В Черниговской области горят военные склады. Первые версии произошедшего

2 915

В Черниговской области на территории 6-го арсенала Командования сил поддержки Вооруженных Сил Украины (в/ч А-1479) в ночь на 9 октября произошли взрывы, начался мощный пожар. Об этом сообщили в пресс-службе Генштаба ВСУ Украины. Закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км, движение железнодорожного и автомобильного транспорта приостановлено, эвакуировано около 10 тысяч людей. Примечательно, что еще год назад сами жители Ични, поселка около которого находятся склады, предупреждали руководство страны, что там может произойти пожар и просили сделать все для того, чтобы предотвратить возможную катастрофу. О том, что к складам были претензии, говорит и народный депутат Дмитрий Тымчук, который их инспектировал. По его словам, он обращался по этому поводу и в министерство обороны и в Генштаб, но получал успокаивающие отписки. В то же время, некоторые эксперты заявляют, на самом деле на военном складе в Черниговской области произошла вражеская диверсия.

Взрыв на военных складах около Ични 9.10.2018

В Черниговской области на территории 6-го арсенала Командования сил поддержки Вооруженных Сил Украины (в/ч А-1479) в ночь на 9 октября произошли взрывы, начался мощный пожар, сообщает пресс-служба Генштаба ВСУ Украины. В пресс-службе министерства обороны сообщают, что по состоянию на 7 часов утра интенсивность взрывов составляет 2-3 взрыва в секунду. К локализации чрезвычайной ситуации на 6-м арсенале привлечен 1 штатный пожарный танк ГПМ-54, еще четыре пожарных танка запланировано и в ближайшее время будут доставлены и усилят меры по локализации. Также работает одна автоцистерна на базе автомобиля КАМАЗ и две автоцистерны на базе автомобиля МАЗ.

В свою очередь в министерстве внутренних дел сообщили, что в связи с чрезвычайной ситуацией закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км. Движение железнодорожного и автомобильного транспорта приостановлено. Маршруты въезда и облета опасной зоны организуют подразделения Министерства инфраструктуры.

Из Ични и ближайших населенных пунктов эвакуировано около десяти тысяч человек. В частности, личный состав арсенала, жители, проживающие на административной территории арсенала, эвакуированы в населенный пункт Буды (по предварительным подсчетам около 860 человек). В пресс-службе Минобороны сообщают, что жертв, раненых, травмированных и погибших среди военнослужащих, работников Вооруженных Сил Украины и местного населения нет, материальные убытки – уточняются.

На место чрезвычайно ситуации вылетел премьер-министр Владимир Гройсман и глава Генштаба Виктор Муженко. На месте развернут штаб ликвидации последствий катастрофы.

Кроме этого, президент Петр Порошенко вызвал силовиков для доклада в связи с ситуацией, которая сложилась вблизи Ични на Черниговщине. Правительству поручено оказать всю необходимую помощь людям.

ЧП на военных складах можно было предотвратить

Ровно год назад вице-спикер Оксана Сыроид на согласительном совете Верховной Рады сообщила о том, что жители Черниговской области боятся, что около города Ичня может взорваться склад с боеприпасами. По ее словам, во время поездки в регион к ней обратились жители Ични и просили передать верховному главнокомандующему о том, что их склады несут угрозу, они плохо охраняются. Сыроид отметила, люди говорили, что если главнокомандующий будет и дальше бездействовать, то они будут следующими в очереди городов, где взрываются военные склады.

Год назад предупреждал об опасности и журналист Юрий Бутусов. Он тогда говорил, что после катастрофы в Калиновке,  нужно уделить внимание 47-ому арсеналу командования Сухопутных войск, (Хмельницкая обл., с. Цветоха, в/ч А-1358), 6-ому арсеналу ( Черниговская область, г.Ичня, в/ч А1479), 222-ой центральной артиллерийской базе боеприпасов (Черкасская обл., с. Россошки, в/ч А-1588) и 322-ой артиллерийской базе боеприпасов (Житомирская обл., с. Ушомир, в/ч А-1796).

Основной проблемой при катастрофе в Калиновке и Балаклее была нехватка личного состава и инженерной техники на арсеналах, что не обеспечивает нормальную охрану, рассредоточение и укрытие боеприпасов. По словам Бутусова, пополнение личным составом позволило бы быстро усилить безопасность арсеналов, что предусмотрено множеством самых строгих решений и нормативных документов. Надо прикрыть склады средствами ПВО, отметил тогда эксперт. Он заявлял, что  Украина должна обеспечить безопасность критических объектов, необходимых для обороны страны, и силы и средства для этого есть уже сейчас.

В свою очередь народный депутат Дмитрий Тымчук рассказывает, что ровно год назад по поручению комитета по вопросам нацбезопасности и обороны посетил военный склад около Ични. По его словам, были установлены существенные недочеты, которые нужно было устранять на уровне высшего руководства. Тымчук говорит, что по результатам поездки написал депутатские обращения в Минобороны и Генштаб с просьбой решить существующие проблемы с обустройством территории и ее охраной, хранением боеприпасов. Но из ведомств, заявляет нардеп, пришли успокаивающие отписки о том, что там знают о проблемах и решают их.

Тымчук говорит, что если бы проблемы на военном складе в Черниговской области решали не на бумаге, а в реале, то сегодняшних событий могло бы и не быть.

Вражеская диверсия

После взрыва на военных складах около Ични пойдут слухи о ревизиях, что, мол, сами воруют и подрывают, но все это чушь, говорит Бутусов. По его словам, во-первых, ворам взрывать склады не стоит, они никаких ревизий не боятся, им склады наоборот — целые нужны, наши старые боеприпасы никто не стремится уже похищать, они уже все давно превысили предельные сроки хранения и нуждаются в проверке и переснаряжении. Во-вторых, никаких следов продажи фрагментов боеприпасов или целых боеприпасов нет, а если бы что-то кто-то хотел украсть после Балаклеи и Калиновки, то уже давно бы засветились эти предметы.

Именно поэтому, заявляет Бутусов, речь идет о диверсии. По его словам, Ичня ближе всего к РФ, туда беспилотник также долетит, как долетел до Балаклеи, так что не воровство это, это нападение.

О том, что на военных складах в Черниговской области произошла вражеская диверсия, заявил, ссылаясь на данные своих источников, народный депутат Игорь Мосийчук.

Персональная ответственность главнокомандующего

Прямую ответственность за уничтожение боеприпасов должен нести не только глава Генштаба Виктор Муженко, а и главнокомандующий Петр Порошенко, поскольку они на пятом году войны не способны защити стратегические склады, считает нардеп Семен Семенченко.

Согласен с таким мнением и народный депутат Юрий Деревянко. Он считает, что главнокомандующий должен отвечать за пожары на военных складах, в противном случае совсем скоро уже не будет чему гореть.

О том, что нужно навести порядок на военных складах, а не пиариться на армии, заявила и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

В свою очередь политик Анатолий Гриценко подчеркнул, что нужно провести быстрое расследование произошедшей катастрофы.

По его результатам, отмечает эксперт, должны быть наказаны настоящие виновные, а не «стрелочники».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org