Главой «Укрбуда» стал партнер скандально известного Микитася: назначение прошло «по-тихому». Появилась реакция на обвинения

231

Кабинет министров Украины в начале октября-2022 без особой огласки сменил главу скандально известной госкорпорации «Укрбуд». Правительство под руководством премьера Дениса Шмыгаля назначило на эту должность Владимира Левина. Он известен своими связями с бывшим нардепом и экс-президентом «Укрбуда» Максимом Микитасем.

Об этом в своем Telegram-канале «Орестократия» написал шеф-редактор Обозревателя Орест Сохар. Отмечается, что Левин – бывший депутат в Киевсовете (фракция «Солидарность»), который не имеет соответствующего строительного опыта для новой должности.

«Назначение Левина прошло без внимания СМИ. Дело в том, что Кабмин Шмыгаля уволил бывшего руководителя Лятамбора, о чем официально сообщил на сайте правительства. А вот распоряжение о назначении нового директора нигде не публиковали (по крайней мере, мне не удалось его найти)… Однако эта информация находится в реестре юридических лиц», – отметил Орест Сохар.

Он также добавил, что на самом деле о таком кадровом решении Кабмина следует знать всем. Ведь остается не ясным, как Шмыгаль и его Кабмин допустили, чтобы связанный с Микитасем экс-депутат мог возглавить предприятие.

Левин, как говорится в сообщении, был координатором движения «Добрые дела», которое возглавлял Микитась. А «Зеркало недели» еще в 2018 году провело расследование и указало на попытку Левина помочь Микитасю построить ЖК на месте завода «Укроборонпрома» .

«У Левина, судя по его декларации, в с. Гнедин (недалеко от столицы) есть имение площадью 240 квадратов. По соседству находится и дом Максима Микитася, в котором он провел свой домашний арест… Как говорят мои собеседники, Левин также имел связи с Александром Лыщенко (контролировал Троещинский рынок, об этом персонаже даже в книге «Уголовные авторитеты Украины» писали)», – добавил Орест Сохар.

Он напомнил, что Микитася обвиняют во взятках, создании «строительной пирамиды», участии в схемах хищения средств Минобороны на миллиарды гривен. «Но он продолжает бороться за влияние на «Укрбуд» и назначение директором корпорации его давнего знакомого – победа скандального застройщика и плевок в правоохранительную систему», – резюмировал автор «Орестократии».

Более того, у Левина есть еще один важный «друг» – Алексей Чеботарев, фактически передавший ему президентство в ФК «Десна». Самого Чеботарева подозревают в преступлениях против активистов «Евромайдана», а именно в найме «титушек», похищении и убийствах. Сейчас Чеботарев якобы находится в РФ.

Реакция на обвинения

Владимир Левин, новый президент «Укрбуда», после обвинений о его связях с бывшим главой корпорации Максимом Микитасем, а также обвинениях в непрозрачном назначении, обратился в редакцию для предоставления своих комментариев.

В разговоре топ-менеджер рассказал, как он получил должность, как относится к Микитасю, а также чем будет заниматься государственная корпорация «Укрбуд».

– Расскажите, как вы стали президентом «Укрбуда». На сайте Кабмина есть распоряжение об увольнении бывшего президента, но нет документа о вашем назначении…

– Есть компании, которые входят в состав корпорации. И есть Совет корпораций, который и должен принять решение. Я был вице-президентом, поэтому после увольнения Лятамбора по собственному желанию я и был назначен руководителем. Такова процедура.

– А как вы стали вице-президентом?

– Дело в том, что я был начальником отдела строительства. Вместе с иностранцами вел поддержку строительной отрасли. И был назначен на должность вице-президента.

Я хочу добавить, что в Совете корпораций есть люди, которые не в дружественных отношениях с Максимом Викторовичем (Микитась. – Ред.). И они за меня голосовали, потому что понимали, что сейчас это правильное решение.

– В публикации говорится о ваших партнерских отношениях, давнем знакомстве и даже соседстве с Микитасем. Вы не согласны с такими утверждениями?

– Я знаю его давно, но я и половину Киева знаю давно. Я был и помощником депутата Верховной Рады, я знал половину парламента. Я работал в Совете предпринимателей при Кабмине. У меня были подразделения по всей Украине.

– Вы были координатором движения «Добрі справи», которое возглавлял Микитась?

– Вы должны понимать, что такое «Добрі справи». Это частично партийный лозунг, который использовался партией во время избирательной кампании. И первым в списке этой избирательной партии был действующий мэр (Виталий Кличко, речь идет о партии «Европейская солидарность». – Ред.). И я тот депутат, который ногами прошел весь свой округ, я не просто партийный выдвиженец. За меня голосовали люди персонально (Левин был депутатом Киевсовета. – Ред.).

С таким же успехом с «Добрі справи» можно связать всех, кто баллотировался с партией. Это просто будто бабка сказала, а вы эту информацию распространяете, нарушая демократические нормы и вообще ставя под вопрос демократическую процедуру избрания депутатов.

– Вы действительно сосед Микитася?

– По-моему, у нас есть дома на соседних улицах. Но это дом моей жены и дом Натальи Алексеевны (супруга Микитася. – Ред).

– Вы, как действующий руководитель корпорации, видите в действиях Микитася признаки нарушения законов?

– Я ни судья, ни следователь, ни адвокат. Меня интересует строительство, восстановление Украины…

– Но все-таки, какое ваше отношение к работе Микитася?

– Я считаю, что он один из лучших строителей на территории Украины. Таких немного, которые умеют строить. Он же занимался и строительством саркофага (на ЧАЭС. – Ред). Микитась — это строительная династия. Я рад, что у меня есть такой знакомый, которого считаю профессиональным строителем.

Также хочу сказать и о том, что вы написали о назначении меня президентом футбольного клуба «Десна». Мне никто не передавал эту должность. Есть процедура, документы рассматривает и международные организации. Вы фактически обвинили всю систему проверки, верификации, назначения. Так не должно происходить. От этого страдает имидж и Украины.

О планах «Укрбуда»

Главная задача «Укрбуда» – способствовать восстановлению Украины. Фактически государственная корпорация может служить площадкой, для сбора всей информации о разрушенных зданиях, организации восстановления, привлечение международной экспертизы и помощи.

«Отстроить украинские города – сейчас важнейшая задача, которая стоит перед нашей командой, вернуть людям их жилье, детям вернуть школы и детские сады, больницы, социальные объекты. Восстановить нормальную жизнь людей. Заручившись поддержкой, мы имеем возможность помочь всем, кто пострадал от российской агрессии. У нас есть такая возможность.», – рассказывает Левин.

Корпорация «Укрбуд» провела анализ всех технологических компаний, на основе которых можно ввести единый строительный стандарт.

«Наш проект поможет эффективно упорядочивать, распространять и делиться файлами на протяжении всего цикла проекта. Был создан единственный источник правдивых данных, чтобы команды архитекторов, конструкторов, строителей и т.п. имели доступ к необходимым чертежам, моделям и документам с любого устройства, в любом месте и в любое время. Этот проект, платформа по ведению строительства, способен привлечь и объединить около 150 крупных строителей по всему миру, она мультиязычна, это и упрощает и ускоряет работу. Если опираться только на работу с фондами, которых, к слову, примерно 25, то мы теряем возможность помочь украинским городам крупным строительным компаниям, у которых есть потенциал и желание это сделать.», – говорит Левин. Он также отметил сотрудничество с американскими компаниями, а среди задач обозначил и возможность «создание строительных войск на базе корпорации и компании «Укрбуд». Что позволит отстроить Украины за несколько лет, от объектов военного назначения до восстановления социальных.