В Броварах прошли разборки в стиле девяностых. Эксперты прогнозируют «революционную ситуацию»

343

В пятницу, 29 мая, в Броварах произошли бандитские разборки в стиле девяностых годов. Более сотни участников устроили перестрелку в жилом районе. По информации сотрудников правоохранительных органов, так решали между собой «конфликт» легальные и нелегальные перевозчики. В свою очередь заместить министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что криминальные разборки стали результатом не прозрачного распределения маршрутов между предпринимательскими структурами со стороны чиновников, отвечающих за это направление в Киевской области. Полицейским удалось задержать десять участников конфликта, открыто уголовное дело по статье хулиганство. В то же время эксперты обращают внимание на то, что в последнее время слишком много скандалов вокруг министра внутренних дел и его ведомства. Говорят, что все события свидетельствуют о том, что реформа правоохранительных органов провалена. Также они опасаются, что такие разборки могут привести к революционной ситуации в стране.

Утром в пятницу, 29 мая, в городе Бровары Киевской области произошла стрельба с участием около сотни человек, которые занимаются пассажирскими перевозками, об этом сообщила спикер полиции Киевской области Виталия Грохольская. Она рассказала, что по предварительной информации инцидент произошел между предпринимателями, которые занимаются пассажирскими перевозками. В то же время, в социальных сетях рассказывают, что речь идет о легальных и нелегальных предпринимателях, которые занимались перевозками в Киев. Якобы накануне перестрелки, гражданам рекомендовали пользоваться услугами одних перевозчиков, а не подсаживаться в автомобили, которые подъезжают на остановку. Также за два дня до инцидента в соцсетях рассказывали, что «титушки» пасутся на остановках и буквально загоняют пассажиров в нелегальные маршрутки. Поэтому, считает журналист Дмитрий Гнап, сотрудники правоохранительных органов могли предвидеть разборки и возможно, предотвратить их.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что речь идет о криминальных разборках между группировками крышующими перевозки маршрутными такси. По его словам, они стали результатом не прозрачного распределения маршрутов между предпринимательскими структурами со стороны чиновников, отвечающих за это направление в Киевской области.

В результате стрельбы трое участников криминальной разборки получили ранения из травматического оружия. Полицией, которая буквально за несколько минут прибыла на место конфликта, на данный момент уже задержано десять лиц, принявших участие в хулиганских насильственных действиях. У задержанных изъято значительное количество единиц охотничьего и травматического огнестрельного оружия. Все оружие будет изъято и его владельцы будут лишены прав на его владение. Продолжаются оперативные мероприятия по установлению и задержанию всех причастных лиц. Геращенко добавил, что каждый задержанный будет проверяться на причастность к совершению и других преступлений. Кроме того, он подчеркнул, что маршруты должны распределяться законно и честно, а не под ковром и за взятки.

В свою очередь Горохольская добавила, что всех задержанных доставили в Броварское отделение полиции. Ими оказались люди, которые прибыли из других регионов Украины. Якобы сотрудники правоохранительных органов уже обнаружили микроавтобус, которым привезли на разборки молодых людей. К слову, очевидцы перестрелки утверждают, что участники разборок после прибытия полиции сели в автомобили и уехали, либо скрылись во дворах.

В то же время, журналист Юрий Бутусов иронизирует, что группировка «инвестнянь» из Винницы устроила перестрелку с «инвестнянями» из Броваров за контроль маршруток в Киев. Разборки произошли в рамках программы создания 500 тысяч рабочих мест, благодаря реформам растет конкуренция между «инвестнянями» разных структур — винницких, днепровских, криворожских, большой интерес проявляют чикагские, мексиканские и колумбийские инвесторы, добавил журналист.

По мнению бывшего народного депутата Игоря Мосийчука, в Броварах полиция сработала достаточно оперативно. В то же время, он считает, что в процессе расследования статья с хулиганства будет изменена, поскольку речь идет о войне организованных преступных группировок, которые причастны к крышеванию маршрутчиков. Политик считает, что речь идет о начале криминальной войны, к которой причастные воры в законе, некоторые народные депутаты и депутаты Киевского областного совета.

Активно комментируют утренний инцидент разные эксперты. Так, политик Борислав Береза подчеркивает, что такого не видел даже в девяностых годах. В свою очередь политолог Михаил Чаплыга отмечает, что представителей властей предупреждали о том, что если одним организовывать карантин, налоги и убытки, а другим — все, то это закончится тем, что люди сами начнут устанавливать справедливость. Государства больше нет, остался только мародер, добавил эксперт.

Попросил президента Владимира Зеленского представить, что может произойти на Банковой, если людей довести до крайности, когда такое происходит из-за банального дележа маршрутов, и Борислав Береза. При этом он призвал главу государства гнать от себя «российских агентов» и беречь Украину.

По мнению же координатора группы «Информационное сопротивление» Константина Машовца, Аваков играет в опасные игры. Еще пару таких инцидентов в разных районах страны и население поймет, что полицию вполне можно силой оружия принуждать к чему угодно. Кстати, говорит эксперт, именно так и начинается технически любая «буза» в стране. Народ, сначала перестает уважать, а потом и боятся свои же правоохранительные органы, и начинает над ними измываться, а дальше, создание «революционной ситуации» в стране — дело техники, считает Машовец.

В свою очередь правозащитник Сергей Наумович, комментируя разборки в Броварах заявил, что ее участники – готовые воины, призывники с огневой подготовкой. Он рекомендует собрать их всех и отправить на передовую.

В то же время офицер ВСУ Анатолий Штефан не понимает, как министр внутренних дел Арсен Аваков может рассказывать о том, что у него все под контролем, если на улицах города происходит перестрелка, и никто ничего не боится.

Действительно, в последнее время очень много событий, которые прямо бью по Авакову, говорит политолог Виталий Бала. Если это случайность, то все очень плохо, ведь получается, что «реформированная полиция» не может держать ситуацию под контролем.

При этом Бала считает, что нужно опять поднимать вопрос легализации оружия, поскольку люди, которые становятся свидетелями бандитских разборок, должны иметь возможность себя защитить.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org