Врачей обманули? Медики, заболевшие коронавирусом, не смогут получить компенсацию от государства

284

В Украине каждый пятые медик болеет коронавирусной инфекцией, это самый большой показатель в Европе. В Минздраве говорят, что этому есть объяснение. Во-первых, по словам чиновников, медицинских сотрудников чаще тестируют на наличие коронавируса, поэтому в выявленных заболевших среди них много. Во-вторых, в регионах для медиков закупили некачественные костюмы для работы, которые создавали иллюзию защиты. Как бы там ни было, но депутаты из «Европейской солидарности» разработали законопроект о страховании медиков и даже смогли собрать 150 подписей для того, чтобы созвать внеочередное заседание Верховной Рады для рассмотрения этого документа. Они предлагали выплачивать помощь всем медицинским сотрудникам, если они заразились коронавирусом. В то же время, в партии «Слуга народа» разработали свой альтернативный законопроект, где в три раза повысили сумму страховых выплат, но решили выплачивать их только в случае установления группы инвалидности. При этом, некоторые народные депутаты заявили, что большинство просто кинуло медиков, поскольку в мире нет ни одного случая инвалидности, которая наступает после вирусных болезней. То есть, говорят в оппозиции, медики смогут получить помощь от государства только в случае смерти от коронавируса.

В Украине по состоянию на седьмое мая 2 тысячи 660 врачей заболели на коронавирусную инфекцию, 19 медиков умерли. Такие данные обнародовал народный депутат, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко.

О том, что в Украине медики очень часто стают жертвами коронавируса, заявил и политик Виктор Балога. Он подчеркнул, что по состоянию на седьмое мая в Закарпатской области заболело на коронавирус 600 людей, из них – 148 медицинских сотрудников, то есть 25% от всех заболевших. Это, говорит политик, огромный показатель. По его словам, в других странах, где количество больных на коронавирус в разы превышает заболеваемость в Украине, количество заразившихся медиков существенно ниже. Так, в Китае заразилось всего четыре процента медиков, в Италии – чуть больше восьми процентов. По данным CDC в странах, которые инфицированы коронавирусом, заболеваемость медицинских сотрудников составляет около 11%. Поэтому, отмечает Балога, возникает вопрос, почему в Украине в 2,4 раза больше больных медиков, чем в среднем по миру, и это при том, что в стране достаточно мягкое течение эпидемии.

Частично ответ на этот вопрос дали в Минздраве. Так, заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак подчеркнула, что медики — это та категория населения, которая больше тестируется, поэтому и больше выявляется заболеваемость. С другой стороны, заявила она, в Украине игнорировались принципы инфекционного контроля, и это не вина медицинских работников, это комплексная проблема. В то же время заместитель главы Минздрава Светлана Шаталова рассказала, что из-за закупки в регионах непригодных защитных костюмов более 2,5 тысячи врачей заболели COVID-19. По ее словам, оказалось, что в некоторых областях для медицинских сотрудников покупали костюмы, которые пошиты из марли и бязи. Они, говорит чиновница, просто создавали «иллюзию защиты».

В то же время, на местах обвиняют центральные власти, которые провалили задание по обеспечению медицинских сотрудников необходимыми средствами защиты. Так, городской глава Харькова Геннадий Кернес сообщил, что город до сих пор не получил защитные костюмы для медиков. Все необходимое, по его словам, покупается за средства городского бюджета и меценатов.

Высмеял помощь от государства и мэр Днепра Борис Филатов. По его словам, чтобы получить красивые цифры в отчетах, центральные власти при передаче медицинских перчаток и бахил считали их не парами, а штуками. То есть, власти отчитались, что передали Днепру 30 тысяч перчаток, а на деле оказалось, что речь идет о 15 тысяч пар перчаток, потому, что их считали поштучно. По его словам, не понятно, как можно было передавать одну перчатку и одну бахилу для врача. Более того, добавил Филатов, все средства защиты для медиков приходили без накладных и без сертификатов качества.

Из-за большого количества медиков, которые заболели коронавирусной инфекцией, в «Европейской солидарности» предложили принять закон об их страховании. Оппозиция собрала 150 подписей за проведение внеочередного заседания Верховной Рады по этому вопросу, которое состоялась седьмого мая. На этом заседании конституционным большинством голосов был принят законопроект фракции «Слуга народа» «О внесении изменений в статью 39 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» (о дополнительных гарантиях прав медицинских и других работников, занятых в сфере защиты населения от инфекционных болезней, и членов их семей).

Законом устанавливается, что государство обеспечивает страховые выплаты медицинским работникам государственных и коммунальных учреждений здравоохранения в случае установления группы инвалидности в течение одного календарного года, наступившей вследствие заболевания короновирусной болезнью, при условии, что такое заболевание связано с выполнением профессиональных обязанностей в условиях повышенного риска заражения — в зависимости от установленной работнику группы инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности, но не менее чем в 300-кратном размере прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года. То есть, медицинский работник в таком случае может получить около 630 тыс. гривен. В случае смерти медицинского работника от коронавируса его семья получит компенсацию в размере 750 прожиточных минимумов, то есть около 1,6 млн. гривен.

Размер и порядок осуществления страховых выплат определяется Кабинетом министров. В случае наступления соответствующих обстоятельств, страховая выплата назначается и выплачивается работнику в течение одного месяца со дня возникновения права на страховую выплату. Страховая выплата назначается и выплачивается одноразово и в равных долях членам семьи, родителям и иждивенцам умершего работника в течение одного месяца со дня возникновения права на страховую выплату. Члены семьи и родители умершего работника определяются согласно Семейному кодексу Украины.

Кроме того, в принятом законе указано, что медицинский работник, смерть которого наступила в результате инфицирования коронавирусом, приравнивается по своему статусу к военнослужащему, проходившему военную службу, смерть которого наступила вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, связанных с исполнением обязанностей военной службы. Члены семьи такого работника будут пользоваться всеми правами и гарантиями, предусмотренными законодательством Украины для членов семьи военнослужащих, проходивших военную службу и смерть которых наступила вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, связанных с исполнением обязанностей военной службы, с учетом положений этого закона.

В то же время, в оппозиции заявила, что их законопроект о социальном страховании медиков был лучше, чем тот, что приняли депутаты. Так, по словам народного депутата Владимира Арьева, в «Европейской солидарности» предлагали платить компенсацию в размере ста необлагаемых минимумом всем медработникам, которые заразились коронавирусом. В то же время, добавляет он, провластная фракция подняла объем выплат до 300, но сделала так, что их никто не получит. Дело в том, говорит Арьве, что не бывает инвалидности от вирусных заболеваний.

О том, что в мире нет никого, кто-бы получил инвалидность в следствие болезни коронавирусом, заявил и экс-парламентарий Борислав Береза. Поэтому, считает он, принятый Верховной Радой закон, «ни о чем».

Согласна с тем, что никто из медиков, которые болеют коронавирусом, не получит компенсацию, и народный депутат Ирина Геращенко. По ее словам, в мире нет случаев инвалидности, которая бы наступила в следствие инфекционного заболевания. Депутат подчеркнула, что фракция «Европейской солидарности» будет бороться, чтобы внести изменения в принятый закон.

В свою очередь политолог Андрей Смолий добавляет, что согласно принятому закону, получить компенсацию из бюджета можно будет только в случае смерти медицинского сотрудника от коронавируса.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org