Украина-Польша: чем обернется националистическая тема?

312

Западные соседи все больше обеспокоены делами Украины. На этот раз кроме Венгрии и Румынии претензии высказывает еще и Польша – вопрос касается памятника воинам УПА. Тему затронул Андрей Дещица, работающий послом в Польше. На передаче, которая вышла в эфир на польской радиостанции RMF24, он заявил, что пока памятники воинам УПА не восстановят в Польше, Украина не даст разрешения на эксгумацию польских захоронений на своей территории. Реакция Варшавы оказалась неудивительной – там заявили об отвращении к такой политике. Поляки заявляют, что разговаривать с Киевом на условиях шантажа не собираются.

Стоит отметить что в начале октября должны состояться переговоры вице-премьера Розенко с польской стороной для обсуждения процесса эксгумации польских захоронений за разные исторические периоды. Эксперты считают что даже если эти переговоры и состоятся, то они ни к чему не приведут. Также по мнению политологов, ситуация прямым образом связана с предстоящими осенними выборами в местные органы власти в Польше. В Европе сейчас в моде национализм и для получения электората во многих населенных пунктах потребуются более резкие высказывания на тему патриотизма в отношениях с Украиной. Кроме того у Польши сложились натянутые отношения с Брюсселем вслед за Венгрией. Так что поляки наверняка захотят продемонстрировать варианты ситуаций, которые могут происходить на границе с ЕС.

Тему УПА поляки поднимают не впервые и постоянно настаивают на восстановлении своих разрушенных памятников на Украине. Так польское консульство запретило въезжать в страну поклонникам дивизии «СС-Галичина», воевавшей на стороне Третьего Рейха. В Украине же собрались сносить польские памятники, объявив эти захоронения незаконными. В обще сложности в стране имеется более сотни таких памятников, причем Киев утверждает, что инициировали конфликт в Польше и именно там начали сносить памятники бойцам ОУН-УПА. Так в прошлом году под Перемышлем был снесен крупный монумент. Владимир Вятрович, возглавляющий Институт национальной памяти Украины заявил, что Польша не желает сотрудничать в этой сфере, а поляки сделали его невъездным. Институт нацпамяти предлагал легализовать захоронения в обмен на такой же ответ со стороны Польши, однако в польском сенате заявили, что Украина варварски относится к памятникам – отсутствует не только уход за могилами, но на многих из них даже нет крестов. По мнению экспертов, учитывая большой рост националистических настроений как в Польше, так и в Украине, следует ожидать дальнейшую эскалацию отношений между странами. У власти в Польше находится консервативная партия «Право и справедливость», которая постоянно подогревает недовольство политикой прославления Бандеры и ОУН-УПА. В Польше бандеровцев считают преступниками и убийцами. Ярослав Качиньский заявил, что с Бандерой Украина в ЕС никогда не попадет. Более того – польским МИД заявил, что наложит вето, если станет вопрос принятия Украины в Евросоюз. Поляков крайне возмутило переименование киевской улицы с Ватутина на Шухевича.

Летом в Польше проходит национальный день памяти Волынской трагедии, когда, ОУН-УПА массово убивали польское население. В польском сейме признали это геноцидом своего народа. Также в этом году в Польше утвердили так называемый закон «О бандеровцах», который ввел уголовную ответственность за отрицание преступлений УПА и прославление украинских националистов. Учитывая, что в обеих странах скоро пройдут выборы, эксперты считают, что их отношения будут накаляться, так как и там и там власти желают заполучить голоса патриотического электората. Поляки крайне не любят бандеровцев, потому проблемы будут лишь нарастать.

По мнению политологов, бандеровская тема, по сути, используется Польшей в своих интересах, однако в адрес Киева все же звучат прямые упреки. Кроме того, что определенные польские политики пытаются заработать на этом очки, пострадать могут украинские заробитчане, работающие в Польше. Польская политика изображает построение новой империи, прикрываясь исторической справедливостью. На этом фоне стремительно растет нетерпимость к украинцам, независимо от того поддерживают они бандеровцев или нет. Эксперты считают, что сложно спрогнозировать во что может вылиться эти ситуация. Очевидно, что напряжение нужно снимать и заниматься этим вопросам должен непосредственно президент Порошенко, который ничего не делает.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org