Первого зама Кличко подозревают в вымогательстве $125 тыс. взятки у застройщика. Реакция

572

Первого заместителя главы КГГА Николая Поворозника подозревают в вымогательстве взятки в размере 125 тысяч долларов за содействие застройщику. Посредника преступной схемы задержали на получении первого транша – 60 тысяч долларов.

После, в помещениях КГГА прошли обыски.

Реакция Поворозника

Фигурант дела рассказал, что происходящее стало шоком для него и его коллег, однако заявил, что уже не первый год работает честно и никогда взяток не брал.

«Мне скрывать нечего, повторяю – всегда работаю честно. Никогда не брал взяток, так как это противоречит моим жизненным и профессиональным взглядам и принципам. По вчерашней ситуации: 1. Взяток не брал. 2. Никаких разговоров о неправомерной выгоде не вел, в том числе с лицом, о котором вспоминают в публикациях. 3. Все заявления, что меня арестовали, поймали на взятке – ложь. 4. Подозрение никто не объявлял. 5. Вызванный, как свидетель, на допрос в пятницу», — написал Поворозник на своей странице в Facebook, приложив к публикации повестку.

Также он потребовал от правоохранителей разобраться «с распространением ложной информации в СМИ».

«Считаю, что эта ситуация надумана и не исключаю, что все это – политическая провокация, направленная не только против меня лично, но и против нашей команды, чтобы дискредитировать нас в глазах в первую очередь киевлян. Уверен, в ходе независимого следствия все станет на свои места, и моя непричастность к этому делу будет доказана», — резюмировал Поворозник.

Друзі, і ті хто, по іншу сторону!Це шок для мене, для моєї сім'ї, і для тих з ким я працюю.Розставлю всі крапки над…

Publiée par Mykola Povoroznyk sur Mercredi 15 avril 2020

Реакция Кличко

Мэр Киева Виталий Кличко прокомментировал вчерашние обыски в помещении столичной мэрии, заявив, что «если чиновник виноват — он должен отвечать по закону».

«Если чиновник виноват — должен отвечать по закону <…> Но, если это чьи-то манипуляции и политические игры, чтобы дискредитировать городскую власть, то однозначно должны отвечать те, кто за этим стоит», — заявил Кличко.

По словам мэра, дело Поворозника — подследственность Национального антикоррупционного бюро (вчерашние обыски проводились Службой безопасности Украины), поэтому он обратился к НАБУ с просьбой «оперативно расследовать это дело»: «Кто-то должен сесть — или коррумпированный чиновник, или те — кто фабриковал это дело».

Мэр Киева Виталий Кличко назначил Александра Спасибко и Николая Поворозника своими заместителями в январе 2016 г.