Гриценко ищет друзей

547

Менее месяца осталось до выборов, однако неожиданные изменения в предвыборных раскладах периодически наводят путаницу. Невозможно предвидеть, кто же из кандидатов попадет во второй тур. Традиционно соцопросы показывают, что больше всего шансов у Зеленского, Тимошенко и Порошенко. Но и другие кандидаты надеются на очередное неожиданное изменение рейтингов для того, чтобы ворваться в финал. Подобные амбициозные цели есть и у лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. Впрочем, ему может не хватить собственных ресурсов для попадания во второй тур, потому он вынужден искать поддержки других политических сил из «демократической оппозиции». Времени он не терял и уже успел получить поддержку нескольких партий, которые сами не смогут попасть в Верховную Раду – партия Альтернатива, Европейская партия и «Хвыля». Впрочем, эти политические силы достаточно мелкие, потому Гриценко нужно заручиться поддержкой более известных фигур. Больше всего он надеется на поддержку Андрея Садового и Святослава Вакарчука. Примечательно, что кроме Гриценко на Вакарчука надеются чуть ли не все кандидаты, но он очевидно ни за кого агитировать не собирается, потому единственным шансом нарастить рейтинг для кандидата остается Садовой.

Осенью Андрей Садовой решил начать подготовку к президентским выборам в качестве плацдарма к выборам парламентским. Был создан избирательный штаб, оклеены билkборды с лозунгами и даже создан собственный канал в YouTubе. Представители его фракции «Самопомощь» отправились в турне по регионам, где агитировали за Садового. Для того чтобы увеличить свои шансы Садовой смог договориться с «Деальянсом», прочем стоит отметить что у последнего рейтинг не достигает и 1%. Тем не менее объединение этих двух партий должно было продемонстрировать, что Садовой готов поддерживать и молодых политиков. Тем не менее, на его личный рейтинг это никак не повлияло, и он остался в пределах 3%. Для личного пиара Садовой провокационно обратился к Тимошенко с призывом менять кандидатуру в его пользу. Очевидно это не ошибка, а технологический ход дабы поднять себя поближе к рейтингу Тимошенко. Это мало помогло и, по сути, не только рейтинг Садового, но и его партии вряд ли позволить попасть в Раду.

Сами нардепы не скрывают, что партия не очень активна, лозунги ее непонятны. Часть фракции считает, что им все же необходимо было бы с кем-то объединиться, например с Гриценко и представить единого кандидата. Однако в западных областях «Самопомощь» такие идеи не поддерживает, особенно это касается Львовского крыла, где настаивают на самобытности Садового. Впрочем, в западных областях умолчали о примере объединения с «Демальянсом», в котором стороны обязались поддержать единого кандидата в президенты, а именно того, у кого максимальные шансы по соцопросам. Определяться с другим кандидатом времени уже почти не осталось. ЦИК позволит снять свою кандидатуру лишь до 8 марта. Впрочем, в самом «Демальянсе» говорят о том, что их соглашение с Самопомощью это только этап, обязывающий Садового объединиться с Гриценко. Теперь же в самой «Самопомощи» даже не уверены готов ли Садовой выполнять свои договоренности хотя бы с «Демальянсом». На словах поддержка есть, но на деле – нет. Для объединения недостаточно просто подписать документ, нужно проводить соцпросы, разрабатывать новые документы. Скорее всего, Садовой просто не хочет сниматься с президентских выборов.

Тем временем с начала года позиции Гриценко значительно улучшились – у него есть полноценный избирательный штаб, а сам кандидат мелькает на телеканалах. Некоторые время назад Гриценко категорически отказывался общаться с журналистами «1+1» из-за обиды на Игоря Коломойского, который работал против него в 2014 году. Сейчас все изменилось. Впрочем, соцопросы показывают, что, несмотря на поддержку около 8% избирателей, в его реальную победу верит лишь 2% украинцев. Дабы преодолеть барьер недоверия ограничиться лозунгами и рекламой Гриценко не получится и поддержка Садового ему крайне необходима. Рейтинг Садового не превышал 3%, но при объединении этих рейтингов можно будет добиться уже весомых 12%, а возможно нарастить и больше. По некоторым данным Гриценко поддерживают бизнесмены Михаил Бродский и Геннадий Корбан. Бывший заместитель Коломойского активно работает над кампанией Гриценко в Днепре и области.

И Садовой и Гриценко категорически против прихода к власти Юлии Тимошенко. Впрочем, они также против того, чтобы президентом оставался Порошенко. Политики прекрасно понимают, что в обоих случаях ближайшие пять лет их не ждет ничего хорошего. Садовому придется оставаться во Львове, а Гриценко вновь останется «первым непроходным». Тем не менее, недоверие Садового, как и эгоизм Гриценко все равно мешает им совершать реальные политические действия и заставляют противостоять друг другу вместо объединения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org