Увольнение Гладковского. Повлияет ли на рейтинг Порошенко коррупционный скандал в оборонке

238

Президент Петр Порошенко после скандала с коррупцией в сфере обороны уволил с должности заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, своего ближайшего бизнес-партнера. Также глава государства поручил сотрудникам правоохранительных органов заняться расследованием материалов, обнародованных в журналистском расследовании программы «Наші гроші». Политологи из орбиты влияния главы государства уже назвали его решение мощным, так как президент, не смотря на свои дружественные связи, способен уволить чиновника из-за коррупции. По их словам, Порошенко наглядно доказывает, что армия и оборона для него превыше всего. Хотя другие эксперты добавляют, на самом деле, технологи президента неделю после расследования изучали настроении общества и пытались понять, как информация журналистов отразится на рейтингах главы государства. Якобы они поняли, что без увольнения Гладковского не обойтись, поэтому и было принято такое решение. Аналитики считают, что Порошенко воспользовался технологией «сбрасывания балласта», чтобы перед выборами удержаться в лидерах и выйти во второй тур. При этом они добавляют, коррупционный скандал в оборонной сфере в любом случае повлияет на рейтинг Порошенко.

Армия «превыше» дружбы

Президент Петр Порошенко призвал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) расследовать материалы, обнародованные программой «Наші гроші» о злоупотреблениях в государственном концерне «Укроборонпром». При этом он подчеркнул, что для него оборона, армия, защита страны – превыше всего.

Порошенко заявил, что он за несколько лет ни одного раза не позволил себе обращаться к руководству Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины по вопросам какого-то конкретного расследования, но теперь это сделал впервые. По его словам, если будет установлено, что кто-то виновен в коррупции, то он должен понести наказание.

Кроме этого, Порошенко уволил заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского, который фигурирует в расследовании журналистов, с должности. Также его сняли с должности председателя межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

В свою очередь глава фракции БПП в Верховной Раде Артур Герасимов заявил, что за журналистским расследованием по «оборонке» стоит имидж обновленной украинской армии и именно поэтому президент требует срочного расследования. По его словам, Порошенко, действительно, «сильный лидер», поскольку после журналистского расследования уволил Гладковского и призвал НАБУ начать свое расследование. Герасимов заявил, что ни один президент не увольнял с должностей подозреваемых.  При этом он подчеркнул, что отставка чиновника не является признанием его вины.

Согласен с таким мнением и политический обозреватель из орбиты влияния президента Павел Нусс. По его словам, увольнение Гладковского со всех ранее занимаемых должностях – это сильная политическая позиция Порошенко, который таким образом отреагировал на ожидание общественности, которое получило основания доверять расследованию. Он подчеркнул, что глава государства, действительно, знаком Гладковского много лет, но армия для Порошенко превыше всего, и с этим нет никакого смысла спорить. При этом Нусс добавил, что нет убедительных доказательств в том, что со стороны Гладковского были злоупотребления, но в любом случае президент никак не мог быть причастен к работе подрядчиков «Укроборонпрома».

В свою очередь дипломат Богдан Яременко подчеркивает, что Гладковский близкий бизнес-партнер президента, поэтому странно слышать от экспертов о том, что глава государства ничего не знал о его действиях. Кроме этого он добавляет, что Гладковский не мог возглавлять структуры в оборонной сфере, его назначение имело все признаки коррупционных действий со стороны самого Порошенко.

В этом контексте нардеп Мустафа Найем поинтересовался, не хочет ли глава государства арестовать Гладковского, и хватит ли на это у него воли и решимости.

К слову, автор сюжета о коррупции армии Леся Иванова сообщила, что сотрудники правоохранительных органов  не связывались с журналистами, чтобы получить материалы расследования. На самом деле, говорит она,  это очень странно, поскольку, когда открывается производство по материалам журналистского расследования, на следующий, максимум через день уже пытаются выйти на контакт.

В принципе, добавляет журналист Юрий Бутусов, президент и генеральный прокурор фактически признали достоверность материалов журналистов. По его словам, увольнение Гладкоского означает, что все записки, распилы, откаты — все это правда, защищать своего друга в данном случае президент не стал, хотя обычно он сохраняет приближенных на постах несмотря на все скандалы. Но самое возмутительное, говорит Бутусов, что дела против мошенников лежат без движения в Генеральной прокуратуре и Национальном антикоррупционном бюро, и не передаются в суд уже два года.

Порошенко «сбросил балласт»

Порошенко решил воспользоваться технологией сбрасывания балласта, считает политолог Владимир Фесенко и добавляет, что это была реакция на скандал, которая позволяет продемонстрировать, что президент не закрывает глаза, а реагирует на возникшие проблемы, что он как бы даже своего друга и бывшего партнера может уволить.

Согласен с таким мнением и политолог Николай Давидюк. По его словам, увольнением Гладкового, президент избавляется от токсических активов. При этом эксперт подчеркивает, чиновника не сразу отправили в отставку. Команда президента взяла неделю молчания и в течение этого времени изучала мнение общественности, пыталась понять, можно отставить Гладкового на должности или нет. Замеры, говорит Давидюк, показали, что от бизнес-партнера на данном этапе нужно избавляться. Порошенко всегда пытается показывать, что поступает как европейский лидер, но на самом деле не умеет жить по-европейски, только имитирует это, добавил эксперт.

О том, что увольнение Гладковского было абсолютно ожидаемо, говорит и политолог Алексей Якубин. По его словам, Порошенко пытается  отделиться от него. В то же время, он добавляет, что отстранение Гладковского — по факту, еще одна попытка не проводить глобального расследования.  После скандала прошла неделя, но мы до сих пор не видим выемок документов, обысков и предъявления обвинений, говорит эксперт.

К слову, политолог Юрий Романенко обращает внимание, что сторонники Порошенко пытаются переключить внимание на то, что на самом деле «друзья» президента не так уж и много украли. Тем не менее, он считает, что деньги все равно большие, и многие пенсионеры могли бы получить ту же надбавку к пенсии, а не 500 гривен на выборы из того, что уже ранее было украдено.

Как отобразится на рейтинге Порошенко скандал с Гладковским

Тема «мародерства на крови»  для рейтингов президента является очень опасной, так как бьет в сердце его избирательной кампании, которая построена вокруг армии, считает Якубин. Он говорит, что избиратель Порошенко был готов прощать газовые схемы и другие манипуляции, но не хищения в оборонной отрасли.

В свою очередь политолог Петр Олещук говорит, можно быть уверенными в том, что скандал с коррупцией в оборонной сфере повлияет на рейтинг главы государства. Например, может снизиться явка сторонников действующего президента. Вряд ли фанаты Порошенко переориентируются на другого кандидата, но они могут просто не прийти на участки, это будет опасно для него и будет иметь негативные последствия, так как в целом его позиции на данный момент, мягко говоря, не очень стабильные, считает политолог. Также, по его словам, большой вопрос, проходит ли Порошенко во второй тур, поэтому скандал с коррупцией может иметь в конечном итоге большой эффект.

Увольнение Гладковского не принесет Порошенко дополнительных электоральных баллов, говорит Давидюк. Тем не менее, он считает, что этот скандал попытаются перебить компроматом на конкурентов главы государства.

О том, что Порошенко понесет имиджевые и возможно рейтинговые потери, говорит и Фесенко. При этом он обращает внимание, что сейчас рейтинги действующего главы государства и лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко практически одинаковые, а скандал в оборонной сфере неминуемо ударит по Порошенко.

В свою очередь политолог Михаил Басараб считает, что скандал вокруг Гладковского может вообще не отразится на рейтинге Порошенко.

По его словам, избирательная кампания президента строится не на его заслугах, а на страхе, что к власти придет либо комик Владимир Зеленский, либо Тимошенко. Именно поэтому значительная часть сторонников президента  будут голосовать не столько за него, как против его ближайших конкурентов. Эти люди прекрасно осведомлены и о коррупции Порошенко, и о его связях с Виктором Медведчуком, но они готовы мириться с этим, лишь бы не победил кто-то другой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org