Стрельба в Броварах: 10 человек с автоматами устроили разборку на улице. Все детали. Видео

361

В пятницу, 29 мая, в Броварах на Киевщине группа вооруженных людей расстреляла маршрутку прямо во дворе. Прибывшие на место полицейские вступили в перестрелку с нападавшими.

Как все было

В полиции Киевской области сообщили, что причиной инцидента был конфликт между пассажирскими перевозчиками и нелегальными маршрутчиками.

«Сообщение о стрельбе на одной из улиц города Бровары по спецлинии 102 поступило сегодня, 29 мая, в 7:15 утра. Работники местной полиции оперативно отреагировали и уже через одну минуту прибыли на место происшествия», – отметили правоохранители.

По информации издания «Факты«, десятки молодых людей напали на стоянку одного из маршрутных автобусов на улице Олимпийская (район Торгмаш).

«Накануне (28 мая. – Ред.) представители одного из них «настойчиво просили» граждан для поездки из Броваров в Киев садиться именно в их маршрутки, а не подсаживаться в попутно проезжающие авто», – говорится в публикации.

По информации источника, в разборках принимали участие криминальные авторитеты – один из братьев Потапенко и Виктор Журавель.

По данным источника, Потапенко приехал на «стрелку» вместе с винницкими ультрас и скинхедами. При этом Журавель явился без поддержки. По нему открыли огонь.

Очевидцы происшествия рассказали, что прибывшие на место ЧП полицейские ранили одного из участников нападения. На месте стрельбы остались следы крови, на земле найдены гильзы от патронов.

Как пишет ТСН, одного пострадавшего доставили в Броварскую больницу после 7:30 – у него пулей ранено легкое, а также сломано ребро. Мужчину срочно прооперировали. Второго участника событий доставили в больницу после 8:00 утра – ему пулей раздробило кости правой голени, он находится в травматологическом отделении.

Позже в сети опубликовали видео стрельбы. На кадрах видно, что огонь велся из автоматического оружия. После стрельбы нападавшие сели в легковые авто и уехали. Некоторые стрелки сбежали через дворы.

В полиции области отметили, что задержаны 10 человек. Также найден микроавтобус, на котором, вероятно, прибыли нападавшие. Остальных участников перестрелки разыскивают, ведутся следственные действия.

В полиции сообщили, что у задержанных изъяли автоматическое огнестрельное и травматическое оружие.

По информации УП, состоянием на 11:30 полиция задержала уже 20 участников перестрелки в Броварах. Собеседник в МВД рассказал, что часть из тех, кто устроил перестрелку, местные, часть – из Винницкой области. Также полиция изъяла около десятка единиц оружия.

Также в Instagram пользователь news_brovary опубликовал фото, на которых показаны следы от пуль, попавшие в окна жилых квартир. На снимках видно, что пули пробили насквозь стекло и раму окна. Информации о пострадавших жителях не поступало.

Реакция полиции

Коментар очільника поліції Київської області Андрія Нєбитова щодо стрілянини у м. #Бровари#поліція #поліціякиївщини #правоохоронціАндрій Нєбитов Киев Оперативный УНН — Українські Національні Новини Погляд Київщина — інформаційна агенція Моя Київщина: офіційна сторінка інформаційного порталу Столичний регіон ІНФОРМАТОР РБК-Украина УНИАН Українська правда НВ

Publiée par Поліція Київської області sur Vendredi 29 mai 2020

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, комментируя стрельбу в Броварах, написал в Twitter, что это отголосок коррупции, который нужно «лечить».

«Перестрелка утром в Броварах – отголосок коррупции определения квот перевозчиков, привлечения банд в борьбе за маршруты перевозок. Будем лечить! 10 задержанных уже, массовые задержания продолжаются», – отметил глава МВД.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко в Facebook написал, что инцидент стал результатом непрозрачного распределения маршрутов между предпринимательскими структурами со стороны чиновников, отвечающих за это направление в Киевской области.

«Каждый задержанный будет проверяться на причастность к совершению и других преступлений. Маршруты должны распределяться законно и честно, а не под ковром и за взятки», – добавил он.

Мэр города Бровары Игорь Сапожко в Facebook написал, что по предварительной версии полиции произошел конфликт между перевозчиками.

«Недавно по решению конкурсной комиссии облгосадминистрации в Бровары на существующий маршрут зашла новая компания. Это касается именно междугородных маршрутов … Хочу отметить, что все междугородние маршруты утверждает Киевская областная государственная администрация. Мы неоднократно обращались к руководителю области и начальника управления инфраструктуры КОДА официальным листами и обращениями по утверждению нового экспресс-маршрута с Торгмаш до метро Лесная через Окружную дорогу. Все обращения были проигнорированы «, – добавил городской голова.

Сапожко подчеркнул, что областная администрация создала и утвердила другой маршрут, который полностью дублирует уже действующий.

«Поэтому, считаю, что из-за отсутствия диалога между местными органами власти и областной администрацией, ситуация обострялась каждый день», – акцентировал он.

Мэр города Бровары Игорь Сапожко в Facebook написал, что по предварительной версии полиции произошел конфликт между перевозчиками.

«Недавно по решению конкурсной комиссии облгосадминистрации в Бровары на существующий маршрут зашла новая компания. Это касается именно междугородных маршрутов … Хочу отметить, что все междугородние маршруты утверждает Киевская областная государственная администрация. Мы неоднократно обращались к руководителю области и начальнику управления инфраструктуры КОГА официальными письмами и обращениями по утверждению нового экспресс-маршрута с Торгмаша до метро «Лесная» через Окружную дорогу. Все обращения были проигнорированы», – добавил городской голова.

Сапожко подчеркнул, что областная администрация создала и утвердила другой маршрут, который полностью дублирует уже действующий.

«Поэтому, считаю, что из-за отсутствия диалога между местными органами власти и областной администрацией, ситуация обострялась каждый день», – акцентировал он.

Начало конфликта

Как рассказали местные жители, конфликт в городе начался еще несколько дней назад.

По словам горожан, еще 25-26 мая на остановке появились несколько титушек. Мужчины спортивного вида, в черной одежде настойчиво советовали пассажирам не садиться в проезжающие мимо маршрутки, а ехать только с местным перевозчиком.

Начало конфликта

«Понимаете, проезжающие бусики нас за 10-15 минут довозят до метро. А эта маршрутка едет полчаса, постоянно останавливается на остановках. Естественно, мы выбираем то, что быстрее. Видимо, из-за этого и произошел конфликт», – рассказывает жительница Броваров Наталья.

Многие пассажиры, которые рано утром 29 мая вышли на остановку, чтобы поехать на работу, увидели, как несколько десятков титушек в масках начали расстреливать бусик.

«Это ужас. Я как раз собиралась выходить, как услышала выстрелы. Подумала, петарды бросают. Глянула в окно, а там толпы этих парней в черном носятся с оружием и стреляют. Это какие-то 90-е к нам вернулись. Я спряталась в квартире и стала звонить дочке, которая живет неподалеку, чтобы они не подходили к окнам. Было очень страшно, потому что палили долго. И никакой полиции не было», – вспоминает Анна Петровна.

Виктория, которая живет в районе Торгмаша (так называют эту местность в Броварах), также стала свидетелем ЧП.

«Уже несколько дней в районе остановки происходило что-то странное. Ходили титушки, угрожали, говорили, в какие автобусы садиться, а в какие нет. И вот выхожу я на работу, не успела еще дойти до остановки, как слышу выстрелы. Носятся эти люди с винтовками, даже автоматная очередь была. Я с места не могла сдвинуться, так страшно! Думаю, на землю падать или бежать домой – а вдруг в спину выстрелят?Буквально на ватных ногах доползла до подъезда, сердце колотилось. У нас война на улице, понимаете? Никакой полиции рядом. Сижу дома, на работу не пойду, руки трясутся», – чуть не плачет Виктория.

Как описывают очевидцы в соцсетях, стрельба началась примерно в 7 часов утра. Десятки парней с оружием начали стрелять в сторону остановки маршруток.

В руках в основном травматы, но было и огнестрельное оружие. Стрелки успевали даже собирать с земли отстрелянные гильзы и прятать в карманы, передает Обозреватель.