В Украине опять заговорили о риске прямого включения Беларуси в войну

553

Существует высокая угроза наступления из Беларуси на Украину, заявили в Генштабе ВСУ. При этом в разведке считают, что Беларусь вступит в войну с Украиной на стороне России в ближайшие день-два. О том, что зафиксированы признаки подготовки Вооруженных сил Республики Беларусь к прямому вторжению на территорию Украины, заявили также в Минобороны. Некоторые эксперты отмечают, что на самом деле признаком готовящегося вторжения может быть также то, что Минск отозвал своих дипломатов. Они отмечают, что также сделала Россия за два дня до вторжения в Украину.

Генеральный штаб Вооруженных сил заявляет, что существует высокая угроза наступления из Беларуси на волынском направлении. При этом там подчеркнули, что силы обороны готовы к отпору. В то же время по данным разведки, в течении ближайших одного-двух дней Беларусь вступит в войну с Украиной на стороне России. Решение принято руководством страны. При этом они отмечают, что беларусы нигде не воевали, не имеют боевого опыта для войны с Украиной. О том, что зафиксированы признаки подготовки Вооруженных сил Республики Беларусь к прямому вторжению на территорию Украины, заявили также в Минобороны.

Советник главы МВД Вадим Денисенко сообщил, что оценивает в 60% вероятность прямого участие беларусской армии в войне против Украины. При этом он добавил, что еще на прошлой неделе этот показатель вероятности был ниже. По его мнению, отъезд беларусских дипломатов из Киева может быть сигналом ввязывания армии Беларуси в войну Украины против РФ.

Из Украины выехали 11 беларусских дипломатов, и это можно рассматривать в плоскости двух возможных сценариев — позитивного и негативного, отметил политолог Дмитрий Воронков. Позитивный сценарий состоит в том, что дипломаты опасаются за свою безопасность. В том числе в случае случайного обстрела беларусского посольства, возможно Лукашенко хочет избежать рисков потенциального конфликта с Россией, ведь в случае жертв среди граждан РБ, ему придется как-то реагировать. Не реагировать не получится — собственный народ не поймет, а жестко реагировать не получится так как Путин не поймет, считает Воронков. Негативный сценарий – это подготовка Беларуси к более активному содействию российским захватчикам. В этом контексте политолог напомнил, что РФ вывезла своих дипломатов 22 февраля. При этом Воронков считает, что не обязательно Беларусь напрямую начнет вторжение. Скорее речь идет о предоставлении России более широкой беларусской территории в качестве расширенного военного плацдарма для интервенции дополнительных сил РФ. В том числе можно предположить, что территория РБ будет использоваться для более масштабных ракетных обстрелов украинской столицы, добавил политолог.

В то же время политолог Юрий Романенко считает, что России надо, чтобы Украина держала силы по всему периметру, потому она хочет использовать беларусов.

При этом заместитель министра обороны Анна Маляр подчеркнула, что беларуские военные не хотят воевать, Украина предлагает им сразу сдаваться в плен. По ее словам, среди них уже зреет страх и нежелание выполнять это распоряжение, если оно будет. Маляр добавила, что украинская сторона пытается ответить на запрос беларуских военных предоставить информацию о том, как лучше сдаться в плен.

По словам находящегося в изгнании беларусского оппозиционера Францишика Вячорки сейчас на границе расположено около пяти тактических бригад. В то же время, по его словам, говорить о том, что происходит общая мобилизация или подготовка к наступлению на Украину, не правильно, потому что это не так. По его оценке, если бы войско могло и хотело участвовать в провокации против Украины, это произошло бы еще две недели назад.

В то же время Лукашенко заявил, что он никогда не поддерживал и не будет поддерживать никаких военных действий. При этом он добавил, что Беларусь и Россия – союзники, и по этому поводу «заключены соответствующие договора».

По опросу Chatham House, накануне войны 56% беларусов считали необходимым сохранять нейтральный статус, катастрофой участие в войне беларусских солдат назвали 57%.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org