Сможет ли Притула обойти конкурентов?

412

Предвыборная гонка в Киеве постепенно обретает четкие черты – формируется список кандидатов в мэры, определяются лидеры и плетутся первые интриги. Количество кандидатов периодически вырастает – появляются новые персонажи. Так на презентации партии «Голос» о желании бороться за власть в Киеве заявил шоумен Сергей Притула. Причем ввиду самоустранения от политики Святослава Вакарчука, Притула остался наиболее узнаваемым кандидатом в этой партии. К тому же соцопросы показывают, что у него неплохие рейтинги. Кроме того, за мэрское кресло собирается побороться и бывший нардеп Борислав Береза вместе со своей «Экопартией». Что уж говорить о более крупных проектах и парламентских силах.

В рамках политической борьбы партии используют различные приемы. Так в «Голосе» во время презентации провели еще и своеобразный ребрендинг, определившись с ярко-розовым партийным цветом.

Во время похода на парламентские выборы Притула был в списке под номером 30, однако «Голос» завел лишь 18 депутатов. Пока шансов добраться в парламент у Притулы нет, а вот на местных выборах совсем другой расклад. Не так давно группа «Рейтинг» опубликовала свои отчеты по соцопросам и как ни странно, уровень поддержки Притулы был на втором месте после Кличко. Правда разрыв у них достаточно большой – если Кличко поддерживает 41% избирателей, то Притулу – 11%. За ним следует представительница «Слуги народа» Ирина Верещук с 9% и аналогичный результат у Андрея Пальчевского. Стоит отметить, что последний также начал активно вести кампанию, притом, что о желании баллотироваться еще не заявил. Лишь после него идет представитель «Европейской солидарности» Гончаренко с 5%, но и он также еще не заявлял о выдвижении. Молчит и его политическая сила. Вместе с тем Гончаренко не отрицает, что может попытаться побороться за мэрское кресло в столице, однако если на то будет партийное решение.

Бывший глава КГГА Александр Попов имеет уровень поддержки в 4,5%. Это единственный персонаж кроме Кличко, имеющий такой опыт работы в столице. Причем он успел отметиться строительством мостов, развязок, нескольких станций метро. О желании принять участие в выборах Попов также не заявлял, хотя рекламная кампания с его портретами уже вовсю развернута. С большей вероятностью он будет представлять ОПЗЖ и уже в ближайшие недели объявит о предвыборных планах. Кроме того его рейтинг может значительно вырасти, так как пока в опросах одновременно участвует и еще один представитель ОПЗЖ Вадим Рабинович, существенно оттягивающий голоса у Попова. Партийный рейтинг ОПЗЖ в Киеве около 8%, так что с большей вероятностью именно на такой результат может рассчитывать и сам Попов. Многие соцопросы показывают и гораздо больший результат в Ирины Верещук и даже пророчат ей выход во второй тур. Неопределенность связана, прежде всего, с сомнениями в четкой позиции пропрезидентской политической силы и том, насколько единой будет ее поддержка. Рейтинг Борислава Березы составляет лишь 2%, однако он все равно заявил о желании побороться на выборах. Вероятно, со стартом рекламной кампании за насколько месяцев он вполне может нарастить результаты.

Свежих данных пока нет, потому все еще может измениться. Большинство опросов проводилось до объявления многих кандидатов. Так в рейтинге не учли экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, который будет представлять «Батькивщину». Тем не менее, во всех вопросах есть один общий момент – абсолютным лидером гонки является действующий мэр Виталий Кличко, обгоняющий всех с серьезным отрывом. В прошлом году главным его соперником считался Притула, однако стоит напомнить что тогда и у партии «Голос» намечались перспективы возможного роста. Позже партия ушла в крутое пике. Стоит отметить, что уровень доверия к Притуле в прошлом году был таким же, как у Кличко – 35%, при этом рейтинг недоверия гораздо ниже – 39% против 55%. На тот момент популярность «Голоса» в Киеве достигала 7%, сейчас же партийный рейтинг едва превышает 2%. Эксперты считают, что основной проблемой у партии является Синдром Вакарчука». Там никак не могут прийти в себя после утраты лидера и пытаются заменить его хоть кем-нибудь, причем желательно узнаваемым, так как практически все руководство — малоизвестные люди.

Что касается партийного расклада, то здесь также определилась тройка лидеров – «Европейская солидарность», «Слуга народа» и «Удар» с примерно одинаковыми результатами – 17-19%. Отстает от них ОПЗЖ с 8%, а партия Шария и «Батькивщина» могут рассчитывать примерно на 5%. Впрочем, политологи предполагают, что поход на выборы Притулы все же может помочь «Голосу» преодолеть 5% барьер. Самым же главным моментом является то, что все политические силы стараются дистанцироваться от праворадикальных тенденций.

С учетом партийных рейтингов, большинство в Киевсовете уже не будет радикальным, а оппозиция и вовсе станет антиправой. Политики стараются дистанцироваться от радикальных лозунгов и все больше используют практическую хозяйственную часть, которая больше интересна избирателю. Возможно такая тенденция распространится и по всей стране.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org