Новая программа Кабмина «заморозит» правительство?

484

Кабинет министров предложил парламенту собственную программу деятельности, однако нардепам она, похоже, не понравилась. Выяснилось, что у парламентариев множество претензий. С другой стороны эксперты считают, что это может быть лишь предлогом, чтобы не голосовать за программу и значит впоследствии оставить правительство в подвешенном состоянии, не предоставляя иммунитет на целый год.

Сама программа состоит из девяти страниц, а в Раде ее зарегистрировали еще 13 апреля, после чего она поступила на рассмотрение парламентских комитетов, во главе с экономическим. Но рассмотрев текст документа, депутаты решили, что программа проработана недостаточно. Из 23 комитетов, где ее должны изучить, обсуждение прошло в 12, и на один ее не одобрил. Как ни странно, но документ раскритиковали практически все фракции, в том числе и пропрезидентская «Слуга народа», которая является парламентским большинством. Депутаты жалуются на отсутствие какой-либо конкретики в предложениях Кабмина – нет ни целей, ни сроков, ни показателей эффективности, не перечисляются инструменты. По этой причине парламент не сможет проконтролировать, как эта программа вообще выполняется.

Депутаты считают, что в таком виде текст далек от стратегического документа, по которому фактически будет жить Украина. В «Оппозиционной платформе – За жизнь» раскритиковали программу, отметив, что в таком виде она является сырок и непрофессиональной, потому в парламенте за нее никто не проголосует. Там даже заявили, что правительственный документ больше похож на слабенький школьный реферат, нежели на плановую стратегию развития страны в кризисный период. Аналогичные выводы делают и экономисты, которые отмечают, что программу вообще написали только потому, что с ее помощью правительство получит иммунитет от отставки и легитимизируется. Документ по сути выдали как формальный, со множеством ошибок и стратегически слабым, причем в тексте совершенно не учитывается посткарантинная ситуация, как будто в последние несколько месяцев ничего не происходило.

Очевидно, такое всеобщее отношение к правительственной программе приведет к тому, что ее даже не будут вносить в сессионный зал на рассмотрение. Впрочем, пока на пленарной неделе ее и не выключали в повестку дня. С другой стороны парламентский регламент предусматривает, что после внесения правительственной программы в парламент ее необходимо рассмотреть на пленарном заседании не позже чем через 15 дней. К тому же программу должен представить лично премьер-министр – и это же требование закона. Депутаты же могут либо подержать ее, либо разрешить правительству провести доработки, высказав при этом замечания и предложения. Если же никакого решения не выносить, то документ будет считаться отклоненным, и Кабмин уже не сможет подать программу в течение года. Это даст возможность Верховной Раде инициировать вопрос отставки правительства в любой момент.

Пока предварительно на первую июньскую пленарную неделю зарегистрировали постановление о том, чтобы вернуть правительству программу для доработки, причем этот проект было подготовлен экономическим комитетом, не поддержавшим правительственную программу. Глава Кабмина Шмыгаль уже заявил, что программа была переписана с участием профильных комитетов и будет снова подана на рассмотрение, хотя о сроках ничего упомянуто не было Согласительный совет руководителей фракций и комитетов, состоявшийся 18 мая, тоже не внес никакой ясности. Так и представитель Кабмина в парламенте, и глава Верховной Рады старались не отмечать на прямые вопросы по представлению программы. Однако парламенту все равно придется вернуть нынешнюю редакцию в Кабмин, чтобы не нарушать регламент.

По мнению экспертов, все это происходит не просто так. Дело в том, что иммунитет Кабмину Шмыгаля давать не хотят. Это выгодно разным политическим игрокам – от олигархов, до офиса президента. Очевидно, у самого Зеленского не уверены, что Кабмин Шмыгаля будет работать удовлетворительно и в случае чего уйдет по-хорошему, как это получилось с Гончаруком. Напомним, что у правительства Гончарука был иммунитет после принятия программу, однако тот ушел в отставку по собственному желанию. Похоже, у Зеленского не хотят страховать Шмыгаля от отставки. К тому же за ним стоит крупный бизнес, который просто не отпустит премьера без выполнения поставленных задач и хотя бы передела на рынке энергетики. Впрочем, не исключен и саботаж со стороны самих нардепов.

Кабмин Шмыгаля был сформирован без участия парламента, это исключительно президентское решение. Само же правительство парламенту ничего не предложило. Даже в секвестре бюджета депутатские интересы не учли. По-прежнему нет четкой налаженной коммуникации между правительством и парламентом. Не раздали даже министерские портфели. Некоторые нардепы от правящей партии считают, что ближе к выборам Зеленский отправит Кабмин в отставку, преподнеся новое правительство как вариант спасения экономики. Из Кабмина Шмыгаля сделают сакральную жертву, которая будет отвечать за весь карантинный негатив и требования МВФ, а заодно потащит за собой и коррупционные скандалы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org