Игра на истощение. Зима будет сложной, ожидаются отключения электричества и тепла

155

Во вторник, 25 октября, диспетчерский центр «Укрэнерго» вынужденно применил графики ограничения для промышленных и других категорий потребителей во всех регионах Украины. Эти ограничения были применены для стабилизации работы энергосистемы. В компании пояснили, что принудительные ограничения потребителей электроэнергии – полностью контролируемая мера, позволяющая снизить нагрузку на электросети, и дает возможность сбалансировать работу энергосистемы. Такие вынужденные меры принимают из-за серии атак, которые нанесла Россия по объектам энергетической инфраструктуры Украины. Более того, как заявил президент Владимир Зеленский, впереди украинцев ожидает крайне сложная зима. Согласны с таким мнением и эксперты. Они прогнозируют, что атаки врага будут продолжаться, а украинцы будут жить в условиях периодического выключения света, воды и тепла. Именно поэтому министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук призвала беженцев, которые находятся за рубежом, не возвращаться пока в Украину.

Диспетчерский центр НЭК «Укрэнерго» во вторник, 25 октября, вынужденно применил графики ограничения для промышленных и других категорий потребителей во всех регионах Украины, чтобы стабилизировать работу энергосистемы. В компании подчеркнули, что принудительные ограничения потребителей электроэнергии – полностью контролируемая мера, позволяющая снизить нагрузку на электросети, и дает возможность сбалансировать работу энергосистемы. Также потребителям напомнили о необходимости снижения потребления света в час пик.

В то же время в Офисе генпрокурора сообщили, что с начала полномасштабного вторжения вооруженные силы Российской Федерации совершили 85 атак на объекты электроэнергетики Украины. Только в октябре российские оккупанты атаковали такие объекты 51 раз. Больше всего ударов по объектам критической инфраструктуры нанесено в Днепропетровской области – 8, Львовской – 6, Винницкой – 5, Сумской – 4, Харьковской – 4 и в Киеве – 4. В Офисе генпрокурора такие действия россиян назвали политикой уничтожения украинцев через создание условий, непригодных для жизни. С приближением зимы российское руководство сознательно лишает людей базовых вещей: воды, электричества, тепла, заявили в генпрокуратуре. По мнению генпрокурора Андрея Костина, это — терроризм и военное преступление. Именно поэтому он призвал ООН поддержать создание Международного трибунала для агрессора.

В свою очередь министр энергетики Герман Галущенко сообщил, что из-за вторжения России в Украину 90% ветровой и около 40-50% солнечной энергетики выведено из эксплуатации. По его словам, в 2019 и 2020 годах в Украине произошел стремительный рост зеленой энергетики. Соответственно ее доля в энергосистеме Украины составляла примерно 10-11%. У Украины была стратегия, которая предусматривала, что в 2030 году доля «зеленой» энергетики в Украине составит минимум 25%, сказал министр. Кроме того, в Минэнерго сообщили, что в результате последних российских ударов уничтожено около 40% объектов энергетической инфраструктуры.

Именно поэтому президент Владимир Зеленский заявил, что эта зима будет самой сложной в истории Украины. Согласен с таким мнением и глава «Нафтогаза» Юрий Витренко. По его словам, ближайшие месяцы для Украины будут «худшей зимой». Он ожидает постоянных отключений электроэнергии и повторных проблем с отоплением. В последнее время, говорит он, Россия неоднократно предпринимала атаки на энергетическую инфраструктуру Украины, что приводило к отключению электроэнергии на значительной части страны. В газовом секторе «Нафтогазу» удалось сохранить почти довоенный уровень, но производство продолжает подвергаться ударам, сказал он.

В свою очередь министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук заявила, что украинским беженцам, которые сейчас находятся за границей, не стоит возвращаться домой до весны, поскольку зима может быть сложной из-за террористических атак РФ.

На самом деле, отмечает эксперт по энергетике Андрей Закревский, в Украине обесточили 30% электростанций, но, к счастью, не разрушили. В общем, говорит он, враг больше бьет по распределительным подстанциям, чем по электростанциям. Эксперт подчеркивает, что энергосистема, из-за того, что «легла» промышленность, имеет потенциал переподключений аварийных. Но, к сожалению, этот потенциал тоже уже был атакован Россией. Когда бьют по чему-то мощному, для решения проблем используют что-то менее мощное, к которому нужно относиться с экономией, именно поэтому украинцев просят об ограничении потребления, говорит Закревский. По его словам, следует ожидать «игру на истощение», потому что Украина все будет со временем отстраивать, а Россия – снова атаковать.

В свою очередь эксперт по энергетике Максим Билявский отметил, что Россия пытается разъединить генерирующие мощности Украины с энергетической системой. По его словам, враг целится по так называемым узлам – это инфраструктура, соединяющая генерацию потребителей, бьет по трансформаторам, переключателям. Фактически страна-агрессор стремится создать гуманитарную катастрофу для Украины, однако, этого не произойдет, уверен эксперт. Конечно, говорит он, в Украине будут продолжаться ограничения электроснабжения, но это нужно для того, чтобы создать условия для ремонтных работ на пораженных объектах, а также обеспечить мобильный переток электрической энергии из регионов, где с электроснабжением все хорошо, в регионы, страдающие дефицитом. По его словам, самый плохой сценарий, который может быть – это сегментация энергосистемы Украины на регионы, имеющие профицит электрической энергии, и регионы, имеющие дефицит. Для того чтобы сбалансировать энергетическую систему, правительство Украины инициировало акцию, цель которой – уменьшить энергопотребление в быту в часы пиковой нагрузки, говорит Билявский. По его словам, сейчас все украинцы являются воинами энергетического фронта.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org