В Берлине обсудили финансовую помощь Украине и «план Маршалла»

127

В Берлине состоялась Международная экспертная конференция по восстановлению, реконструкции и модернизации Украины. Ее участники обсуждали, сколько нужно выделить помощи Киеву и откуда можно взять деньги. Так, есть, например, мнение, что на нужды Украины нужно направить активы России, которые заморожены в странах ЕС, но для этого нужно создать соответствующие правовые механизмы. В то же время канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что для Украины нужен свой «план Маршалла», чтобы помочь ей вернуться к жизни после войны и разрабатывать его нужно прямо сейчас. Правда, некоторые эксперты скептически относятся к таким инициативам, считая, что европейцам сложно договориться и по более простым вопросам, а тут на кону большие средства. О том, что Украине, действительно, нужно много денег, заявил и президент Владимир Зеленский. По его словам, стране уже сейчас нуждается в 17 млрд. долларов, чтобы начать восстановление всего того, что разрушила Россия в следствие ракетных ударов. В первую очередь речь идет об объектах энергетики, школах, больницах. Тем не менее, именно на эти нужны ЕС пока не выделил ни копейки. При этом глава государства призвал членов ЕС создать «финансовый Рамштайн», чтобы поддержать стабильность Украины.

Сколько Украине нужно денег

Украина нуждается в 3,5 млрд долларов финансовой помощи ежемесячно для покрытия дефицита бюджета в 2023 году, заявил министр финансов Сергей Марченко. По его словам, это бюджет воюющей страны, поэтому приоритетами являются финансирование армии, поддержка населения и сохранение макрофинансовой стабильности. Он подчеркнул, что Кабмин планирует увеличить финансирование сектора безопасности и обороны на уровне 17,8% от ВВП. Прогноз роста реального ВВП — 4,6%, инфляция — около 30%, средний курс — около 42 грн. за доллар. Дефицит бюджета планируется на уровне 20% ВВП. Марченко говорит, что в проекте бюджета учитывается возможное продолжение боевых действий в 2023 году. При этом он подчеркнул, что длительная война увеличит повреждение инфраструктуры, количество перемещенного населения, усугубит экономические трудности и может увеличить бедность. Если потребности Украины не будут полностью профинансированы, это приведет к серьезному экономическому спаду, заявил министр. При этом он напомнил, что власти уже сократили неприоритетные расходы и переориентировали их на критические потребности и поддержку оборонительных усилий и граждан, наиболее пострадавших от войны. Поэтому учитывая дефицит бюджета в следующем году в размере 38 млрд долларов, Украина рассчитывает на системную финансовую поддержку от стран ЕС и «Большой семерки», сказал Марченко. Он также напомнил, что из-за вторжения России Украина нуждалась в дополнительном финансировании в размере пять миллиардов долларов в месяц. В целом на сегодняшний день Украина уже получила финподдержку от иностранных партнеров в размере 20,7 млрд. долларов, из которых почти 50% — не требующие возврата грантовые средства. До конца года Украина ожидает получить еще пять миллиардов евро от ЕС и 4,5 млрд долларов от США.

При этом советник президента по экономическим вопросам Александр Роднянский сообщил, что Украина выражает надежду на получение от Германии 500 миллионов долларов ежемесячно для финансирования украинского бюджета военного времени. Он также отметил, что стране нужно четыре-пять миллиардов долларов для бюджета ежемесячно. Чиновник считает, что Германия могла бы взять на себя около 500 миллионов долларов в месяц, особенно с перспективой на 2023 год. В целом Украина надеется на два миллиарда долларов в месяц от ЕС. При этом он добавил, что ударами по электростанциям и объектам энергетической инфраструктуры Россия достигли своей цели — задушила украинский экспорт электроэнергии, который приносил немалые средства в бюджет Украины.

В свою очередь федеральный министр развития Германии Свенья Шульце заявила, что Россию нужно убедить сделать финансовый вклад в восстановление Украины. По ее словам, на данный момент международным правом не предусмотрено ничего, чтобы конфисковать российские активы. Она также заявила, что поддержка в восстановлении страны абсолютно необходима, поскольку Украина находится недалеко от Германии. Это, говорит федеральный министр, сосед по Восточному партнерству, а Германия заинтересована в укреплении всего Восточного партнерства, потому что неизвестно, что делает Кремль, какие у главы Кремля Владимира Путина еще есть планы. По ее мнению, реконструкция Украины — это проект на поколение.

В то же время экс-посол США в Украине, вице-президент Института мира США Уильям Тейлор считает, что Россия должна выплатить Украине репарации в размере один триллион долларов, чтобы восстановить страну. По меньшей мере 300 миллиардов долларов из них должны поступить из замороженных активов Центробанка РФ, которые находятся в банках стран G7, заявил он.

Финансовый «Рамштайн» для Украины

Во вторник, 25 октября, в Берлине состоялась Международная экспертная конференция по восстановлению, реконструкции и модернизации Украины. Выступая на ней, президент Владимир Зеленский призвал ее участников создать некий финансовый «Рамштайн» для помощи Украине. По его словам, нужна финансово-координационная платформа, которая объединит все усилия по восстановлению страны. Он сообщил, что Украине немедленно нужно 17 млрд. долларов на быстрое восстановление. По его словам, речь идет о восстановлении больниц, школ, жизненно важных транспортной и энергетической инфраструктуры. В то же время он добавил, что Киева пока не получил ни одного цента на быстрое восстановление. Поэтому он призвал участников конференции приблизить необходимые решения. Кроме того, глава государства подчеркнул, что надо принять решение о помощи для покрытия дефицита бюджета Украины на 2023 год, поскольку для страны это неподъемная сумма – 38 млрд. долларов дефицита. В этом контексте Зеленский напомнил, о российских активах, которые уже заморожены и те, которые еще необходимо заморозить. Значительная часть этих активов, говорит он, в юрисдикциях европейских стран. По его словам, нужен реальный быстрый законный механизм направления российских активов на возмещение убытков, нанесенных российской войной.

В свою очередь, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что координационная финансовая платформа должна действовать под председательством ЕС, США и Украины с привлечением международных финансовых организаций. По его словам, группа «Рамштайн» была очень эффективна, поэтому украинское правительство хочет пригласить и финансовых партнеров на своеобразную координационную платформу, схожую с «Рамштайном». По его словам, в рамках этой платформы необходимы регулярные встречи министров финансов «Большой семерки», Украины и других партнеров, лидеров и представителей международных финансовых организаций. Он добавил, что целью таких встреч будет координация финансовой помощи Украине, определение приоритетов на короткие и длинные сроки восстановления, а также поиск источников финансирования.

Как заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, Еврокомиссия и страны работают над программой финансирования Украины в 2023 году на 18 млрд евро. Также она сообщила, что работает над тем, чтобы Украина от ЕС получала каждый месяц 1,5 млрд евро до окончания войны. Кроме того, фон дер Ляйен сообщила, что Евросоюз ставит целью не заморозить, а конфисковать российские активы в Европе, однако это не так просто с юридической точки зрения. По ее словам, предстоит большая работа, чтобы создать безупречные законные основания для этого процесса. Также глава Еврокомиссии добавила, что по этому вопросу создана специальная экспертная группа. Ее цель не только определить, где и что заморожено, но и понять, каковы легальные предпосылки, которые можно использовать для конфискации средств и их направления для восстановления Украины, подытожила она.

В свою очередь канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что восстановление Украины станет сложным проектом на поколение, но это также возможность и сделать ее более передовой и современной, чем до войны, сочетая этот процесс с приближением к вступлению в ЕС. По его словам, нужно разработать некий «план Маршалла», согласно которому Украина могла бы быть крупным производителем зеленой энергии, поставщиком промышленной и сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью, передовой страной в сфере цифровых технологий, чьи IT-специалисты одни из лучших в мире. Канцлер также отметил важность децентрализации, регионального развития, борьбы с коррупцией, улучшения инвестиционного климата.

По мнению президента Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, «план Маршалла» должен выстраивать коммуникации Украины как будущего члена и других стран ЕС, предусматривать конкретные роли европейского бизнеса в восстановлении, встраивать Украину в европейские программы и решение общеевропейских проблем.

В свою очередь экономист Анатолий Амелин подчеркнул, что «план Маршалла» по восстановлению разрушенной войной Европы создавался одной страной США и ей же финансировался. А то, что обсуждалось в Берлине – некая коллективная история, и в нее эксперт верит намного меньше. Дело в том, добавляет он, что европейцам очень трудно договориться между собой. Поэтому Амелин не верит в грандиозные истории со стороны ЕС по восстановлению Украины, а верит в формат, который в свое время предлагали США.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org