на сумму более 28 млн грн.

«Всего в данном уголовном производстве одновременно проводится более 20 обысков в различных регионах страны», – говорится в сообщении.

Сейчас лицам о подозрении не сообщалось, досудебное расследование продолжается.

Еще в 2019 году всплыла информация, что Кернес организовал масштабные коррупционные схемы, которые лишают город миллиардов гривен.

В них вовлечены предприятия-монополисты, аккумулирующие средства, которые в итоге присваивает Геннадий Адольфович Кернес с соратниками. Об этом рассказал экс-депутат Харьковского городского совета Дмитрий Маринин в блоге.

«Для обеспечения жизнедеятельности города в Харькове работает около сотни коммунальных предприятий. Эти предприятия «обилечивают» харьковчан от рождения и до смерти. При этом ни одно из этих предприятий не является прибыльным, а значит и не платит никаких налогов в городскую казну. Более того, многие коммунальные предприятия-монополисты ежегодно дотируются из городского бюджета на десятки и сотни миллионов гривен. В итоге городской бюджет ежегодно теряет 3-5 миллиардов гривен (годовой бюджет ~18 млрд грн)», – объяснил он принцип работы коррупционных схем Кернеса.

Одним из таких предприятий, по словам политика, является КП «Жилкомсервис». Оно создано для сбора средств с жителей многоквартирных домов за так называемую «квартплату». Это учреждение не оказывает никаких услуг, не имеет никакого технического персонала. Создателями «Жилкомсервиса» еще в 2007 году стали Кернес и народный депутат от «Оппозиционного блока» Михаил Добкин. Они уничтожили ЖЭКи для полного контроля собираемых денежных средств и вывода их в своих интересах.

«После моего депутатского запроса еще в 2014 году было внесено в ЕРДР уголовное производство по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (хищения в особо крупных размерах группой лиц) в отношении руководства КП «Жилкомсервис». Их обвиняют в хищениях около 10 миллионов, но по моим подсчетам эта сумма исчисляется миллиардами гривен. До сегодняшнего дня идет суд по этому делу по обвинению уже бывшего директора Яковлева и главного бухгалтера Кузнецовой. Суд затягивают всеми возможными способами», – рассказывает Маринин.

Вторая организация, через которую идет разграбление Харькова, – это монополист КП «ХТС»(Харьковские тепловые сети). Оно также имеет скандальную славу, поскольку в отношении его должностных лиц открыты несколько уголовных производств. Одно из них касается использования кредита, полученного в Международном банке реконструкции и развития. Как пишет Маринин, расследование дел идет очень медленно и не факт, что дело дойдет до суда.

«Достаточно много уголовных производств зарегистрированы в отношении КП, которые осуществляют капитальный и текущий ремонт жилого фонда города. Мной зафиксирована попытка «продажи» уголовного дела прокурорами. Дело касалось должностных лиц сразу двух КП – «Жилкомсервис» и «Харьковспецстрой». Эти «ребята» провели фиктивные документы на несколько миллионов гривен за выполненные работы в 2016 году. На самом же деле работы не выполнялись. Я добился того, что «закрыть» это дело не получилось и расследование продолжается . Сейчас ведутся следственно-оперативные действия по уголовному производству о многомиллионных хищениях должностными лицами КП «Жилстрой», которое также занимается ремонтом жилого фонда города»,– добавил экс-депутат Харьковского горсовета.

Не менее резонансным является и рассмотрение в одном из районных судов Харькова дела по обвинению в особо крупных хищениях директора КП «ХРСП»(Харьковское ремонтно-строительное предприятие) Сироты. Он купил на 5 млн грн б/у технику, а по документам провел ее как новую.

Аналогично обстоят дела и с реконструкцией парка имени Шевченко, которой уже занимается прокуратура Харьковской области, с реконструкцией зоопарка, на которую у Кернеса решили потратить 10% годового бюджета города.

«Парк культуры и отдыха имени Горького, которым так любит хвастаться Кернес, – это вообще отдельная тема. Кредит в 20 миллионов евро, который взят еще в 2011 году до сих пор не погашен. До сих пор в залоге находится коммунальное имущество города, а гарантом этого кредита, кстати, является другое КП «Харьковский метрополитен». Парк давно работает и аттракционы в нем совсем не дешевые. Но при этом не просто не отдан кредит, но и ежегодно из бюджета выделяется на этот парк около 100 млн гривен. Деньги бюджета просто разворовываются! Сейчас прокуратура обратила внимание на туалет в парке Горького, который отремонтировали за 5,6 млн грн!» – резюмировал Маринин, приводя доказательства коррупционной деятельности Кернеса.