В Днепре активисты заявили, что их избила охрана президента. В УГО говорят об информационной провокации

521

Охрану президента Владимира Зеленского обвинили в избиении активистов в Днепре. По словам участницы «Движения сопротивления капитуляции» Алины Новиковой ей сломали ребро, а ее друзья получили другие телесные повреждения. Активисты находят поведение охраны главы государства странным, говорят, что просто хотели поставить президенту несколько вопросов, но по отношению к ним применили силу. По мнению некоторых народных депутатов, это свидетельствует о том, что Зеленский боится украинцев, которые не поддерживают его действия на посту президента. Они призывают главу государства принести избитым активистам извинения. В то же время в Управлении государственной охраны Украины заявили, что охрана президента никого не избивала, действовала в рамках закона и Конституции. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что речь идет об информационной провокации.

В Днепре, 26 августа, между активистами, сотрудниками правоохранительных органов и охраной президента Владимира Зеленского произошли потасовки, в следствие которых несколько человек получили травмы различного характера. По словам активистов, зная, что глава государства находится в городе с официальным визитом, они хотели с ним встретится, чтобы передать петицию, а также поставить несколько вопросов. Они пришли к зданию гимназии №33, где находился глава государства, но их туда не подпустили сотрудники правоохранительных органов и члены охраны Зеленского. По информации местных СМИ, трое молодых людей набросились на представительницу ОО «Инфопростир» Надежду Святун, которая пыталась передать петицию представителям власти. Позже правоохранители начали отталкивать и скручивать протестующих, среди которых были женщины. Журналисты утверждают, что провокациями против активистов руководил Владимир Богонис — заместитель начальника управления Нацполиции в Днепропетровской области. Сообщается, что Богонис собственноручно использовал силу по отношению к гражданам.

По словам активистки «Движения сопротивления оккупации», переселенки Алины Новиковой, она просто хотела поставить главе государства несколько вопросов, например, действительно ли, президент собирается проводить выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, но на нее напали охранники главы государства. Нивикова утверждает, что ей сломали ребро и даже показала в Фейсбуке медицинское заключение, которое подтверждает ее слова. Также, говорит активистка, от рук силовиков пострадали Надежда Святун и Валерий Гарагуц, которые получили легкие телесные повреждения.

В свою очередь бывший народный депутат Андрей Денисенко рассказывает, что активисты шли на мирную акцию протеста, хотели просто поговорить с президентом, но по факту их испугались и применили силу.

В то же время Надежда Святун утверждает, что активисты, которые пострадали от рук силовиков, пытались написать заявления в полицию, но сотрудники правоохранительных органов хотели представить их как жалобы, чтобы не открывать уголовные дела.

Хотя в пресс-службе Нацполиции в Днепропетровской области сообщили, что открыли четыре уголовные производства. Там отмечают, что при исполнении служебных обязанностей телесные повреждения получил полицейский. Еще три уголовных производства начато по заявлениям граждан. По данным правоохранителей, три уголовных производство открыто по заявлениям граждан по факту превышения полицейскими власти или служебных полномочий. По данному факту в Главном управлении проводится служебное расследование.

Также полиция расследует случай нанесения телесных повреждений одному из полицейских. По данному факту следователи внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Отреагировали на потасовки в Днепре представители местной ячейки партии «Европейская солидарность». Они потребовали извинений от президента Владимира Зеленского из-за избиения активистов. Там заявили, что избиение граждан, которые хотели только задать вопрос президенту своей страны, недопустимо и противоречит государственному устройству Украины, которым является демократия. Гражданам Украины гарантируется свобода слова, а тем более свобода вопросов. Также в партии посоветовали Зеленскому не увлекаться методами президента Беларуси Александра Лукашенко, потому что Украина не Беларусь и в следующий раз те, кто его будут встречать, дадут охране сдачи.

В свою очередь народный депутат Артур Герасимов заявил, что нападение охраны Зеленского на активистов в Днепре является признаком страха президента перед людьми.

К слову, в Управлении государственной охраны Украины заявили, что телохранители президента не применяли физическую силу к митингующим в Днепре. Все заявления об этом носят признаки спланированной информационной провокации.

В ведомстве подчеркивают, что военнослужащие действовали в пределах полномочий и способом, предусмотренных Конституцией и законами Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org