Перерастет ли протест первого декабря в переворот

617

В среду, первого декабря, в Украине запланирован протест оппозиции под Офисом президента с главным требованием – уволить с должности главу Офиса президента Андрея Ермака. В свою очередь, глава государства Владимир Зеленский считает, что в этот день в стране готовятся провести переворот, и за ним якобы стоит олигарх Ринат Ахметов. По мнению экспертов, странно, что после такого заявления главы государства нет никаких арестов и задержаний тех, кто готовит незаконные действия против власти. Впрочем, в СБУ открыли уголовное производство и занимаются расследованием факта подготовки отдельных граждан к захвату власти в Украине. В то же время, некоторые нардепы, ссылаясь на источники в СБУ, утверждают, что там не был никакой информации о том, что в Украине готовится госпереворот, а уголовное производство открыли так как получили указание с Банковой. Хотя вице-спикер Александр Корниенко настаивает, что протесты по смене власти все же готовятся, и якобы даже организаторы готовы заплатить его участникам по тысяче гривен. Хотя политики назвали эти заявления бредом. Говорят, что окружение Зеленского удачно использует его страхи и манипулирует им.

На прошлой неделе во время пресс-марафона президент Владимир Зеленский заявил, что якобы олигарх Ринат Ахметов на первое декабря готовит в Украине переворот с целью сместить законно избранную власть в стране. При этом сам предприниматель категорически опровергнул такие обвинения. Как бы там ни было, но за это время, говорят политологи, спецслужбы не предоставили обществу материалы, которые подтвердили бы слова главы государства, не было никаких задержаний. Хотя, все же в понедельник, 29 ноября, в пресс-службе СБУ заявили, что главное следственное управление СБ Украины осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве о совершении действий, направленных на захват государственной власти. Производство открыто по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины – по факту приготовления отдельными гражданами Украины и РФ действий с целью захвата государственной власти.

По мнению «Движения сопротивления капитуляции», которое является главным организатором протеста, власти продолжают системную работу, направленную на дискредитацию гражданских протестов.

В то же время народный депутат Владимир Арьев утверждает, что его знакомый в СБУ рассказывает, что после заявления Зеленского в спецслужбы начали звонить из Офиса президента и требовать материалы, которые касаются переворота. Но, оказалось, что таких материалов даже в природе не существует, говорит Арьев, ссылаясь на слова своего источника. По его словам, сейчас в СБУ думают над тем, что придумать, чтобы спасти главу государства. В то же время, говорит нардеп, СБУ открыла уголовное производство, поскольку поступил такой приказ.

Хотя, говорит военный Мирослав Гай, есть информация о том, что СБУ готовит обыски в «Демократической сокире» и «Движении сопротивления оккупации».

В свою очередь вице-спикер Александр Корниенко заявил, что организаторы протеста готовят подвозы из регионов людей в Киев. Якобы им обещают заплатить по тысяче гривен. При этом Корниенко подчеркнул, что такую информацию получил от правоохранительных органов. Хотя он не сумел сказать, кто именно везет людей в Киев и платит им за это – олигархи или оппозиция.

Высмеял такое заявление Корниенко бывший народный депутат Борислав Береза. По его словам, не понятно, почему власти настолько боятся протестов, что им мерещатся проплаченные митинги.

В то же время бывший глава Закарпатской областной госадминистрации Геннадий Москаль заявил, что в Украине не планируется государственный переворот на первое декабря, но вот протест будет, и глава государства его очень боится.

О том, что президент, находится в плену «параноидального» страха перед военным переворотом и думает, что мечта всех оппозиционеров — свержение Зеленского, как Виктора Януковича, говорит Береза. По его словам, люди выйду первого декабря на протест, а не на Майдан, чтобы показать, что у любого терпения есть предел.

На самом деле, говорит политтехнолог Тарас Загородний, третий Майдан вполне реален, но он не будет таким, как в 2013-2014 годах — затяжным и кровавым. Полиция не решится стрелять в народ, поскольку хорошо усвоила уроки своих предшественников, и люди, учитывая, сколько оружия на руках, не позволят себя расстреливать, подчеркнул эксперт. По его мнению, Майдан будет быстрым, и такие моменты, как уголовное дело против журналиста Юрия Бутусова, станут использоваться для нагнетания эмоций. Эксперт обращает внимание на то, что среди митингующих есть активные и готовые к резким действиям люди, тогда как у Зеленского, таких нет.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов отмечает, что первого декабря будет акция протеста, поскольку это право граждан, но ни в Майдан, ни в переворот эта акция не перерастет. По прогнозам эксперта, акция не будет долгой и особого внимания к себе не привлечет, если не появится «черный лебедь» — так называют труднопредсказуемые события, которые имеют глобальные последствия. Если бы в 2013-м митингующих за евроинтеграцию студентов никто не трогал, то они постояли бы какое-то время и разошлись, народ это особо не возбуждало, считает Кирилл Сазонов. Вот и сейчас, если власть будет реагировать спокойно, дальше пикета дело не пойдет, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org