Россия может официально начать поставки оружия в «ЛДНР»

696

Партия «Единая Россия» призвала президента РФ Владимира Путина начать поставки вооружения «ЛДНР» на фоне роста поставок оружия Украине со стороны стран членов НАТО. В России опасаются, что Киев начнет наступление на «республики», поэтому им нужно помочь оружием, поскольку на их территории проживают граждане РФ. В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Путин знает об инициативе депутатов, но пока нет на нее реакции. В Украине подчеркивают, что поставки Россией вооружения «республикам» будет означать ее выход из «Минских соглашений», а также докажет, что Кремль не является посредником в военном конфликте.

Партия «Единая Россия», которая является правящей в РФ, инициировала предоставление «ДНР» и «ЛНР» оружия. В политической силе заявили, беспокоит вопрос защиты жизни российских граждан, которые проживают на территории «республик». В этом контексте секретарь генсовета «Единой России», первый зампред Совета Федерации Андрей Турчак считает, что поставки вооружения нужны из-за того, что западные страны «накачивают» оружием Украину.

В комитете Госдумы по обороне допускают, что Россия может помочь самопровозглашенным «республикам» Донбасса поставками оружия. Так заместитель главы комитета Юрий Швыткин допустил возможность поставок оборонительного оружия. Он уточнил, что нужно защитить граждан России, и добавил, что на территории «ЛДНР» проживают около 800 тысяч россиян.

В свою очередь первый заместитель глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа добавил, что в РФ наблюдают «концентрацию угроз» со стороны Украины на границе с Донецкой и Луганской «народными республиками». Поэтому, отметил он, предложение руководителя фракции «Единой России» Владимира Васильева о возможности оказания помощи Донецку и Луганску в нынешней ситуации выглядит как возможность сдержать агрессивный бум. В связи с этим парламентарий считает, что «ЛНР» и «ДНР» получат от России оборонительное оружие. При этом поставки будут носить только «сдерживающий характер», отметил парламентарий. Также в Госдуме заявили, что в случае одобрения предложения по вооружению, они могут поставить его «ЛДНР» в течение нескольких часов.

Отреагировал на предложение российских депутатов глава «ДНР» Денис Пушилин. Он отметил, такая помощь была бы кстати, особенно на фоне возможной угрозы со стороны Украины. И если в Госдуме решат предоставить оружие «республикам», то существенно усилят их обороноспособность. Кроме того, добавил Пушилин, помощь со стороны России — логичный шаг ввиду «усиливающихся угроз безопасности граждан Российской Федерации, проживающих на Донбассе, и явной дестабилизации ситуации у своих границ».

Представители «народных милиций ЛДНР» заявили, что если решение о начале поставок вооружения будет одобрено, то «республики» могут запросить у России системы радиоэлектронной борьбы Р-330 «Житель», модернизированные комплексы противовоздушной обороны малой дальности «Оса-АКМ» и усовершенствованные реактивные системы залпового огня «Град-М» или «Торнадо-Г».

При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ не будет поставлять «ЛДНР» оружие, поскольку это противоречит «Минским соглашениям».

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин знает об инициативах депутатов и с пониманием к ним относится, но какой-либо реакции по этому поводу еще нет. Также спикер главы Кремля добавил, что РФ ранее не предоставляла оружие «республикам».

Если Россия даст «ЛДНР» оружие, то это приведет к коллапсу «Минских соглашений», считает политтехнолог Алексей Голобуцкий. Также это неминуемо повлечет введение против России новых санкций.

Политолог Дмитрий Воронков связал желание РФ предоставить «республикам» оружие с возможностью локальной, но масштабной эскалации на Донбассе. Формальный мотив — это расширение границ «ДНР» и «ЛНР» до уровня бывших административных границ двух областей. Но, добавляет эксперт, есть и мотив скрытый, который находится в плоскости интересов Кремля — расширение оккупированных территорий за счет захвата новых областей (Харьковская, Одесская, Мариуполь) и дестабилизация всей Украины.

Однако, говорит Воронков, для такого наступления в Кремле понимают, что нужно серьезное усиление материально-технической базы «ЛДНР». По его мнению, РФ может использовать поставки Украине со стороны западных партнеров как повод, чтобы публично усилить милитаризацию оккупированных территорий на Донбассе и подготовиться с их помощью и под их «флагом» произвести при удобном случае локальное наступление в сторону новых областей.  И стоит учитывать, что инициатива прозвучала со стороны лидера фракции «единороссов», что вполне может означать реализацию этого предложения на практике сразу после согласия Думы, подытожил Воронков.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org