Успешная операция или переключение внимания. СБУ задержало генерал-майора Шайтанова, который якобы работал на РФ

244

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова по подозрению в организации терактов и государственной измене. В СБУ утверждают, что задержанный генерал-майор является действующим агентом ФСБ России. В ведомстве утверждают, что имеют неоспоримые доказательства этого, в том числе записи разговоров Шайтанова с представителями ФСБ, на которых он обсуждает организацию терактов в Украине, заметание следов и пути отхода. За эту операцию генерал-майор должен был якобы получить 200 тысяч долларов и российский паспорт. В то же время, ряд бывших добровольцев и военных журналистов заявили, что на самом деле о том, что Шайтанов симпатизирует России, было известно давно. Якобы он был среди тех, кто вел переговоры с боевиками перед планировавшимся штурмом Славянска в 2014 году, не выполнил приказы и.о. президента Александра Турчинова и главы СБУ Валентина Наливайченко и был отстранен от службы. Но во время президентства Петра Порошенко его вернули на службу, а после организации задержания Геннадия Корбана, даже дали генеральское звание. При этом, некоторые эксперты считают, что на самом деле Шайтанов может быть не самым высокопоставленным предателем. По их словам, он может многое рассказать, в том числе и о топ-чиновниках, поэтому главное, чтобы генерал-майор дожил до суда.

СБУ задержала агента ФСБ Шайтанова

Служба безопасности Украины задержала генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова, которого подозревают в государственной измене и совершении террористических актов. В пресс-службе СБУ утверждают, что, сотрудники ведомства собрали достаточное количество доказательств, которые убедительно свидетельствуют – Шайтанов является агентом Федеральной службы безопасности (ФСБ) Российской Федерации. Это подтверждают имеющиеся материалы дела, среди которых аудио — и видеозаписи. В СБУ отмечают, что генерал-майор собирал и передавал разведывательную информацию об обстоятельствах проведения отдельных тайных операций в ООС, международном сотрудничестве украинских спецслужб в сфере национальной безопасности и обороны.

В ведомстве утверждают, что зафиксировали неоднократные встречи генерал-майора с русскими в Германии, Франции и Хорватии. У следствия также есть неопровержимые доказательства, что по заданию спецслужб РФ генерал-майор Шайтанов планировал проведение террористических актов на территории Украины. За это представитель ФСБ гарантировал вознаграждение в размере 200 тысяч долларов и паспорт гражданина РФ. В качестве исполнителя Шайтанов специально подобрал лицо среди бывших бойцов спецподразделений.

Кроме того, в СБУ обнародовали аудиозаписи разговоров, в которых Шайтанов обсуждает варианты убийства добровольца Адама Осмаева, сокрытия следов и доказательств преступления, а также пути отступления в Россию. По данным спецслужбы, записанные разговоры об организации убийства велись в октябре, ноябре 2019 года и феврале 2020 года. Также в спецслужбе добавили, что агентурные встречи Шайтанова происходили во Франции, Германии, Хорватии и Украине.

Сейчас решается вопрос об объявлении Валерию Шайтанову о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст.111 («Государственная измена») и ст. 258 («Террористический акт») Уголовного кодекса Украины и избрания меры пресечения.

К слову, по информации основателя проекта InformNapalm Романа Бурко, СБУ не может работать на территории других государств без их санкции или без сотрудничества. Не исключено, что операция была проведена в том числе и благодаря спецслужбам ЕС. Возможно, говорит Бурко, именно поэтому дело Шайтанова не смогли замолчать или спустить его на тормоза.

Зачищал Майдан, сливал штурм Славянска и задерживал Корбана

На самом деле, у Шайтанова всегда была неоднозначная репутация. Более того, по результатам работы Временной следственной комиссии Верховной Рады, которую возглавлял Геннадий Москаль, было установлено, что он принимал непосредственной участие в штурме Дома профсоюзов во время Революции достоинства, когда «альфовцам» было поставлено задание физически устранить всех тех, кто находился в здании, а также был в группе, которая принимала участие в расстрелах майдановецв 20 февраля 2014 года. Москаль говорит, что регулярно озвучивал результаты работы комиссии и требовал, чтобы виновные в убийствах на Майдане, и среди них и Шайтанов, были привлечены к ответственности.

О том, что Шайтанов руководил штурмом Дома профсоюзов на Майдане, говорит и журналист Андрей Цаплиенко.

Тем не менее, Шайтанов остался работать и вскоре «отличился» на Донбассе, когда в апреле 2014 года планировался штурм Славянска. Якобы он был среди тех, кто вел переговоры с бывшим командиром спецподразделения СБУ «Альфа» в Донецкой области Александром Ходаковским, который перешел на сторону врага и создал батальон «Восток». Сам боевик рассказывает, что в то время на военном аэродроме в Краматорске было собрано 240 профессиональных и хорошо обученных «альфовцев», которые, были лучше подготовлены к войне, чем тамошнее ополчение. Примерно столько же человек было собрано из украинского ГРУ, они готовились к штурму Славянска. Но, говорит Ходаковский, он показал представителям «Альфы» укрепление города и убедил, что штурмовать его нет смысла, так как будут огромные потери. По информации журналиста Юрия Бутусова, Шайтанов не выполнил прямой приказ и.о. президента Александра Турчинова и главы СБУ Валентина Наливайченко о штурме, и не довел его до личного состава. После этого, был разжалован.

Тем не менее, «второй шанс» Шайтанов получил во время президентства Петра Порошенко, когда СБУ возглавил Василий Грицак. Говорят, что тогда он организовал такой себе «Шайтан-бат», который крышевал контрабанду в АТО.

По словам бывшего добровольца Евгения Шевченко, Шайтанов никогда не скрывал свои взгляды от сотрудников «Альфы». Якобы, когда они возвращались из зоны проведения антитеррористической операции, он им говорил, что придет время и они будут отвечать за убийства и добавлял, что им лучше не ездить на фронт. Шевченко утверждает, что «альфовцы» жаловались на антиукраинскую позицию Шайтанова и Наливайченко, и Грицаку, но они никак на такую информацию не реагировали.

К слову, генеральское звание Шайтанов получил от Порошенко. Говорят, что так президент его отблагодарил за операцию по задержанию политика Геннадия Корбана.

На самом деле, считает Шевченко, нужно расследовать всю цепочку карьерного роста Шайтанова, ведь он на самом деле не проявил никаких результатов в работе, которые позволили бы ему получать новые должности и звания. Он не воевал против России на Донбассе, не имел ранений, не совершал героических поступков, поэтому его карьерный рост не понятен, и этот факт должны расследовать и привлекать к ответственности всех причастных, считает бывший доброволец.

В свою очередь активист Станислав Краснов отмечает, что Шайтанов смог продвигаться по карьерной лестнице потому, что в Украине работает большая группа предателей, которые планомерно пытаются уничтожить страну, и генерал-майор не самый большой предатель среди них.

По мнению же бывшего народного депутата Андрея Денисенко, СБУ необходима чистка от российской агентуры и коррупционеров.

При этом политик считает, что Шайтанова могли задержать, поскольку он мог перейти дорогу кому-то из новых фаворитов. Также политик не исключает, что предателя задержали для того, чтобы приглушить протесты майдановцев в связи с действиями сотрудников правоохранительных органов в отношении Татьяны Чорновол.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org