Автобус с людьми Кивы расстреляли под Харьковом. 18+

410

На трассе Киев – Харьков разбили и расстреляли автобус с членами организации «Патриоты – за жизнь» народного депутата от ОПЗЖ Ильи Кивы. Четверо человек получили ранения.

Полиция по горячим следам задержала группу нападавших в Красноградском районе Харьковской области.

В пресс-службе ГУ Нацполиции в Харьковской области сообщили, что постардавших доставили в больницу. В области была введена в действие полицейская операция «Сирена».

Официальные данные

Сообщение о происшествии на автодороге в районе города Люботин поступило в полицию около 19:10. На место срочно отправилось руководство областного главка полиции и следственно-оперативная группа Люботинського ОП.

«Установлено, что вблизи поселка Люботин Харьковского района Харьковской области на автодороге неизвестные автомобилем «Мицубиси» заблокировали движение микроавтобуса «Мерседес», в котором находились представители ОО «За жизнь», и заставили его остановиться. После этого из автомобиля «Мицусиби» вышли несколько человек и из травматического оружия обстреляли указанный микроавтобус, после чего скрылись на своем автомобиле. В результате выстрелов двое активистов упомянутой общественной организации получили ранения, им оказывается медицинская помощь. Людей, взятых в заложники, нет», – сказано в сообщении.

Действия злоумышленников квалифицировали по ч. 4 ст. 296 (Хулиганство) и ч. 15 п. 1, 7, 12 ч. 2 ст. 115 (Покушение на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений, совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

Все 14 человек были задержаны по ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса. 28 августа планируют избрать им меру пресечения.

О нападавших и раненых

Харьковские СМИ со ссылкой на директора Центра экстренной медицинской помощи Виктора Забашту сообщили, что в результате стрельбы по микроавтобусу Mercedes Sprinter под Харьковом трое мужчин получили ранения.

«Все пострадавшие были доставлены в больницу. У первого черепно-мозговая травма, второй с ушибами и третий получил ранение плеча и предплечья. Говорят, что по ним стреляли из травматического оружия», – уточнил Забашта. Им сделали операции.

Позже в полиции проинформировали, что пострадавших четверо – трое получили ранения от резиновых пуль, еще у одного сотрясение мозга.

Утром 28 августа стало известно, что четверо раненых мужчин из организации «Патриоты – за жизнь» находятся в стабильном состоянии. Об этом со ссылкой на заместителя главного врача больницы неотложной помощи в Харькове Андрея Соцкого сообщила пресс-секретарь Харьковского горсовета Ольга Мирошниченко.

Осторожно, фото 18+!

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил в Facebook, что на трассе Киев – Харьков произошёл конфликт между двумя группами сторонников разных политических сил.

«В результате нападения на автобус были нанесены ранения из травматического оружия двум гражданам. Ещё один гражданин получил черепно-мозговую травму.

Информация о гибели кого-либо из участников противостояния не соответствует действительности.

Машины, на которых были нападавшие – установлены», – написал Геращенко.

Он также уточнил, что в результате четких и слаженных действий сотрудников полиции Харьковской области группу нападавших задержали в Красноградском районе Харьковской области.

Президент Владимир Зеленский отреагировал на преступление и поблагодарил правоохранителей за быстрое задержание подозреваемых. Он отметил, что украинская власть «не может допустить возвращения к «лихим 90-м» с дерзкими разборками на улицах».

Также были обнародованы кадры, на которых зафиксирован момент нападения.

На них видно, что группа людей бежит к автобусу. Затем они разбили битами стекла и попытались поджечь транспортное средство. Также были слышны выстрелы.

Версия Кивы

Первым об инциденте сообщил народный депутат от ОПЗЖ Илья Кива в Facebook. В видеообращении он обвинил в нападении членов «Нацкорпуса».

«Срочно!!! На трассе Киев – Харьков из автоматического оружия «Азовом» и «Нацкорпусом» расстрелян автобус с людьми. На нем передвигались члены нашего общественного движения «Патриоты – за жизнь». Есть погибшие. Несколько человек похищены преступниками», – сразу же написал нардеп.

Позже народный депутат от ОПЗЖ Вадим Рабинович сообщил в Facebook, что двое человек убиты, один ранен и один похищен. Однако эта информация не подтвердилась.

Также СМИ нашли связь «Нацкорпуса» с происшествием. Журналисты выяснили, что фото автомобиля, которое обнародовал заместитель главы МВД при задержании, якобы принадлежит главе ячейки «Нацкорпуса» в Днепропетровской области Ивану Куриленко.

Позднее Куриленко опроверг эту информацию и заявил, что он не причастен к происшествию.

Версия «Нацкорпуса»

В «Национальном корпусе» заявили, что не имеют никакого отношения к случившемуся.

Позже политсила обнародовала заявление по поводу инцидента на трассе.

«Политическая партия «Национальный корпус», так же как и полк «Азов», который сейчас выполняет боевые задачи на фронте, не причастны к избиению титушек Ильи Кивы на трассе Киев – Харьков.

Народный депутат от ОПЗЖ Илья Кива является психически нездоровой личностью с диагнозом «психопат», которая не остановится ни перед чем для достижения своих преступных целей. Это было понятно с первых заявлений и действий Кивы относительно организованной преступной группировки «Патриоты – за жизнь», которую он использует как пушечное мясо.

Мы давно предупреждали, что действия психопата Кивы могут привести к человеческим жертвам. Мы призываем правоохранительные органы немедленно задержать Илью Киву и расследовать его причастность к организации террористического акта на трассе Киев – Харьков», – сказано в заявлении «Нацкорпуса».

В свою очередь первый командир полка «Азов» Андрей Билецкий заявил, что людей, напавших на членов организации «Патриоты – за жизнь», стоит наградить за борьбу с сепаратизмом.

«Задержали 14 парней. Насколько мне известно, эти люди не имеют никакого отношения к этой ситуации. А если имеют, то я надеюсь, что у СБУ, которая должна заниматься сепаратизмом, Офиса генерального прокурора будет воля, совесть и какой-то характер, чтобы наградить парней медалями за борьбу с сепаратизмом», – сказал он.

В Киеве на бульваре Дружбы народов возле гостиницы “Дружба” произошел конфликт со стрельбой с участием активистов «Нацкорпуса» и ветеранов полка «Азов» с одной стороны и членов организации Ильи Кивы «Патриоты – за жизнь» – с другой.