Уволить или оставить с ограниченными полномочиями. Команда президента начала игру против Авакова

229

Министр внутренних дел Арсен Аваков написал заявление об уходе, сообщил журналист Владимир Бойко ссылаясь на данные своих источников. При этом сам глава МВД оперативно прокомментировал эту информацию, подчеркнув, что у президента Владимира Зеленского всегда есть его заявление об отставке. На самом деле, отмечают эксперты, сейчас украинцы наблюдают борьбу между Зеленским и Аваковым. Первый хочет ослабить министра и в идеале даже сместить его, как ненадежного партнера. Аваков же делает все, чтобы доказать свою значимость и остаться. Есть мнение, что глава МВД сейчас пребывает в «депрессии» в связи с тем, что у него хотят забрать контроль над Нацгвардией и окружить его заместителями, спущенными сверху. В то же время аналитики уверены, с таким положением вещей Аваков не намерен мириться, и обдумывает, как ему остаться на должности. Есть и мнение, что министру дадут время, чтобы он смог «красиво уйти». Хотя, добавляют политологи, после ухода он может на некоторое время затаиться, но потом опять попытается «отыграть ситуацию назад». Некоторые аналитики обратили внимание на то, что работа фракции «Слуги народа» дала сбой, на текущей неделе монобольшинство не смогло проголосовать некоторые законопроекты. Говорят, что в этом нет ничего странного, речь идет о проявлении конфронтации Авакова и Зеленского, ведь министр завел в составе пропрезидентской фракции значительную часть своих людей.

Журналист, которого называют близким к министерству внутренних дел, Владимир Бойко, сообщил, что глава МВД Арсен Аваков написал заявление об отставке. В комментариях к своему посту в Фейсбуке он отметил, что Аваков сейчас шантажирует президента Владимира Зеленского своим заявлением об уходе. При этом журналист предположил, что президент и глава МВД могут договориться.

На сообщение об увольнении оперативно лично отреагировал глава МВД. Он сообщил, что «у этого президента» его заявление об отставке будет всегда на столе. Очевидно, таким образом Аваков подтвердил информацию о том, что вся команда главы государства писала заявления об отставки, не проставляя даты.

По мнению политолога Петра Олещука, слухи об увольнении Авакова появились неслучайно. Он считает, что это элемент торгов с Владимиром Зеленским за сохранение нынешним главой МВД своего политического влияния. Политолог напомнил, что на Банковой предпринимают шаги по «урезанию» полномочий министра. В то же время, добавляет эксперт, Аваков на роль «свадебного генерала» не соглашается и никогда не согласится. По мнению Олещука глава МВД ставит вопрос ребром: или уважайте мои права и полномочия, либо сами разбирайтесь с «госпереворотами от Порошенко» и прочим.

Команда президента начала наступать на Авакова по двум фронтам. Во-первых, у него хотят забрать Нацгвардию, правда, пока безуспешно. Профильный комитет, который возглавляет близкий к министру нардеп Денис Монастырский, отправил документ на доработку. Во-вторых, Авакова хотят лишить всех его замов и «спустить» ему людей президента. Министр на такое положение вещей не соглашается и настаивает, что заместителей себе будет подбирать самостоятельно.

По мнению политолога Александра Леонова, среди высшего руководства страны есть люди, которые боятся влияния Авакова и хотят его ограничить. Впрочем, добавил эксперт, у министра есть и влиятельные покровители, например олигарх Игорь Коломойский, который, вероятно, и убедил Зеленского оставить его на должности главы МВД в новом Кабмине.

Леонов считает, что новая власть все же пытается ослабить влияние Авакова, инициировав масштабное увольнение преданных ему людей. Кроме этого, противники министра пытаются ограничить его влияние на финансовые потоки, лишить Нацгвардии, разоружить добробаты. По мнению политолога, расчет на то, что когда Аваков ослабнет, его без труда можно будет сместить с должности. При этом эксперт добавляет, что министр прекрасно все понимает и сопротивляется такому плану.

В свою очередь политолог Андрей Золотарев считает, что Аваков борется за сохранение своего влияния и фактически, шантажирует президента. По его словам, министр старается убедить Зеленского в том, что он без него не сможет противостоять протестам, особенно, если на улицы выйдут ультраправые, когда будет принято решение о выполнении политической части «Минских соглашений». Золотарев говорит, что Аваков на данный момент располагает серьезными ресурсами и напоминает, что является не первым, но и не вторым человеком в украинской структуре власти.

Согласен с тем, что глава МВД решил напомнить о своей важности и политический эксперт Павел Нусс. По его мнению, сейчас началась кампания по капитализации незаменимости Авакова.

По мнению же политолога Владимира Фесенко, сейчас Аваков находится  некой депрессии из-за того, что его влияние пытаются ограничить. При этом эксперт считает, что отставка главы МВД неизбежна, более того, якобы Аваков может уйти с поста по собственному желанию. Есть мнение, что министру дали срок до зимы, чтобы он мог уволиться красиво.

Согласен с тем, что Авакову придется уйти и Леонов. По его мнению, министра воспринимают, как ненадежного союзника. Скорее всего, считает эксперт, сейчас глава МВД решает следующую задачу: выстроить такую ситуацию, при которой его уход может нанести серьезный ущерб Зеленскому.

Не согласен с таким мнением политолог Александр Палий. По его словам, Аваков очень прагматичный политик и вступит в серьезную борьбу только если будут верные шансы на победу. То есть министр будет пережидать, возможно даже за границей и укрепляться, чтобы использовать будущие шансы. О том, что сейчас Аваков воевать с наиболее популярным президентом не будет, говорит и Золотарев. Впрочем, добавляет он, министр будет «готовить почву и партизанить». При этом, даже если Аваков уйдет с поста главы МВД, его люди останутся во фракции «Слуга народа».

К слову, на текущей неделе, пропрезидентское монобольшинство впервые провалило голосование по нескольким законопроектам.

По мнению политолога Николая Давидюка, на самом деле речь идет о торгах между Зеленским и Аваковым.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org